ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО Российский патент 2000 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2148934C1

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается масел пищевых профилактического действия.

В пищевой промышленности используется широкий ассортимент растительных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое, горчичное, арахисовое, а также используются их смеси, рецептура которых основана на рациональном составе входящих жирных кислот, научно обоснованном содержании витаминов и которые предназначены для профилактического питания людей.

Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одним из которых является масло семян крестоцветных, другим - масло семян подсолнечника (SU 936960, кл. A 23 D 9/00).

Однако известное масло салатное обладает низкими лечебно-профилактическим свойствами.

Известны пищевые масла, которые также и пригодны для приготовления майонезов, салатных приправ и соусов, их получают из различных растительных масел с использованием процессов фракционной кристаллизации, гидрирования, переэтерификации (GB 1228139, кл. A 23 D 5/00, 71 г.).

Однако эти масла имеют нестабильный состав жирных кислот и невысокую питательную ценность.

Известно пищевое растительное масло, содержащее масло расторопши 10 - 12 мл и пищевое растительное масло 88 - 90 мл (SU 21311672, кл. A 23 D 9/00, 69 г.).

Это известное масло недостаточно обогащено витаминами и обладает ограниченным биологическим эффектом
Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло, представляющее собой смесь масла пищевого растительного рафинированного дезодорированного с облепиховым маслом при следующем соотношении, мас. %: масло пищевое растительное 99,5 - 99,8, масло облепихи 0,2 - 0,5 (SU 2092070, кл. A 23 D 9/00, 95 г.).

Задачей изобретения является создание масла пищевого, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента пищевых масел с высокими питательными свойствами и усиление лечебно-профилактического действия, способствующего нормализации липидного обмена в организме человека и в обеспечении значительного улучшения обмена веществ.

Этот технический результат в предложенном масле пищевом, представляющем собой смесь масла пищевого растительного с другим растительным маслом, достигается тем, что в качестве другого растительного масла использовано масло льняное при следующем соотношении, мас.%:
масло пищевое растительное - 1,0 - 99,0
масло льняное - 1,0 - 99,0
причем в качестве масла пищевого растительного использовано масло нерафинированное или рафинированное дезодорированное подсолнечное, или кукурузное, или безэруковое рапсовое, или безэруковое горчичное, или оливковое, или хлопковое, или соевое, или кунжутное, или арахисовое, или смеси этих масел.

Предложенное целебное масло, масло пищевое, содержит масло льняное пищевое, полученное методом холодного прессования семян лучших сортов масличного льна. Семена льна должны быть зрелыми, здоровыми, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам льна. Масло льняное пищевое содержит ненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовую (омега - 3), линолевую кислоту (омега - 6), которые благоприятно влияют на все процессы жизнедеятельности и витаминный комплекс A, B, E, F. Оно содержат токоферолы, около 120 мг/100 г в форме γ; βγ; α.

Наибольшей физиологической активностью обладает α-токоферол. Биологическая ценность масла определятся соотношением в нем ненасыщенных жирных кислот (омега - 3, омега -6) и α-токоферола, что было подтверждено результатами исследований.

В масле льняном α-токоферола содержится не более 25 мг/100 г, в маслах пищевых растительных, используемых в целебном масле, например в подсолнечном, содержится токоферола до 70 мг%, из которых α-токоферола до 85%. Использование смесей масел растительных пищевых и льняного масла усиливают биологическую и питательную ценность целебного масла, а следовательно, усиливается его лечебно-профилактический эффект, особенно это выражено в значительном улучшении обмена вещества в организме человека. Изучение химических и биологических свойств целебного масла при использовании масла пищевого растительного в смеси с маслом льняным значительно улучшает регулирование обмена веществ, нормализуют функциональную активность иммунной системы и внутриклеточных процессов по сравнению с использованием одного масла пищевого и одного масла льняного.

Предлагаемое целебное масло, содержащее масло пищевое растительное, в качестве которого использовано нерафинированное или рафинированное дезодорированное подсолнечное, или кукурузное, или безэруковое рапсовое, или безэруковое горчичное, или оливковое, или хлопковое, или соевое, или кунжутное, или арахисовое, или смеси этих масел и масло льняное, является специальным продуктом, который способствует нормализации липидного обмена, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является источником антисклеротических и биологически активных компонентов. Целесообразность получения нового продукта подтверждается результатами многосторонних исследований.

Одной из причин ослабления памяти является снижение обмена веществ в клетках нервных тканей и клетках мозга. Эффективным средством профилактики и лечения этого явления является предлагаемое целебное масло, которое нормализует и стимулирует работу клеток, что обеспечивает восстановление памяти человека, оно улучшает клеточное дыхание, повышает выносливость организма, дает ему бодрость. Созданное масло пищевое обладает высокими питательными свойствами из-за содержания витаминного комплекса и соотношения жирных кислот (линолевой и линоленовой).

Предлагаемое масло пищевое получают по следующей технологии.

Масло льняное пищевое получают методом холодного прессования.

Масло пищевое растительное (подсолнечное, кукурузное, безэруковое рапсовое и горчичное, оливковое, хлопковое, соевое, кунжутное, арахисовое) получают путем выделения его из семян, предварительно охлажденных, с последующим отстаиванием.

В герметический смеситель подают масло пищевое растительное, например подсолнечное, оно может быть нерафинированным или рафинированным, дезодорированным или недозодорированным, и масло льняное в заданных количествах, перемешивают до получения гомогенного состава и разливают в емкость. Процесс ведут в среде инертного газа.

Масло пищевое изготавливают по описанной технологии, например, при следующем соотношении, мас.%:
масло пищевое растительное (нерафинированное подсолнечное) 1,0, 50,0, 99,0;
масло льняное 99,0, 50,0, 1,0.

Масло пищевое растительное (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) содержит линолевую кислоту (омега-6) и содержит большое количество альфа-токоферола (соевое, безэуруковое рапсовое и горчичное), содержат до 25% линоленовой кислоты (омега-3). Масло льняное содержит до 55% (омега-3) и около 20%(омега-6). Смесь масел повышает биологическую и питательную активность компонентов и определяет целебные свойства.

Предлагаемое целебное масло является универсальным средством регулирования, значительного улучшения обмена веществ в организме, что имеет исключительно важное значение для обеспечения нормальной сбалансированности работы организма человека и его отдельных органов по сравнению с воздействием масла льняного и масла пищевого растительного по отдельности. Исследования показали, что целебно масло положительно действует при атеросклерозе: снижает уровень холестерина в сыворотке крови, артериальное давление, агрегационную способность тромбоцитов. Оно обладает ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, онкологических заболеваний, нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка.

Предложенное целебное масло является новым продуктом, оно изготовлено из смеси натуральных пищевых масел, его лечебно-профилактические свойства значительно выше существующих растительных пищевых масел, способствует расширению ассортимента, является по своему составу биологически активными веществами и оно может быть рекомендовано для употребления в пищу и оно улучшает рацион питания.

Похожие патенты RU2148934C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Калиничева Маргарита Васильевна
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Епринцев Александр Трофимович
RU2374858C2
ЦЕЛЕБНОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Ковалева Ольга Николаевна
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Обухова Лидия Александровна
RU2292149C2
САЛАТНОЕ МАСЛО 2017
RU2660266C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 2001
  • Болобан Л.Г.
RU2208940C2
САЛАТНОЕ МАСЛО 2005
  • Ковалёва Ольга Николаевна
RU2316221C2
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2158514C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2146472C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Колетвинцев А.Н.
RU2169478C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2

Реферат патента 2000 года ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Масло пищевое представляет собой смесь масла пищевого растительного 1,0-99,0 мас.% и масла льняного 1,0-99,0 мас.%. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых масел с высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 148 934 C1

Масло пищевое, представляющее собой смесь масла пищевого растительного с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла содержит масло льняное при следующем соотношении, мас.%:
Масло пищевое растительное - 1,0 - 99,0
Масло льняное - 1,0 - 99,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148934C1

Масло салатное и способ его получения 1980
  • Заводцева Лидия Михайловна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Иванов Юрий Васильевич
  • Белова Алла Борисовна
  • Зверев Юрий Дмитриевич
  • Мирошникова Зинаида Ивановна
  • Язева Лилия Ивановна
SU936869A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЛЬНЯНОГО МАСЛА "БОЛОБАН" 1998
  • Болобан Л.Г.
RU2125087C1
Сачок для сбора насекомых 1983
  • Пинскер Лев Анатольевич
  • Поздняков Олег Борисович
SU1138092A1
МАСЛО САЛАТНОЕ 1995
  • Ключкин В.В.
  • Мартыненко Ф.К.
  • Лобаев Н.В.
  • Скоблилов А.И.
RU2092070C1

RU 2 148 934 C1

Авторы

Болобан Л.Г.

Даты

2000-05-20Публикация

1999-11-05Подача