СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА КОРОВЬЕГО МАСЛА Российский патент 2004 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2223489C2

Изобретение относится к маслодельной отрасли молочной промышленности и предназначено для использования при оценке цветовой окраски коровьего масла с целью определения его качества.

Основные показатели качества коровьего масла (вкус и запах, консистенция, цвет) согласно ГОСТ 37-91 определяются органолептически, поэтому во многом зависят от эмоционального состояния дегустатора-эксперта, условий проведения экспертизы и других факторов, что сказывается на объективности оценки. Учитывая многофакторное влияние на достоверность результатов при определении качества коровьего масла, разработка методов контроля, позволяющих обеспечить объективность и независимость окончательной оценки, является важной и актуальной.

Известны методы определения цветности растительных жиров и масел (ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности), муки (ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны), сахара (ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности), пивобезалкогольных напитков (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета). Однако существующие методики контроля цветности пищевых продуктов и полуфабрикатов непригодны для их использования при определении цвета сливочного и топленого масла по следующим причинам.

Во-первых, исследование цвета осуществляется спектрофотометрическим методом, для чего испытуемый образец необходимо расплавить, а это приводит к расслоению коровьего масла на две фракции: жир и плазму. Получить натуральный цвет сливочного и топленого масла при этом не представляется возможным.

Во-вторых, набор световых фильтров в используемых колориметрах не соответствует спектру желтых цветов, характерному для сливочного масла.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому решению является метод определения цвета твердых жиров, заключающийся в сравнении цвета охлажденного в определенных условиях образца со стеклянными эталонами (Определение цвета твердых жиров. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т.З, Л., 1964, с. 254. Под редакцией В.П. Ржехина и А.Г. Сергеева).

В металлическую коробочку вставляют рамку и формочку с отверстиями, заполняют их до краев расплавленным испытуемым жиром и помещают в кристаллизатор. Через 15-20 мин, когда жир застынет, коробочку с образцами погружают в горячую воду (t = 60-80oС) на 2-3 с так, чтобы вода не попала на поверхность жира. Затем ножом срезают верхнюю часть образца, оставляя столбик высотой 3-4 мм.

Для определения цвета жира формочку с исследуемым образцом помещают между двумя эталонами, близкими по цвету.

Цвет жира характеризуется либо одним номером эталона, которому соответствует цвет исследуемого образца, либо двумя соседними номерами, между которыми он находится.

Недостатком данного способа является подготовка образца из расплава и используемый набор эталонных цветов, совершенно не соответствующих спектру желтых, характеризующих натуральность коровьего масла.

Задача состоит в объективизации показателя качества коровьего масла при оценке его цвета.

Технический результат - разработка эталонной шкалы цветности ВНИИМС, учитывающей особенности спектра цветовых оттенков коровьего масла разных периодов года.

Указанный технический результат достигается подбором эталонных цветов, полностью соответствующих натуральным цветовым оттенкам коровьего масла, выработанного в разные периоды года, имеющих характеристики светлоты и насыщенности в соответствии с Международной шкалой оценки цвета в системе CIELaв и адекватно отражающих субъективную оценку при определении качества сливочного и топленого масла.

Эталонные образцы цветов представляют собой натуральные краски желтого цвета, которые возможно нанести на любую твердую основу (картон, дерево, пластмасса и др.). Основой для их изготовления служат акриловые дисперсии с добавлением пигментов.

Шкала цветности коровьего масла согласно изготовленным эталонным образцам характеризуется изменением цвета от насыщенного желтого к более светлому желтому. Каждый последующий цвет светлее предыдущего (фиг. 1).

В соответствии с Международной шкалой оценки цвета в системе CIELaв цвет каждого образца характеризуется светлотой (L) и насыщенностью (С). Показатель L возрастает при переходе от более темного цвета к светлому, а показатель С соответственно уменьшается при переходе от более темного цвета к светлому.

Характеристика показателей L и С каждого изготовленного эталонного образца желтого цвета представлена в табл. 1.

Каждому из представленных в табл. 1 цвету соответствует своя спектральная кривая. Графики спектральных кривых эталонных образцов шкалы цветности коровьего масла представлены на фиг. 2.

Качество коровьего масла определяется следующим образом. По действующему ГОСТ 37-91 (Масло коровье) цвет масла оценивается субъективно 2 баллами и характеризуется двумя показателями: однородный и неоднородный. Учитывая возможные изменения окраски масла (от белого до желтого - для сливочного и от светло-желтого до желтого - для топленого), оценку образца возможно произвести не только по его однородности, но и выраженности цвета согласно разработанной шкале.

В соответствии с рекомендациями по практическому использованию шкалы цветности ВНИИМС общую балльную оценку сливочного масла (2 балла) дифференцируют на интервалы с шагом 0,4 балла по соответствующим позициям от 1 (белый) до 6 (ярко-желтый, характерный для летнего сливочного масла с массовой долей жира не менее 80% - Codex Alimentarius 1971 г.) (табл. 2).

7 и 8 позиции шкалы цветности для сливочного масла воспринимаются как понижающие балльную оценку его цвета. Излишняя интенсивность окраски образца характеризует неудачное подкрашивание масла. Оценка цвета масла при этом снижена на 0,4 и 0,8 балла соответственно.

При оценке топленого масла используются позиции шкалы от 3 до 8 с аналогичной разбивкой по баллам. Позиции шкалы 1 и 2 не соответствуют цвету топленого масла согласно ГОСТ 37-91, поэтому имеют нулевую оценку.

Разработанная эталонная шкала цветности обеспечивает объективную оценку цвета при определении качества коровьего масла в разные периоды года и поэтому позволяет исключить предвзятое отношение экспертов.

Похожие патенты RU2223489C2

название год авторы номер документа
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КОДИРОВАНИЯ ЦВЕТА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА 2010
  • Астахова Маргарита Ивановна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Бакиров Ахат Бариевич
  • Ларионова Татьяна Кенсариновна
RU2425638C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОСТИ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕКОРАТИВНОГО БЕТОНА 2021
  • Сулейманова Людмила Александровна
  • Рябчевский Игорь Сергеевич
  • Малюкова Марина Валерьевна
  • Корякина Алина Александровна
RU2791436C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФАРФОРА ПО ВИДУ МАТЕРИАЛА 2009
  • Платова Раиса Абдулгафаровна
  • Платов Юрий Тихонович
  • Сорокин Дмитрий Александрович
RU2401421C1
ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ 2018
  • Попов Сергей Геннадьевич
RU2683862C1
Способ визуальной оценки присутствия в животном жире растительных масел 2022
  • Давыдова Елена Викторовна
  • Апрелев Алексей Викторович
  • Смирнов Виталий Алексеевич
RU2799651C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ПО ИХ ОКРАСКЕ 1991
  • Якубов Г.З.
  • Калиниченко О.Н.
  • Дмитриев С.А.
  • Коваленко И.В.
  • Мовшович И.М.
  • Салаватулина Р.М.
  • Гришина Т.В.
  • Донцова Н.Т.
  • Браверман Г.П.
RU2045069C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ВЫРАЖЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТЕКЛА, СПОСОБ ПОДБОРА СТЕКЛА С НЕОБХОДИМЫМИ ОПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Семенова Татьяна Сергеевна
  • Павловский Лев Леонтьевич
  • Санин Владимир Дмитриевич
  • Гагаринский Павел Владимирович
  • Чижевский Денис Эдуардович
  • Шигаев Владимир Дмитриевич
  • Чеботаев Платон Платонович
  • Мацак Валерий Владимирович
  • Коломийченко Николай Владимирович
  • Скворцов Александр Никитич
RU2381462C1
Полученный из карамели краситель с повышенной яркостью 2016
  • Шанфоран Селин
  • Мане Карин
  • Жуенн Эрик
RU2736385C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ 2018
  • Попов Сергей Геннадьевич
RU2680296C1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 223 489 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА КОРОВЬЕГО МАСЛА

Изобретение относится к маслодельной отрасли молочной промышленности и предназначено для оценки цветовой характеристики сливочного и топленого масла. При способе определения цвета коровьего масла используется шкала цветности, которая состоит из эталонных образцов цвета имеющих характеристики светлоты (L) и насыщенности (С) в диапазоне от 84,0 до 91,0 и от 7,0 до 50,0 соответственно в цветовом пространстве системы CIELab. При этом при диффузии угла отражения рассеянного света 8o и длине волны 400-600 нм спектр отражения расположен в диапазоне 0,1-0,9%. Изобретение позволяет разработать эталонную шкалу цветности, которая обеспечит объективную оценку цвета при определении качества коровьего масла в разные периоды года. 2 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 223 489 C2

Способ определения цвета коровьего масла, отличающийся тем, что используется шкала цветности, состоящая из эталонных образцов цвета, имеющих характеристики светлоты (L) и насыщенности (С) в диапазоне от 84,0 до 91,0 и от 7,0 до 50,0 соответственно в цветовом пространстве системы CIELaв, причем при диффузии угла отражения рассеянного света 8° и длине волны 400-600 нм спектр отражения расположен в диапазоне 0,1-0,9%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2223489C2

РЖЕХИН В.П., СЕРГЕЕВ А.Г
Определение цвета твердых жиров
Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, 1964, с
Гонок для ткацкого станка 1923
  • Лапин А.Ф.
SU254A1
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУРАВОВ 1926
  • Шаршинский Г.Ю.
SU5477A1
Производство сливочного масла
Справочник/Под ред
Ф.А.ВЫШЕМИРСКОГО
- М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами 1922
  • Трофимов И.О.
SU148A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2192005C2

RU 2 223 489 C2

Авторы

Вышемирский Ф.А.

Стаховский В.А.

Топникова Е.В.

Вушкарник Ю.Н.

Селезнева М.Н.

Даты

2004-02-10Публикация

2001-12-26Подача