Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна (RU 2153792 С1, 09.07.1999).
Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.
Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна, согласно изобретению в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединение первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella indohii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту и переводят ее в аэрозольное состояние. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella indohii в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого увеличения вязкости, затрудняющего перевод в аэрозольное состояние. Поток аэрозоля пропускают через ультразвуковой свисток или сирену, на выходе из которых поток становится носителем ультразвуковой волны. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей и создают поток в виде падающего дождя для контактирования с озвученным потоком аэрозоля. Пропионовая кислота и ультразвук осуществляют уничтожение поверхностной микрофлоры зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella indohii входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Последние в сочетании с хитозаном оказывают синергетическое воздействие на стимулирование защитных реакций растений. В то же время в состав препарата не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества. В результате обработанное по предлагаемому способу зерно приобретает индуцированную устойчивость к развитию фитопатогенной микрофлоры даже в условиях вторичной контаминации.
Пример 1
Зерно пшеницы сорта Скифянка обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку 0,01% по массе хитозана или 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella indohii с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения на опытном зерне развитие плесени не обнаружено, эталонное зерно имеет развитый мицелий плесени.
Пример 2
Зерно риса сорта Спальчик обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковой сирене аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella indohii с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи - гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. К концу 6 месяца хранения развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено, в эталонном зерне обнаружен развитый мицелий плесени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна при подготовке его к хранению. Перед закладкой на хранение зерно очищают от примесей и обрабатывают прошедшим через ультразвуковой свисток или сирену потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii препарат по заданной технологии. При такой обработке обеспечивается уничтожение поверхностной микрофлоры зерна и повышается надежность его хранения.
Способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2153792C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156054C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156053C1 |
Способ хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения | 1990 |
|
SU1839068A1 |
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
/Микробиология, 1966, т.65, №1, с.31-36. |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2002-09-12—Подача