ПИЩЕВОЙ БАЛЬЗАМ Российский патент 2004 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2231266C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания пищевых бальзамов с лечебно-профилактическими свойствами.

На жизнедеятельность организма человека значительное влияние оказывает окружающая среда. Особенно в последние годы усиливается воздействие экологически неблагоприятных веществ - продуктов и отходов химической промышленности, пестицидов, гербицидов, синтетических материалов, которые вызывают заболевания различных органов и систем организма, принимающие хроническое течение.

В настоящее время особенно ценным является использование в питании продуктов растительного происхождения, содержащих комплекс биологически активных веществ, каковыми являются растительные масла.

Растения, содержащие растительные масла, например эфирные масла, распространены во всех климатических зонах земного шара. Наибольшее количество видов этих растений относится к трем семействам: губоцветных, зонтичных и сложноцветных.

История использования эфирных масел для ароматизации пищи уходит в глубокую древность.

Эфирные масла широко используются в кулинарии, пищевой промышленности, для приготовления блюд, приправ.

Известна композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая плоды авраамового дерева и красного перца в виде настоя в пищевом растительном масле и эфирное масло эвгепольного базилика (авт. свидетельство СССР №449708, А 23 L 1/222, 1974).

Известно масло льняное пищевое на основе жирных кислот, содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты (RU №2158514, A 23 D 9/00, 2000).

Однако эти растительные масла при раздельном использовании обладают недостаточной биологической активностью.

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является смесь эфирного масла фенхеля с растительными маслами для употребления во внутрь (Солдатченко С.С. и др. “Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами”, Симферополь, “Таврида”, 1999, стр. 57).

Задачей изобретения является создание пищевого бальзама, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента пищевых бальзамов, приобретающих цветочный запах и вкус и улучшающих усвояемость пищи, а также обладающих высокой биологической активностью.

Этот технический результат в предложенном пищевом бальзаме, содержащем растительное масло и эфирное масло, достигается тем, что в качестве растительного масла он содержит льняное масло, а в качестве эфирного масла - масло семян укропа, или кориандра, или фенхеля при соотношении соответственно 1:0,3-0,01.

Предлагаемый бальзам содержит льняное масло пищевое на основе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержащее, мас.%: альфа-линоленовую кислоту - до 60, линоленовую кислоту - до 22, олеиновую кислоту - до 20, насыщенные жирные кислоты - до 10.

Льняное масло пищевое содержит комплекс витаминов A; D; Е; F.

Льняное масло имеет высокие питательные свойства, оно является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты, это идеальное природное профилактическое средство при различных болезнях.

Предлагаемый пищевой бальзам в своем составе содержит эфирное масло из семян зонтичных, например кориандра, укропа, фенхеля.

Кориандр культивируют в европейской части России, в зеленом виде его используют в качестве приправы к блюдам, а из семян получают эфирное масло (из 1 т зерна отгоняют 10-15 кг кориандрового эфирного масла). Оно является эффективным профилактическим средством при заболеваниях желудка, снимает нервное переутомление.

Укропное эфирное масло производят из спелых высушенных семян укропа. Основным компонентом укропного масла являются терпены - карвон, лимонен.

Фенхелевое эфирное масло получают также из семян, выход составляет 4-6% эфирного масла, его основные компоненты анетол (50-60%) и терпены - пинен, камфен.

Эти эфирные масла улучшают аппетит, укрепляют кровеносные сосуды, эффективны при малокровии.

Масла из семян зонтичных - кориандра, или укропа, или фенхеля обладают ярко выраженным пряным ароматом.

Масло льняное имеет ореховый запах.

Предлагаемый пищевой бальзам неожиданно приобретает необыкновенный цветочный запах и вкус, напоминающий аромат цветка лаванды.

Известно, что жирные кислоты замедляют процесс усвояемости пищи организмом до 2 ч.

Клинические испытания показали, что предлагаемый пищевой бальзам, в котором содержится льняное и эфирные масла, т.е. совмещение этих масел, способствует улучшению секреторных функций организма, а именно значительно ускоряет процесс усвояемости пищи, тем самым, повышая питательность самого бальзама и одновременно употребляемых продуктов.

Предлагаемый пищевой бальзам обладает лечебно-профилактическим эффектом на различные костные заболевания, на систему иммунной защиты организма.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами.

В герметическую емкость подают льняное пищевое масло, добавляют эфирное масло из семян зонтичных при следующих соотношениях:

и тщательно перемешивают в течение 15-30 мин.

Пищевой бальзам является продуктом растительного происхождения, который содержит комплекс биологически активных и питательных веществ и который способствует ускорению их усвояемости.

Пищевой бальзам оказывает стимулирующее действие на пищеварение, возбуждает аппетит.

Предлагаемый питательный бальзам ароматизируется эфирным маслом и приобретает цветочный запах, бальзам нельзя подвергать термической обработке, можно употреблять в повседневном питании в холодном виде как растительное масло и как добавку к пище, он содержит биологически активные и питательные вещества. А также его можно использовать в фармацевтике и косметике для приготовления на его основе мазей, питательных и лечебных кремов, чем расширить его области использования.

Заявляемый питательный бальзам способствует расширению ассортимента растительных бальзамов, является новым продуктом отличного качества и отличного вкуса, улучшающим рацион питания и имеющим лечебно-профилактическое использование. Создан новый биологически активный растительный продукт, широкое использование которого решает социальную задачу - оздоровление населения страны.

Похожие патенты RU2231266C2

название год авторы номер документа
ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2157176C1
ХАЛВА 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2152729C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2192147C2
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 2001
  • Болобан Л.Г.
RU2208940C2
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2148934C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2146472C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2158514C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1

Реферат патента 2004 года ПИЩЕВОЙ БАЛЬЗАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания пищевых бальзамов. Пищевой бальзам содержит растительное масло и эфирное масло. При этом в качестве растительного масла он содержит льняное масло, а в качестве эфирного - масло из семян укропа, или кориандра, или фенхеля при их соотношении соответственно 1:0,3-0,01. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых бальзамов с цветочным запахом и вкусом, улучшающих усвояемость пищи, а также обладающих высокой биологической активностью.

Формула изобретения RU 2 231 266 C2

Пищевой бальзам, содержащий растительное масло и эфирное масло, отличающийся тем, что в качестве растительного масла он содержит льняное масло, а в качестве эфирного - масло из семян укропа, или кориандра, или фенхеля при их соотношении соответственно 1:0,3 - 0,01.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231266C2

СОЛДАТЧЕНКО С.С
и др
Ароматерапия
Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами"
- Симферополь: Таврида, 1999, с.57
ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2157176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В КАПСУЛАХ 1998
  • Захарчук А.В.
  • Гневушев Е.Г.
  • Арутюнян А.А.
RU2129809C1

RU 2 231 266 C2

Авторы

Болобан Л.Г.

Даты

2004-06-27Публикация

2002-02-26Подача