ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/30 A23D7/00 

Описание патента на изобретение RU2228672C1

Изобретение относится к области получения витаминных препаратов и пищевых добавок.

Актуальным вопросом в современной медицине является проблема терапии метаболических заболеваний. В этой связи дополнительным фактором в лечении таких заболеваний является включение в комплексную терапию пищевых добавок с высокой биологической активностью.

Известна витаминная композиция, содержащая смесь отжатой от сока и высушенной измельченной мякоти или массы плодов облепихи и растительного масла.

Технический результат - расширение ассортимента витаминных средств и пищевых добавок с высокой биологической активностью. Это достигается тем, что пищевая композиция на основе фитосырья и растительного масла в качестве фитосырья содержит высушенные при температуре не выше 40°С до влажности не более 8% и измельченные томатный жом, содержащий семена томатов, грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками и листья грецкого ореха, а в качестве растительного масла смесь горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Томатный жом 15-65

Грецкие орехи молочно-восковой спелости 10-15

Листья грецкого ореха 5-10

Смесь масла горчичного и тыквенного 20-60

Пищевую композицию получают следующим образом.

Томаты разделяют на сок и влажный жом, содержащий в основном семена томатов. Жом высушивают в токе воздуха при 40°С до остаточной влажности не более 8% и измельчают в дезинтеграторе, получая фракцию не более 0,2 мм.

Грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками измельчают на куски размером 1×1, сушат в сушильном шкафу при температуре не более 40°С до остаточной влажности не более 8% и измельчают, получая фракцию не более 0,2 мм.

Листья грецкого ореха сушат при температуре не более 40°С, измельчают и смешивают с сухим измельченным томатным жомом, сухими грецкими орехами и полученную массу заливают смесью горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2.

Особо ценным в белках семян томатов является значительное количество серусодержащих аминокислот и триптофана.

Технология получения пищевой композиции позволяет практически полностью сохранить такой важный микроэлемент грецких орехов и листьев как йод, а также предохранить ненасыщенные жирные кислоты от окисления.

Токсикологическая оценка и выявление возможных отдаленных последствий действия пищевой композиции на организм была проведена на лабораторных животных.

Хронический опыт был поставлен на крысах линии Вистар (самцах и самках) с начальной массой 250 г. Животные были разделены на 3 группы: контрольную и 2 опытные. Крысы контрольной группы получали общевиварный рацион, крысы 1 опытной группы на фоне общевиварного рациона получали 0,33 г на 1 кг массы пищевой композиции по рецепту №1, крысы 2 опытной группы - 0,33 г на 1 кг массы по рецепту №4.

Длительность опыта была 5 месяцев от начала эксперимента. Изучали интегральные показатели (внешний вид, массу тела, относительную массу внутренних органов), биохимические показатели (содержание общего белка в сыворотке крови, активность некоторых ферментов сыворотки крови и печени крыс, содержание общих липидов), гематологические показатели (концентрацию гемоглобина, общее количество эритроцитов, гематокритную величину, лейкоцитарную формулу).

На протяжении всего эксперимента наблюдалось удовлетворительное состояние крыс контрольной и опытной групп. Динамика изменения массы тела и относительной массы внутренних органов была сходной с контролем.

Содержание общего белка в сыворотке крови в опытных группах статистически достоверно не отличалось от контроля на протяжении всего опыта. Не отмечено различие в активности ферментов в сыворотке крови у животных контрольной и опытной групп (щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза).

При изучении влияния пищевой композиции на гематологические показатели не выявлено статистически значимых различий между контрольной и опытной группами на протяжении всего эксперимента.

Для выявления отдаленных последствий действия пищевой композиции получено потомство от животных контрольной и опытных групп. В результате исследований эмбриотоксического действия не установлена смертность эмбрионов до имплантации и после нее, общая эмбриональная смертность в опытных группах статистически достоверно не отличалась от контроля. Потомство крыс всех групп развивалось нормально: открытие глаз, прорезывание резцов, отлипание ушных раковин, покрытие шерстью проходили в сроки, соответствующие физиологическим нормам. Выживаемость потомства на 30-ый день в опытных группах не отличалась от контроля. При изучении плодов на серии сагиттальных срезов аномалий развития не обнаружено.

Наиболее важными биологически активными компонентами разработанной пищевой композиции являются белковые вещества, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды. Такое разнообразие химических компонентов ставит пищевую композицию в один ряд с важнейшими источниками биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие, прежде всего как иммуностимулятора и антиоксиданта. Это позволит применять его при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Похожие патенты RU2228672C1

название год авторы номер документа
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Храмова Валентина Николаевна
RU2295966C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
RU2255755C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ У КОРОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Лупачева Н.А.
RU2258526C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2453321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ В АВИАЦИОННОМ КЕРОСИНЕ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Осадченко И.М.
  • Каренгина Т.В.
RU2180585C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2180589C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Каренгина Т.В.
RU2212893C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Скачков Д.А.
RU2258438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА "ТОДИКАМП" 1993
  • Маленков Андрей Георгиевич[Ru]
  • Дейнеко Павел Степанович[Ru]
  • Колотыгина Ирина Михайловна[Ru]
  • Нехамкина Людмила Григорьевна[Ru]
  • Тодика Михаил Петрович[Md]
  • Щеткин Геннадий Васильевич[Ru]
RU2033803C1

Реферат патента 2004 года ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к получению витаминных добавок из фитосырья. Пищевая композиция включает фитосырье и растительное масло. В качестве фитосырья используются томатный жом, содержащий семена томатов, грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками и листья грецкого ореха. При этом фитосырье используется в высушенном при температуре не выше 40°С до влажности не более 8% и измельченном виде. В качестве растительного масла используется смесь горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2. Компоненты пищевой композиции используются в определенном соотношении между собой. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок, обладающих высокой биологической активностью. При этом пищевая композиция может использоваться как иммуностимулятор и антиоксидант. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 228 672 C1

Пищевая композиция на основе фитосырья и растительного масла, отличающаяся тем, что в качестве фитосырья она содержит высушенные при температуре не выше 40°С до влажности не более 8% и измельченные томатный жом, содержащий семена томатов, грецкие орехи молочно-восковой спелости с околоплодниками и листья грецкого ореха, а в качестве растительного масла - смесь горчичного и тыквенного масел, взятых в соотношении 1:2 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Томатный жом 15-65

Грецкие орехи молочно-восковой спелости 10-15

Листья грецкого ореха 5-10

Смесь масла горчичного и тыквенного 20-60

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2228672C1

ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
RU 2000120249 A, 20.08.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Орлова Р.П.
  • Поляков Б.Г.
  • Пейве В.И.
  • Шакиров И.Н.
RU2163079C2

RU 2 228 672 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Сложенкина М.И.

Мякотных Л.М.

Даты

2004-05-20Публикация

2002-10-21Подача