СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2003 года по МПК C13K3/00 A23L1/09 

Описание патента на изобретение RU2220205C2

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию.

Известен способ приготовления инвертного сиропа, предусматривающий смешивание сахарного песка и воды при перемешивании и нагревании и инверсию сахарозы путем введения в ее раствор раствора лимонной кислоты, при этом процесс ведут в течение 10 минут до достижения заданного содержания инвертного сахара. Охлаждают сироп до температуры 80-90oС, нейтрализуют кислоту раствором двууглекислой соды. (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - АгроНИИТЭИПП, 1992).

Полученный сироп содержит редуцирующих веществ около 30%, сухих веществ 70-78%.

Недостатком данного способа является низкое содержание в готовом инвертном сиропе редуцирующих веществ и высокая цветность (темно-коричневый цвет).

Ближайшим аналогом является способ приготовления инвертного сиропа, предусматривающий смешивание сахарного песка и воды при перемешивании и нагревании и инверсию сахарозы путем введения в ее раствор раствора лимонной кислоты и проведение процесса до достижения заданного содержания инвертного сахара (SU 179610, 26.09.1964).

Из расчетного количества сахара и воды готовят раствор, который кипятят 30 минут, а затем охлаждают до 70oС. В полученный сироп задают лимонную кислоту по рецептурной норме и выдерживают его в течение 2 часов при этой температуре. Затем в сироп вносят активированный уголь марки А, перемешивают 10 минут, после чего фильтруют с последующим охлаждением до 20oС.

Полученный таким образом инвертный сироп содержит до 70-80% редуцирующих веществ.

Недостатком данного способа является большая длительность процесса приготовления инвертного сиропа - 160 минут и его сложность (многостадийность технологического процесса).

Технический результат изобретения заключается в уменьшении длительности процесса производства инвертного сиропа и его упрощении. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе инверсию осуществляют при кипячении инвертируемой смеси при температуре 106-109oС в течение 80-100 минут до достижения сухих веществ инвертного сиропа 78-80% и рН 3,2-4,0.

Способ осуществляют следующим образом. Воду смешивают с сахарным песком в соотношении 0,6-0,8:1 и готовят раствор, который подогревают при перемешивании до температуры 70-80oС. В полученный раствор задают 10-11%-ный водный раствор лимонной кислоты. Общий расход лимонной кислоты составляет 0,35-0,38% к массе сахара. Полученный раствор доводят до кипения и кипятят в течение 80-100 минут при температуре от 106 до 109oС до содержания сухих веществ 78-80% и рН 3,2-4,0.

Такое проведение технологического процесса, одновременного уваривания и инверсии, приводит к предотвращению разложения фруктозы и глюкозы, что улучшает качество готового продукта и снижает его цветность. Длительность процесса составляет от 80 до 100 минут. Сироп получается прозрачный, от светло-желтого до светло-коричневого цвета, устойчивый в хранении. В зависимости от дальнейшего использования инвертного сиропа его или охлаждают до необходимой температуры, или используют в горячем виде.

Пример. Для приготовления инвертного сиропа в варочный котел загружают 50 кг сахара, добавляют 30 л воды (в соотношении 1:0,6). Раствор сахара при постоянном перемешивании нагревают до температуры 75oС до полного растворения кристаллов, после чего тонкой струйкой вводят 10%-ный раствор лимонной кислоты при постоянном перемешивании, ее расход составляет 175 г (0,35 мас.% сахара).

Затем раствор нагревают до температуры 106oС и кипятят до достижения содержания сухих веществ 79%, рН 3,5, редуцирующих веществ 79%. Готовый сироп прозрачен, имеет светло-желтый цвет. Способ осуществляют в течение 90 минут. Данный процесс по сравнению с известным способом ускоряется 1,8 раза.

Похожие патенты RU2220205C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Огурцова Татьяна Васильевна
  • Солдатова Елена Александровна
RU2420977C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Панфилов Виктор Александрович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Винке Аркадий Львович
RU2447157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2011
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
RU2471352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗУРИ 2012
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Герасимова Наталья Васильевна
  • Потокина Татьяна Викторовна
  • Ковалева Мария Николаевна
RU2507860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗУРИ 2012
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Герасимова Наталья Васильевна
  • Потокина Татьяна Викторовна
  • Михайленко Анна Владимировна
RU2507859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2011
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Геворгян Анна Леонидовна
  • Остапенкова Наталья Аркадьевна
  • Кочетов Владимир Кириллович
RU2482686C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОНФЕТ 2003
  • Ходак А.П.
  • Скокан Л.Е.
  • Савенкова Т.В.
RU2264123C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ 2013
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Горячева Галина Николаевна
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Герасимова Наталья Васильевна
RU2545845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗУРИ 2013
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Герасимова Наталья Васильевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Усачёв Иван Сергеевич
RU2545959C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2003
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Кудряшова О.И.
  • Сулимова Т.Н.
  • Скокан Л.Е.
RU2233593C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию. Способ предусматривает смешивание сахарного песка и воды при перемешивании и нагревании до 70-80oС. В раствор сахара вводят 10-11%-ный раствор лимонной кислоты и доводят до кипения. Инверсию осуществляют при кипячении инвертируемой смеси при температуре 106-109oС в течение 80-100 мин до достижения содержания сухих веществ в инвертном сиропе 78-80% и рН 3,2-4,0. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса производства инвертного сиропа и его упрощение.

Формула изобретения RU 2 220 205 C2

Способ приготовления инвертного сиропа, предусматривающий смешивание сахарного песка и воды при перемешивании и нагревании и инверсию сахарозы путем введения в ее раствор раствора лимонной кислоты и проведение процесса до достижения заданного содержания инвертного сахара, отличающийся тем, что инверсию осуществляют при кипячении инвертируемой смеси при температуре 106-109°С в течение 80-100 мин до достижения содержания сухих веществ в инвертном сиропе 78-80% и рН 3,2-4,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2220205C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА 0
SU179610A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ САХАРОЗЫ 1999
  • Кикнадзе О.Ш.
RU2151803C1
РУДОЛЬФ В.В., БАЛАШОВ В.Е
Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод
- М.: Агропромиздат, 1988, с.70-71.

RU 2 220 205 C2

Авторы

Щербакова Н.А.

Мистенева С.Ю.

Колтукова С.Ю.

Аксенова Л.М.

Скокан Л.Е.

Талейсник М.А.

Даты

2003-12-27Публикация

2000-07-21Подача