Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" Российский патент 2018 года по МПК A23K50/40 A23K10/20 

Описание патента на изобретение RU2647317C1

Изобретение относится к кормам для домашних животных и, в частности, для кошек и собак, приготовленных из ингредиентов высокого качества без добавления красителей и консервантов.

Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, А23К 1/10, 2001).

Данный способ ограничен по исходному сырью и малопродуктивен.

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (См. патент РФ 2277796, А23К 1/00, 2006).

Корм не является полноценным, трудноперевариваем.

Известен корм, содержащий крупу, субпродукты, соль, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролиз, экстракт элеутерококка сухой, в качестве субпродуктов использованы субпродукты II категории. Дополнительно может содержать масло растительное, карбонат кальция, сухие овощи (см. патент РФ 2186498, А23К 1/16, 2000 г.).

Известен мясорастительный корм для домашних животных и способ его получения, в частности для собак, который содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фазу, в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье (патент РФ 2195131, А23К 1/16, 2002 г.).

Корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет невысокие показатели пищевой и энергетической ценности.

Технической задачей изобретения является создание способа, позволяющего максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины.

Техническим результатом является получение полноценного сбалансированного корма, приготовленного из ингредиентов высокого качества без добавления красителей и консервантов, с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью, удовлетворяющего потребность животного в энергии без необходимости скармливать большими порциями. Кроме того, полученный корм имеет хорошие вкусовые характеристики, а повышенное содержание протеинов высокого качества способствует правильному росту и формированию мускулатуры.

При разработке заявленной технологии нами учитывалось предпочтение животных, а также выбор основного ингредиента и его сочетание в композиции с остальными компонентами. Мясо птицы по количеству белка выше, чем в говядине, примерно на 4,5%, содержит в полной мере полиненасыщенные жирные кислоты, также в нем в изобилии содержатся витамины группы В, влияющие на обменные процессы в организме животного и помогающие полноценно функционировать центральной нервной системе, в том числе когнитивная гибкость.

Непродуктивные животные в процессе жизнедеятельности нередко страдают и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности со слизистой оболочкой. Мясо птицы, например куриное, подходит наилучшим образом. Дело в том, что в нем меньшее количество (по сравнению с другими сортами мяса) соединительной ткани, меньше коллагена, его волокна быстрее разрушаются и, соответственно, она легче переваривается и лучше усваивается, не раздражая слизистую желудка. Вместе с тем сочетание мяса птицы с морепродуктами (креветки, тунец) и производными, такими как рыбий жир, обеспечивают заявленную сбалансированность получаемого корма. Растительные компоненты хорошо сочетаются и поддерживают синергетический эффект корма в целом.

Техническая задача достигается способом производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы, предусматривающим подготовку рецептурных компонентов, измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение, при этом в качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию 2-3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 4-5°С, а затем бланшированию до достижения в центре куска температуры не менее 80°С с последующим измельчением до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение, массу перемешивают в течение 3-5 минут, которую передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании, мас.ч.:

мясо птицы 50 креветки 10 тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6 масло растительное 3 рыбий жир 0,5 дрожжи пивные 0,5

таурин 0,8

желирующая добавка или соус на основе молока 2,2 животный белок говяжий Капро 1

Способ осуществляют следующим образом.

Филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцованною 2-3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 4-5°С, затем бланшированию до достижения в центре куска температуры не менее 80°С. Выход мяса после бланширования составляет не менее 70%. Далее мясо измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение, массу перемешивают в течение 3-5 минут, которую передают на фасование. Компоненты берут при следующем содержании, мас. ч.:

мясо птицы 50 креветки 10 тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6 масло растительное 3 рыбий жир 0,5 дрожжи пивные 0,5

таурин 0,8

желирующая добавка или соус на основе молока 2,2 животный белок говяжий Капро 1

Консервную массу фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4 и/или в банки или пакеты из полимерных многослойных пленок и комбинированного материала. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.

Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут.

После окончания процесса стерилизации и охлаждения в течение 30-40 мин банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Сортировку, использование консервов с производственными дефектами, упаковку и складирование консервов осуществляют в соответствии с действующими инструкциями.

Готовые консервы имеют следующие показатели пищевой ценности на 100 г продукта (г) (усредненные показатели): сырой протеин не менее 11,5; сырой жир не более 2,5; влага не более 85,0, сырая зола не более 2,0; клетчатка не более 0,5; массовая доля поваренной соли не более 0,5; таурин не менее 0,2;

Витамины, мг: ретинол (А) - 114 ME, токоферол (Е) - 0,50 МЕ, тиамин (B1) - 0,02, рибофлавин (В2) - 0,04, ниацин (В3) - 3,65, пантотеновая кислота (В5) - 0,53, пиридоксин (В6) - 0,19.

Минеральные вещества, мг: фосфор (Р) - 105,0, кальций (Са) - 4,5, натрий (Na) - 58,0, калий (К) - 185,0, магний (Mg) - 13,0, железо (Fe) - 0,2, медь (Cu) - 13,5 мкг, марганец (Mn) - 7,5 мкг.

Омега 3 (W3) - 0, 02 мг, омега 6 (W6) - 0,60 мг.

Содержание обменной энергии (энергетическая ценность не более 70,0 ккал (290 кДж)).

Условия хранения при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более двух лет в полимерной таре и в банках не более трех лет со дня изготовления.

Пример 1. Для получения поликомпонентного консервированного корма для кошек из мяса птицы «Бриллиантовая линия» берут филе грудки курицы, которую предварительно подвергают шприцеванию 3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, далее массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 5°С. Затем бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают в течение 5 минут и передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании, мас. ч.:

мясо птицы 50 креветки 10 тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6 масло растительное 3 рыбий жир 0,5 дрожжи пивные 0,5 таурин 0,8 желирующая добавка или соус на основе молока 2,2 животный белок говяжий Капро 1

Пример 2. Для производства поликомпонентного консервированного корма для собак из мяса птицы проводят подготовку рецептурных компонентов, при этом в качестве мяса птицы берут мясо индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию 2% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 5°С. Затем бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают в течение 5 минут и передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании мас. ч.:

мясо птицы 50 креветки 10 тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6 масло растительное 3 рыбий жир 0,5 дрожжи пивные 0,5 таурин 0,8 желирующая добавка или соус на основе молока 2,2 животный белок говяжий Капро 1

Похожие патенты RU2647317C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2675895C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2528963C2
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода 2015
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2606760C1
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек 2018
  • Салеев Шамиль Аббясович
  • Салеев Руслан Шамилевич
  • Салеев Ильдар Шамилевич
  • Принтц Роман Евгеньевич
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2714237C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669333C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КОШЕК 2019
  • Юрганова Евгения Павловна
RU2700501C1

Реферат патента 2018 года Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия"

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение. В качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию рассолом с размягчающей добавкой, массированию в вакуумной мешалке и созреванию. Полученное филе бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают и передают на фасование и стерилизацию. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Способ позволяет максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины. Осуществление изобретения обеспечивает получение полноценного сбалансированного корма с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 647 317 C1

Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение, при этом в качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию 2-3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бар, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2 ч при температуре 4-5°С, а затем бланшированию до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и последующему измельчению до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение, массу перемешивают в течение 3-5 мин, передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании исходных компонентов, мас. ч.:

мясо птицы 50 креветки 10 тунец консервированный 5 морковь или сладкий перец 4 яблоки или папайя 6 масло растительное 3 рыбий жир 0,5 дрожжи пивные 0,5 таурин 0,8 желирующая добавка или соус на основе молока 2,2 животный белок говяжий Капро 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2647317C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
US 20060062892 A1, 23.03.2006.

RU 2 647 317 C1

Авторы

Крюкова Елена Ивановна

Стефанова Ольга Ивановна

Сметанина Людмила Борисовна

Кузьмишкина Алена Михайловна

Даты

2018-03-15Публикация

2017-06-02Подача