Изобретение относится к сахарному производству.
Известен способ производства сахара из сахара-сырца на свеклосахарном заводе, включающий уваривание утфеля I кристаллизации из смеси сульфитированной клеровки с возвратом 60-80% первого оттека утфеля I кристаллизации и всего второго оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации, клерование желтого сахара II кристаллизации, уваривание утфеля III кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы [Бугаенко И.Ф. Технология производства сахара из сырца [Текст]/И.Ф.Бугаенко, Н.А.Чернышева/Союзроссахар. - М. - 2002. - С.124-128].
Недостатками известного способа являются накопление продуктов разложения редуцирующих веществ, снижающих выход готовой продукции, из-за возврата большого количества первого оттека утфеля I кристаллизации; в недостаточном выходе кристаллов сахарозы с первой ступени кристаллизации за счет низкой чистоты исходных полупродуктов.
Технический результат изобретения заключается в повышении чистоты полупродуктов на уваривание утфеля I кристаллизации и в увеличении выхода готовой продукции за счет снижения количества возвращаемого первого оттека, за счет отбора кристаллов сахара из вакуум-аппарата утфеля I кристаллизации и дополнительного получения кристаллов при кристаллизации охлаждением. Предлагаемый способ позволяет применять трехкристаллизационные схемы продуктового отделения при переработке клеровок с повышенной чистотой и малым количеством циркулирующих полупродуктов.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе, предусматривающий приготовление смеси клеровки сахара-сырца и части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля III кристаллизации и его центрифугирование с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы; на приготовление смеси клеровки сахара-сырца используют 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека, при этом часть утфеля I кристаллизации с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата, центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков и их смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца и эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля, причем после выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках.
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе осуществляют следующим образом.
Приготовление клеровки сахара-сырца предусматривает его растворение до 53-56% СВ, добавление к растворенной клеровке 30% первого оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара III кристаллизации, дефекосатурационную очистку смеси с расходом извести 3-3,5% СаО, фильтрование, сульфитацию, фильтрование после сульфитации. Утфель I кристаллизации уваривают в вакуум-аппарате из смеси сульфитированной клеровки с 30% первого оттека утфеля I кристаллизации и всего второго оттека утфеля I кристаллизации, с подкачкой оттеков отбора. После сгущения смеси до коэффициента пересыщения 1,25-1,30 кристаллы заводят в количестве 7-8 кристаллов на 1 мм поверхности пробного стекла, далее подкачкой клеровки процесс уваривания переводят в метастабильную зону и наращивают кристаллы при коэффициенте пересыщения 1,1-1,12. При достижении размера кристаллов 0,55-0,6 мм часть уваренного утфеля с СВ 92,5-93% и концентрацией кристаллов 56-58% отбирают из вакуум-аппарата, его центрифугируют с получением белого сахара. Первый и второй оттеки отбора утфеля I кристаллизации смешивают с разбавленной до СВ 50-55% исходной клеровкой для растворения мелких кристаллов и эту смесь подают в вакуум-аппарат на уваривание оставшейся части утфеля. Готовый утфель с СВ 91-92% и содержанием кристаллов 48-49% подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках.
После кристаллизации охлаждением оставшуюся часть утфеля I кристаллизации подогревают на 5-8°С, центрифугируют с отбором двух оттеков, 30% первого оттека утфеля I кристаллизации, при этом возвращают на дефекосатурацию. Утфель II кристаллизации уваривают из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют, получают желтый сахар II кристаллизации и один оттек. Желтый сахар утфеля II кристаллизации направляют в клеровочный аппарат. Утфель III кристаллизации уваривают из оттека утфеля II кристаллизации, утфель III кристаллизации подвергают дополнительной кристаллизации охлаждением с последующим подогревом перед центрифугированием. Утфель III кристаллизации центрифугируют с отбором одного оттека - мелассы. Желтый сахар утфеля III кристаллизации клеруют и направляют на приготовление клеровки сахара-сырца.
Способ поясняется следующим примером.
Пример
Утфель I кристаллизации уваривают из очищенной клеровки (Ч=96,0%, СВ=65%, Сх=62,4%, Цв=8 усл.ед.). После сгущения клеровки до коэффициента пересыщения 1,25 кристаллы заводят в количестве 8 кристаллов на 1 мм поверхности пробного стекла, далее подкачкой клеровки процесс уваривания переводят в метастабильную зону и наращивают кристаллы при коэффициенте пересыщения 1,1. При достижении размера кристаллов 0,6 мм 1/3 часть уваренного утфеля с СВ 92,5% и концентрацией кристаллов 58% отбирают из вакуум-аппарата, его центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков, которые направляются в один сборник. Сюда же направляется клеровка, разбавленная до СВ 50%, для растворения мелких кристаллов. Оставшийся в вакуум-аппарате утфель раскачивают смесью полученных оттеков, разбавленных клеровкой до СВ 70%, и доваривают до содержания кристаллов около 48% при окончательном сгущении утфеля до СВ 91,0%. Доваренная часть утфеля выгружается в отдельную утфелемешалку - кристаллизатор. Далее утфель охлаждается в кристаллизаторе до температуры 55°С в течение 6 ч. Параметры утфеля после охлаждения - СВ=92,0%, содержание кристаллов 52%. Перед центрифугированием утфель в утфелемешалке - кристаллизаторе подогревают до 65°С и центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков. 30% первого оттека разбавляют промоями до 55% СВ и возвращают на дефекосатурационную очистку. 70% первого оттека утфеля I кристаллизации используют на уваривание утфеля II кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают до СВ 92,5%, а затем центрифугируют с отбором одного оттека чистотой 75%. Желтый сахар II кристаллизации направляют на клерование. Для уваривания утфеля III кристаллизации используют оттек утфеля II кристаллизации. Перед спуском из вакуум-аппарата утфель раскачивают разбавленной до СВ 76% мелассой, а затем утфель III охлаждают в кристаллизационной установке до 28°С в течение 100 ч. Чистота утфеля перед центрифугированием должна быть 74%. В последней утфелемешалке - кристаллизаторе утфель нагревают на 10°С и центрифугируют с отбором одного оттека - мелассы с чистотой 50,4%. Желтый сахар III кристаллизации клеруют промоями до СВ 55% и направляют на приготовление клеровки сахара-сырца.
Результаты, характеризующие показатели продуктов, полученных по предлагаемому способу и по прототипу, представлены в таблице.
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе с меньшим возвратом первого оттека утфеля I кристаллизации на очистку позволит повысить чистоту клеровки, поступающей в продуктовое отделение, снизить количество несахаров, циркулирующих на верстате сахарного завода. Уваривание утфеля I кристаллизации с отбором и дополнительной кристаллизацией охлаждением позволяет производить варку утфеля из клеровки с высокой чистотой, выводя с первой ступени кристаллизации до 65% кристаллов по массе утфеля, при этом сокращаются потери сахарозы от термохимического разложения примерно на 0,04-0,06%, а также образование красящих веществ за счет уменьшения длительности пребывания утфеля в вакуум-аппарате, т.к. применение клеровок с высокой чистотой позволяет увеличить скорость кристаллизации в 1,5-2 раза и ускорить первую стадию варки.
Таким образом, предложенный способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе дает возможность повысить выход готовой продукции.
%
%
%
Кол-во завод. кр., шт.
усл.ед.
%
%
%
Кол-во завод. кр., шт.
усл.ед.
Межкристальный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2171844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2003 |
|
RU2239659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА | 2001 |
|
RU2232819C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2335545C1 |
Способ получения послойно-минерализованного сахара | 2018 |
|
RU2687591C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2266335C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
Способ получения сахара | 1985 |
|
SU1286629A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси клеровки сахара-сырца и 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека и уваривание утфеля I кристаллизации. Часть этого утфеля с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата и центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков, которые смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца. Эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках. Уваривают утфель II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Уваривают утфель III кристаллизации и его центрифугируют с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение чистоты полупродуктов, направляемых на уваривание утфеля I кристаллизации и повышение выхода готовой продукции. 1 табл.
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца на свеклосахарном заводе, предусматривающий приготовление смеси клеровки сахара-сырца и части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате, уваривание утфеля II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля III кристаллизации и его центрифугирование с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы, отличающийся тем, что на приготовление смеси клеровки сахара-сырца используют 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека, при этом часть утфеля I кристаллизации с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата, центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков и их смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца и эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля, причем после выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках.
БУГАЕНКО И.Ф, ЧЕРНЫШЕВА Н.А | |||
Технология производства сахара из сырца | |||
- М.: Союзроссахар, 2002, с.124-128 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2003 |
|
RU2239659C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2171844C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 1999 |
|
RU2155814C1 |
Авторы
Даты
2008-10-10—Публикация
2006-12-07—Подача