СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНОГО КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2017 года по МПК A23K10/00 

Описание патента на изобретение RU2625966C1

Изобретение относится к мясной промышленности, к производству влажных мясных и мясорастительных кормов для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак.

Из патента RU 2228644 известен способ производства корма для животных. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение.

Однако использование стерилизации значительно ухудшает биологическую ценность корма, в связи с чем для получения нужного количества витаминов и аминокислот животному необходимо большее количество корма.

Из патента US 4169162 известен способ производства корма для животных, в котором осуществляют пастеризацию при температуре от 71°C до 100°C.

Однако данный температурный режим также не обеспечивает достаточное сохранение биологической ценности корма.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является способ производства корма для животных из описания к патентному документу CA 1107123. В данном способе пастеризацию осуществляют при непрерывной экструзионной варке при повышении температуры до максимум 76,6°C (170°F) от 30 до 90 секунд.

Однако такой режим пастеризации не обеспечивает достаточные сроки хранения корма.

Техническая проблема, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании корма для животных, обладающего высокой биологической ценностью и достаточным сроком хранения.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение срока хранения корма при сохранении его высокой биологической ценности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе производства влажного корма для непродуктивных животных, включающем подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°C в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°C в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°C в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°C в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°C в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°C в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°C до достижения температуры внутри продукта примерно 72°C и варят при температуре 83-87°C в течение 88-92 мин.

Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм.

Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон.

Фасовку могут осуществлять в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения.

Охлаждение могут производить до температуры 12°C внутри продукта.

Контроль температуры внутри продукта могут осуществлять поверочным термометром.

Охлаждение могут производить в камере интенсивного охлаждения либо под душем.

Пастеризацию могут осуществлять в термокамере.

Заявляемый режим пастеризации обеспечивает максимальное сохранение всех питательных свойств корма и гарантированное продление срока хранения пастеризованного продукта до 3 месяцев без использования консервантов. После тестовых выработок продукция сдавалась на комплекс анализов, а также закладывалась на сроки годности для подтверждения заявленных параметров. Исследования подтвердили максимальное сохранение полезных веществ, свойственных исходному сырью, и заявленный срок хранения. Структура белка при режиме пастеризации также не нарушается, что делает корм легкоусвояемым, а также снижает нормы кормления, так как нужное количество незаменимых аминокислот животное получает из меньшего объема корма.

Способ реализуют следующим образом.

Сырье обрабатывают и готовят к фасовке. В качестве сырья используют влажные мясные или мясорастительные ингредиенты. Сырье фасуют и формуют в оболочку в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения. Фасовку осуществляют в многослойную термоусадочную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм при помощи колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. Далее проводят укупорку батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон и направляют их на пастеризацию в термокамере. Затем продукт подвергают термообработке, подразумевающей многоступенчатую пастеризацию корма, этапы которой показаны в Таблице 1.

По окончании пастеризации проводят контроль температуры внутри продукта поверочным термометром (71,6°C…72°C). Затем продукт охлаждают в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры в центре колбасного батона примерно 12°C. Потери при термообработке составляют порядка 1%. Готовую продукцию завешивают на весах и передают в цех упаковки готовой продукции.

Сохранение высокой биологической ценности продукта, получаемого заявляемым способом, подтверждается сведениями из нижеуказанных Таблиц 2-3.

Специалисту в данной области техники очевидно, что заявляемые диапазоны значений температур и времени не являются альтернативами, а представляют собой конкретный режим, который может варьироваться в указанных пределах в зависимости от сырья, используемого оборудования и других внешних факторов.

Приведенные примеры являются частными случаями и не исчерпывают всех возможных реализаций заявляемого изобретения.

Похожие патенты RU2625966C1

название год авторы номер документа
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2228644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2222950C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2005
RU2297769C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2307512C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2323603C1
Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы 2023
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Каргин Василий Иванович
  • Неяскин Николай Николаевич
RU2810951C1
Способ производства варено-копченой колбасы 2023
  • Костромкина Наталья Васильевна
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Валошин Андрей Владимирович
RU2810759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Кульпина А.Л.
RU2137403C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНОГО КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта. При этом пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. При фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон. Охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры примерно 12°С внутри продукта. Пастеризацию осуществляют в термокамере. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма, обладающего высокой биологической ценностью и продолжительным сроком хранения. 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 625 966 C1

1. Способ производства влажного корма для непродуктивных животных, включающий подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют в виде колбасных батонов.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что при фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что фасовку осуществляют в виде колбасных батонов прозрачного или цветового исполнения

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение производят до температуры примерно 12°С внутри продукта.

8. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что контроль температуры внутри продукта осуществляют поверочным термометром.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию осуществляют в термокамере.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2625966C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Некрасов А.В.
RU2228644C1
СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ НАБОРА ПАРАМЕТРОВ КЛЮЧА ДОСТУПА И СИСТЕМА ДЛЯ АУТЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ 2007
  • Гудков Владимир Юльевич
RU2363048C2
ФЕЙНЕР Г
Мясные продукты
Научные основы, технологии, практические рекомендации
- Пер
с англ
Н.В.Магды, науч
ред
проф., чл.-кор
Международной академии информатизации при ООН В.Г
Проселков, канд
техн
наук Т.И
Проселкова
- СПб: Профессия, 2010, сс
Телефонно-трансляционное устройство 1921
  • Никифоров А.К.
SU252A1

RU 2 625 966 C1

Авторы

Успанова Ольга Владимировна

Даты

2017-07-20Публикация

2016-11-10Подача