СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА Российский патент 2007 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2306344C1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ производства сахара-песка, предусматривающий уваривание утфеля III кристаллизации, аффинацию желтого сахара III кристаллизации первым оттеком утфеля I кристаллизации с СВ 74,0-76,0%, центрифугирование полученного аффинационного утфеля для отделения сахара-аффинада горячей водой, приготовление клеровки из сахара-аффинада и сахара II кристаллизации, смешивание полученной клеровки со свекловичным сиропом, сульфитацию и фильтрацию смеси и подачу ее на уваривание утфеля I кристаллизации (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М. Колос, 1999. с.338-339).

Недостаток известного способа заключается в том, что при переработке свеклы пониженного качества использование аффинации желтого сахара III кристаллизации не обеспечивает достаточно высокую чистоту полупродуктов.

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода готового сахара-песка путем увеличения чистоты полупродуктов и уменьшения потерь сахарозы в процессе кристаллизации.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара-песка, предусматривающем уваривание утфеля III кристаллизации, аффинацию желтого сахара III кристаллизации первым оттеком утфеля I кристаллизации с СВ 74,0-76,0%, центрифугирование полученного аффинационного утфеля для отделения сахара-аффинада от аффинационного оттека, промывку сахара-аффинада горячей водой, приготовление клеровки из сахара-аффинада и сахара II кристаллизации, смешивание полученной клеровки со свекловичным сиропом, сульфитацию и фильтрацию смеси и подачу ее на уваривание утфеля I кристаллизации, желтый сахар III кристаллизации перед аффинацией смешивают с сахаром-сырцом и аффинации подвергают полученную смесь кристаллов, при этом аффинационный оттек подают на уваривание утфеля III кристаллизации.

Способ производства сахара-песка осуществляют следующим образом.

Уваривают утфель III кристаллизации, центрифугируют его с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Желтый сахар III кристаллизации смешивают с 40-60% сахара-сырца к массе желтого сахара и проводят аффинацию путем добавления в смесь первого оттека утфеля I кристаллизации, разбавленного до массовой доли сухих веществ 74-76%, получая аффинационный утфель с содержанием СВ 89-90%. Аффинационный утфель центрифугируют. В процессе центрифугирования сахар-аффинад промывают горячей водой с температурой 95-98°С с отбором аффинационного оттека, который направляют в сборник перед вакуум-аппаратом и используют на последние подкачки при уваривании утфеля III кристаллизации. Сахар-аффинад подают шнеком в клеровочный аппарат, растворяя его вместе с желтым сахаром II кристаллизации, и полученную клеровку смешивают со свекловичным сиропом, сульфитируют, фильтруют и направляют на уваривание утфеля I.

Сахар-сырец следует использовать в производстве в конце сезона переработки сахарной свеклы, при низкой чистоте сиропа. Количество используемого сахара-сырца для обеспечения требуемого эффекта кристаллизации в продуктовом отделении составляет 35-37% и находится в пределах от 40 до 60% к массе желтого сахара.

Пример 1

Уваривают утфель III кристаллизации с чистотой 76%. Его центрифугируют с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы. К желтому сахару III кристаллизации добавляют сахар-сырец в количестве 40% к массе желтого сахара. Смесь аффинируют первым оттеком утфеля I кристаллизации с массовой долей сухих веществ 74%. Аффинационный утфель содержит 89% СВ. Аффинационный утфель центрифугируют. Сахар-аффинад промывают горячей водой с температурой 95°С. Отбирают аффинационный оттек и направляют в сборник перед вакуум-аппаратом. Аффинационный оттек используют на последние подкачки при уваривании утфеля III кристаллизации. Сахар-аффинад клеруют вместе с желтым сахаром II кристаллизации. Полученную клеровку смешивают с сиропом, имеющим чистоту 90%, сульфитируют и после сульфитации и фильтрации направляют на уваривание утфеля I. Чистота сиропа повышается за счет вводимой клеровки аффинированного сахара-сырца до 93%. Таким образом, при условии, что чистота мелассы составляет не более 57%, эффект кристаллизации для трехпродуктовой схемы обеспечивается в пределах 35%.

Пример 2

Способ производства сахара-песка осуществляют аналогично примеру 1, но количество сахара-сырца, аффинируемого совместно с желтым сахаром III, составляет 60% к массе желтого сахара.

Использование сахара-сырца необходимо в конце производственного сезона, когда в переработку поступает свекла низкого качества и чистота сиропа не выше 88%. Добавление сахара-сырца в желтый сахар III кристаллизации позволяет увеличить чистоту сиропа до 91% и обеспечить требуемый эффект кристаллизации для трехпродуктовой схемы - 35%.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить чистоту сиропа при переработке свеклы низкого качества и тем самым обеспечить требуемый эффект кристаллизации в продуктовом отделении.

Предложенный способ производства сахара-песка позволяет уменьшить потери сахарозы в результате того, что редуцирующие вещества, содержащиеся в пленке межкристального раствора на поверхности кристаллов сахара-сырца и желтого сахара, вместе с аффинационным оттеком направляют на последние подкачки при уваривании утфеля III кристаллизации. Таким образом, редуцирующие вещества сохраняются от разложения. Редуцирующие вещества обладают способностью снижать растворимость сахарозы, поэтому чем больше их массовая доля в мелассе, тем меньше в ней содержится сахарозы и меньше чистота и тем выше выход сахара.

Похожие патенты RU2306344C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Париева Юлия Николаевна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Белозерская Светлана Николаевна
RU2335545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Гузий Виктор Васильевич
  • Селеванов Николай Павлович
RU2117047C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА 2001
  • Ясинская Светлана Хайдаровна
RU2232819C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Зуева Ульяна Анатольевна
RU2335544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1999
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2158311C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля III кристаллизации, аффинацию желтого сахара III кристаллизации первым оттеком утфеля I кристаллизации с СВ 74,0-76,0% и центрифугирование полученного аффинационного утфеля для отделения сахара-аффинада от аффинационного оттека. Сахар-аффинад промывают горячей водой и готовят клеровку из него и сахара II кристаллизации. Полученную клеровку смешивают со свекловичным сиропом, сульфитируют, фильтруют смесь и подают на уваривание утфеля I кристаллизации. Желтый сахар III кристаллизации перед аффинацией смешивают с сахаром-сырцом в количестве 40-60% к массе желтого сахара и подвергают аффинации полученную смесь кристаллов. Аффинационный оттек подают на уваривание утфеля III кристаллизации. Изобретение обеспечивает повышение выхода готового сахара-песка путем увеличения чистоты полупродуктов и уменьшения потерь сахарозы в процессе кристаллизации.

Формула изобретения RU 2 306 344 C1

Способ производства сахара-песка, предусматривающий уваривание утфеля III кристаллизации, аффинацию желтого сахара III кристаллизации первым оттеком утфеля I кристаллизации с СВ 74,0-76,0%, центрифугирование полученного аффинационного утфеля для отделения сахара-аффинада от аффинационного оттека, промывку сахара-аффинада горячей водой, приготовление клеровки из сахара-аффинада и сахара II кристаллизации, смешивание полученной клеровки со свекловичным сиропом, сульфитацию и фильтрацию смеси и подачу ее на уваривание утфеля I кристаллизации, отличающийся тем, что желтый сахар III кристаллизации перед аффинацией смешивают с сахаром-сырцом и аффинации подвергают полученную смесь кристаллов, при этом аффинационный оттек подают на уваривание утфеля III кристаллизации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306344C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.338, 339
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Мамошкин А.В.
  • Аваков А.А.
RU2244012C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2266334C2
СЛАВЯНСКИЙ А.А., САПРОНОВ А.Р., СОРОКОВАЯ М.А
Влияние аффинации на качество сахара-песка
Ж
"Сахарная промышленность", №4, 1992, с.17, 18
СЛАВЯНСКИЙ А.А
Сахар и основы его производства.

RU 2 306 344 C1

Авторы

Громковский Анатолий Иванович

Последова Юлия Ивановна

Кузнецова Екатерина Юрьевна

Темникова Юлия Викторовна

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-29Подача