ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО Российский патент 2003 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2208940C2

Изобретение относится к масложировой, медицинской и пищевой промышленности и касается масел лечебно-профилактического действия.

Широко известно использование растительных масел и смесей в рациональном питании, добавляя их в холодные и готовые горячие блюда для увеличения питательности.

Известно пищевое растительное масло, содержащее 88-90 мл пищевого растительного масла и 10-12 мл масла расторопши. Его используют в качестве адаптагена, экопротектора, репаранта.

(RU 2131672, кл. А 23 D 9/00, 1997)
Известно салатное масло, представляющее собой смесь масла пищевого рафинированного дезодорированного с другим растительным маслом, причем в качестве другого растительного масла используют облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корня женьшеня 0,2-0,5 мас.% и 99,5-99,8 мас.% масла пищевого растительного.

(RU 2092070, кл. А 27 D 9/00, 1997)
Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых является маслом семян крестовидных, а другое масло семян подсолнечника.

Однако известные масла имеют ограниченный спектр действия из-за низкой биологической активности. В основном все они используются как пищевые салатные масла и обладают низкими лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является целебное масло, представляющее собой смесь масла пищевого растительного - 1,0-99,0 мас.% и масла льняного 1,0-99,0 мас.%. И это масло обладает недостаточной биологической ценностью.

(RU 2148934, A 23 D 9/00, 1999)
Задачей изобретения является создание целебного масла, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента целебных масел, обладающих высокой биологической ценностью и усиленным лечебно-профилактическим действием.

Этот технический результат достигается предложенным целебным маслом, представляющим собой смесь льняного пищевого масла с другим растительным маслом, причем в качестве другого растительного масла использовано масло из семян амаранта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Льняное пищевое масло - 1,0 - 99,9
Масло из семян амаранта - 0,1-99,0
Предлагаемое целебное масло содержит льняное масло пищевое, полученное методом холодного прессования. Оно имеет следующий состав, в мас.%: альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - до 70, линолевая кислота - до 22, олеиновая кислота - до 20, насыщенные кислоты - до 10 и витамин Е.

В качестве другого растительного масла целебное мало содержит масло из семян амаранта, содержащее жирные кислоты, до 10% сквалена и токоферол. В зависимости от способа получения амарантового масла в нем может содержаться сквалена и более 10%.

Биологически активное вещество - сквален - это алифатический углеводород с двойными связями в молекуле со следующей формулой:

Уникальность самого масла льняного пищевого заключается в высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК - до 70%) - незаменимой жирной кислоты в рационе питания человека, ибо она, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме, и линолевой кислоты (ЛК - до 22%), которая входит в состав практически всех клеточных мембран человеческого организма. Масло из семян амаранта содержит линолевой кислоты (ЛК - 50%). При совместном использовании этих масел выравнивается баланс кислот, содержащихся в них - АЛК и ЛК, который важен для нормального развития человеческого организма. Сейчас во многих диетах соотношение ЛК: АЛК составляет около (20-30):1 вместо требуемого необходимого (1-2): 1. Таким образом совместное использование масла льняного пищевого и масла из семян амаранта приближает соотношение ЛК:АЛК к жизненно необходимому, т.е. предлагаемое целебное масло является сбалансированным полноценным питательным продуктом, что увеличивает его биологическую ценность и усиливает лечебно-профилактическое действие.

Высокое содержание сквалена, токоферола (витамин Е) и комплекс витаминов A, D, F повышают биологическую ценность заявленного масла.

Предлагаемое целебное масло является натуральным биологически активным, экологически чистым пищевым продуктом, который занимает значительное место в мировом производстве продовольствия, так как относится к здоровому питанию.

Состав целебного масла обуславливает его ценность как питательного полезного продукта растительного происхождения.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами.

В герметичную емкость подают льняное пищевое масло, добавляют масло из семян амаранта в следующих соотношениях, мас.%:
Льняное пищевое масло 1,0, 50,0, 99,9
Масло из семян амаранта 99,0, 50,0, 0,1
и тщательно перемешивают в течение 30 минут.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно АЛК, характеризуются нестойкостью к кислородному окислению, что приводит к их превращению в токсичные пероксиды и к нарушению баланса кислот, продукты окисления поступают с пищей, нарушают обменные процессы. Установлено экспериментальным путем, что АЛК стабилизуется при обогащении масла дополнительным биологически активным компонентом, которым является сквален. Присутствие сквалена в смеси масел приводит к четко выраженному и устойчивому эффекту - увеличивает устойчивость ненасыщенных кислот к окислению и сохраняет их баланс в предлагаемом целебном масле.

Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в предлагаемом масле γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Присутствие комплекса витаминов А, D, F, содержание сквалена и токоферола, сохраняемый необходимый баланс полиненасыщенных кислот, все это определяет целебное масло как ценный пищевой продукт, который обладает неоспоримой повышенной биологической ценностью и усиленным лечебно-профилактическим действием по сравнению с известными целебными и салатными маслами.

Проводимые исследования показали, что предлагаемое масло оказывает профилактическое действие на развитие канцерогенеза, масло обладает мощным антиоксидантным свойством, на котором основано его усиленное лечебно-профилактическое действие - при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, астме, заболеваниях мочеполовой сферы, аллергиях, артритах, кожных болезнях, болезнях крови, при обморожениях, ожогах, лучевых поражениях, при онкологических и язвенных болезнях.

Предлагаемое масло натуральное, оно не имеет побочных действий, его нельзя подвергать термической обработке.

Высокая биологическая ценность заявленного масла обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, сбалансированное содержание биологичски активных веществ, характеризуется сильным влиянием на физиологическую норму организма.

Заявляемое целебное масло способствует расширению ассортимента натуральных масел, оно является натуральным пищевым продуктом без консервантов, вкусовых добавок, красителей, т.е. является продуктом здорового питания, источником биологически активных компонентов.

Похожие патенты RU2208940C2

название год авторы номер документа
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2148934C1
ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2157176C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2146472C1
ХАЛВА 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2152729C1
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Калиничева Маргарита Васильевна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Епринцев Александр Трофимович
RU2374858C2
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2158514C1
НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2157175C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ "БОЛОБАН-1" 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2143259C1
ПИЩЕВОЙ БАЛЬЗАМ 2002
  • Болобан Л.Г.
RU2231266C2

Реферат патента 2003 года ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел профилактического действия. Целебное масло представляет собой смесь льняного пищевого масла с маслом из семян амаранта при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет расширить ассортимент целебных масел, обладающих высокой биологической ценностью и усиленным профилактическим действием.

Формула изобретения RU 2 208 940 C2

Целебное масло, представляющее собой смесь льняного пищевого масла с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла использовано масло из семян амаранта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло льняное пищевое - 1,0 - 99,9
Масло из семян амаранта - 0,1 - 99,0с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208940C2

ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2148934C1
Масло салатное и способ его получения 1980
  • Заводцева Лидия Михайловна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Иванов Юрий Васильевич
  • Белова Алла Борисовна
  • Зверев Юрий Дмитриевич
  • Мирошникова Зинаида Ивановна
  • Язева Лилия Ивановна
SU936869A1
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ 2003
  • Чистяков А.А.
  • Шкура В.Н.
RU2250299C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 1997
  • Быков Юрий Владимирович
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Майрамян Степан Иванович
RU2131913C1

RU 2 208 940 C2

Авторы

Болобан Л.Г.

Даты

2003-07-27Публикация

2001-04-27Подача