ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭКСТРАКТЫ КАКАО, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Российский патент 2004 года по МПК A61K31/353 C07D311/62 A23G1/00 A61P35/00 

Описание патента на изобретение RU2220719C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графический материал)р

Похожие патенты RU2220719C2

название год авторы номер документа
СОЕДИНЕНИЕ ЭКСТРАКТА КАКАО И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2004
  • Романжик Лео Дж. Мл.
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Бук Маргарет М.
  • Пост Лаури С.
  • Чиполла Джованни Г.
  • Макклелланд Крейг А.
  • Мундт Джефф А.
  • Шмитц Гарольд Х.
RU2394562C2
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО В СОЧЕТАНИИ С АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ КАК ПРОТИВОТРОМБОЦИТНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА 2001
  • Шмиц Гарольд Г.
  • Романчик Лео Дж. Мл.
RU2286778C2
СУХАЯ КАКАО-СМЕСЬ, СОДЕРЖАЩАЯ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ 1999
  • Майерс Мэри Э.
  • Нвосу Чигозие В.
  • Вайтакр Эрик Дж.
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
RU2411742C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА 1999
  • Майерс Мэри Э.
  • Нвосу Чигозие В.
  • Вайтакр Эрик Дж.
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
RU2271115C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО (ВАРИАНТЫ) И ЭКСТРАКТ КАКАО (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Чаймэл Марк Дж.
RU2281653C2
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО И ЭКСТРАКТ КАКАО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2001
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Чаймэл Марк Дж.
RU2311041C1
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИФЕНОЛ(Ы) И L-АРГИНИН, ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ ОКИСИ АЗОТА 1999
  • Шево Кати А.
  • Шмиц Гарольд Г.
  • Романчик Лео Дж. Мл.
RU2269268C2
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДЕФЕКТНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ЩЕЛЕВЫХ КОНТАКТОВ 2003
  • Зис Хельмут
RU2351325C2
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИФЕНОЛЫ 2006
  • Воуфэл Кит А.
  • Роббинс Ребекка Дж.
RU2417711C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ, ЧАСТИЧНО ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО И СОДЕРЖАЩИЙ ИХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Кили Кирк С.
  • Снайдер Родни М.
  • Романчук Лео Дж. Мл.
  • Гейер Ганс М.
  • Майерз Мэри Е.
  • Уайтакр Эрик Дж.
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Шмитц Гарольд Х.
RU2242880C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 220 719 C2

Реферат патента 2004 года ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭКСТРАКТЫ КАКАО, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Изобретение относится к экстрактам из бобов какао, таким как полифенолы, предпочтительно полифенолы, обогащенные процианидинами. Экстракт какао получают предпочтительно способом, предусматривающим измельчение какао-бобов до образования порошка, обезжиривание полученного порошка и экстрагирование из этого порошка активных соединений. Изобретение также относится к использованию экстрактов какао в основном в противоопухолевых композициях, в ингибирующих топоизомеразу композициях и в качестве антиоксидантов. Технический результат изобретения заключается в указанном назначении композиций на основе экстрактов какао. 15 с. и 15 з.п. ф-лы, 20 ил., 8 табл.

Формула изобретения RU 2 220 719 C2

1. Экстракт какао, содержащий полифенолы какао, полученный способом, который включает измельчение неферментированных или частично ферментированных какао-бобов в порошок; обезжиривание порошка; экстрагирование полифенолов какао из порошка методом экстракции растворителем и очистку полученного таким образом экстракта какао.2. Экстракт какао по п.1, где способ включает очистку экстракта методом гельпроникающей хроматографии и/или высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).3. Экстракт какао по п.1 или 2, который содержит по меньшей мере один процианидин какао, выбранный из (-)-эпикатехина, процианидина В-2, олигомеров 4-12 процианидина, процианидина В-5, процианидина А-2 и процианидина С-1.4. Экстракт какао, содержащий полифенолы какао, который включает по меньшей мере один из димеров, тримеров, тетрамеров, пентамеров, гексамеров, гептамеров, октамеров, нонамеров, декамеров, ундекамеров и додекамеров процианидина какао.5. Экстракт какао, содержащий полифенолы какао и не содержащий ксантиновые алкалоиды, полученный способом, который включает измельчение какао-бобов в порошок; обезжиривание порошка; экстрагирование полифенолов какао из порошка методом экстракции растворителем и удаление ксантиновых алкалоидов из экстракта с получением подфракции, не содержащей ксантиновые алкалоиды.6. Экстракт какао по любому из пп.1-3 или 5, где способ измельчения какао-бобов в порошок включает сушку сублимацией бобов и мякоти; удаление мякоти из массы, подвергнутой сушке сублимацией; шелушение какао-бобов, подвергнутых сушке сублимацией, и измельчение очищенных от кожуры бобов.7. Экстракт какао по любому из пп.1-6 в лиофилизованном виде.8. Твердая композиция, подходящая для орального введения, которая содержит подходящий носитель и экстракт какао, содержащий по меньшей мере один из олигомеров 4-12 процианидина какао.9. Твердая композиция, подходящая для орального введения, включающая подходящий носитель и экстракт неферментированных или частично ферментированных какао-бобов, где указанный экстракт содержит по меньшей мере один процианидин какао, выбранный из эпикатехина, процианидина В-2, олигомеров 2-12 процианидина, процианидина В-5, процианидина А-2 и процианидина С-1.10. Твердая композиция по п.8 или 9, где указанный экстракт ферментативно окислен.11. Твердая композиция, подходящая для орального введения, которая включает подходящий носитель и синтетический олигомер 2-12 процианидина какао, или его гликозид, или сложный эфир.12. Твердая композиция по п.11, где указанный сложный эфир представляет собой сложный эфир галловой кислоты.13. Твердая композиция по любому из пп.8-12 в виде жевательной твердой композиции.14. Твердая композиция по любому из пп.8-13 в виде твердой композиции, ароматизированной какао или шоколадом.15. Жидкий состав, подходящий для орального введения, включающий подходящий носитель и экстракт какао, содержащий по меньшей мере один олигомер 4-12 процианидина какао.16. Жидкий состав, подходящий для орального введения, включающий подходящий носитель и экстракт неферментированных или частично ферментированных какао-бобов, где указанный экстракт содержит по меньшей мере один процианидин какао, выбранный из эпикатехина, процианидина В-2, олигомеров 2-12 процианидина, процианидина В-5, процианидина А-2 и процианидина С-1.17. Жидкий состав по пп.15 и 16, где экстракт ферментативно окислен.18. Жидкий состав, подходящий для орального введения, включающий подходящий носитель и синтетический олигомер 2-12 процианидина какао, или его гликозид, или сложный эфир.19. Жидкий состав по п.18, включающий подходящий носитель и синтетический олигомер 2-5 процианидина какао, или его гликозид, или сложный эфир.20. Жидкий состав по п.18 или 19, где указанный сложный эфир представляет собой сложный эфир галловой кислоты.21. Жидкий состав по любому из пп.15-20 в виде суспензии, сиропа или эликсира.22. Таблетка, капсула или пилюля, включающая подходящий носитель и экстракт какао, содержащий олигомер 2-12 процианидина какао.23. Таблетка, капсула или пилюля по п.22, где экстракт ферментативно окислен.24. Таблетка, капсула или пилюля, включающая подходящий носитель и синтетический олигомер 2-12 процианидина какао, или его гликозид, или сложный эфир.25. Таблетка, капсула или пилюля по п.24, где указанный сложный эфир представляет собой сложный эфир галловой кислоты.26. Антинеопластическая композиция, включающая экстракт какао, содержащий по меньшей мере один олигомер 5-12 процианидина какао.27. Антинеопластическая композиция, которая содержит синтетический олигомер процианидина какао, или его гликозид, или сложный эфир.28. Антинеопластическая композиция по п.26 или 27, используемая для лечения рака молочной железы, рака носоглотки, рака почек, лейкемии Т-клеток, рака простаты или шейного рака.29. Ингибирующая топоизомеразу композиция, включающая экстракт какао, содержащий по меньшей мере один олигомер 5-12 процианидина какао.30. Ингибирующая топоизомеразу композиция, включающая синтетический олигомер 2-12 процианидина какао.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2220719C2

US 4797421 А, 10.01.1989
US 4704292 А, 03.11.1987
Способ получения растительного полимера-эпигалохина 1981
  • Маликов Васит Маликович
  • Курмуков Анвар Гафурович
  • Батиров Эркин Ходжиакбарович
  • Айзиков Моисей Ильич
  • Кулиев Зейнулла
  • Бляхарский Григорий Михайлович
SU1155601A1

RU 2 220 719 C2

Авторы

Романжик Лео Дж. Мл.

Хаммерстоун Джон Ф. Мл.

Бук Маргарет М.

Даты

2004-01-10Публикация

1995-10-03Подача