Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.
Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 C1, 27.05.1996).
Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.
Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мицеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierelta nigrescens неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.
Способ реализуется следующим образом.
Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.
Сухую биомассу микромицета Mortierella nigrescens экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мицеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.
Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nigrescens на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nigrescens входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.
Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.
Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nigrescens. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nigrescens. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nigrescens замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.
Пример 1.
Сухую биомассу микромицета Mortierella nigrescens экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мицеллу без изменения параметров экстрагента. Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мицеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикуляркого слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.
Пример 2.
Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.
Пример 3.
Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2244406C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227449C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227448C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227445C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227450C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227446C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2247484C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2244410C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2244413C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2238632C1 |
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Для сокращения потерь от микробиальной порчи и увеличения срока хранения плодов эфирные масла таких же плодов и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья наносят на их поверхность из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии. Технический результат - повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.
Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060671C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198525C2 |
RU 2000124370 А, 20.09.2002. |
Авторы
Даты
2004-04-27—Публикация
2003-04-15—Подача