СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ОТХОДОВ Российский патент 2004 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2237718C1

Изобретение относится к производству спирта из отходов, в частности из отходов растительного происхождения, в том числе пищевого производства.

Известен способ производства спирта из растительного сырья, предусматривающий обработку сырья, в частности зерна, протосубтилином из расчета 14 ед/г белка зерна с последующим осахариванием, брожением полученного осахаренного сусла, перегонкой и ректификацией спирта (RU 2143001 С1, С 12 Р 7/06, публ. 20.12.99 г.).

Недостатком описанного способа является то, что в растительном сырье наряду с белком и крахмалистым углеводом содержится значительное количество некрахмалистых углеводов - гемицеллюлоз и целлюлозы.

Применение в описанном способе вышеуказанных ферментов не позволяет использовать некрахмалистые углеводы, что снижает эффективность процесса брожения и в конечном счете сказывается на выходе готового продукта - спирта.

Наиболее близким техническим решением к предложенному способу является способ производства спирта, предусматривающий нагрев сырья до 50°С, гидролиз его амилазой из расчета 3-4 ед. АС/г условного крахмала, нагревание смеси до 100°С, охлаждение до 55°С, выдерживание смеси при этой температуре в течение 1 часа с одновременной подачей на данной стадии комплексного ферментного препарата, содержащего глюкоамилазу и бактериальную амилазу, и комплексного ферментного препарата, содержащего целлюлазу, ксиланазу и пентозаназу. Выдерживание смеси осуществляют до получения сусла с концентрацией сухих веществ 25%. Затем сусло охлаждают до 24°С, сбраживают, и выделяют спирт (RU 2127760 С1, С 12 Р 7/06).

Недостатком известного способа является его сложность, так как ферменты вносят на разных стадиях производства спирта, а в качестве сырья используют натуральные продукты.

Задачей предложенного технического решения является утилизация отходов растительного происхождения, в том числе пищевого производства.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства спирта, предусматривающем подготовку сырья, разваривание, охлаждение разваренной массы, осахаривание массы амилазой, глюкоамилазой, ксиланазой и целлюлазой, охлаждение полученного сусла, сбраживание сусла и выделение спирта, согласно изобретению амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу и целлюлазу вводят в виде комплексного ферментного препарата, имеющего активности, не менее, ед./г: амилолитическую - 250, глюкоамилазную - 500, ксиланазную - 600, целлюлазную - 300, при этом осахаривание массы осуществляют при температуре 60°С в течение 2 часов, а сбраживание сусла проводят при температуре 35°С в течение 72 часов. Кроме того, в качестве сырья используют пищевые отходы растительного происхождения; из отходов растительного происхождения используют отходы переработки фруктов, ягод, овощей, стержни кукурузных початков или их смеси. Кроме того, в качестве сырья используют отходы пекарного, мукомольного производства, отходы предприятий общественного питания (в частности, предприятий McDonald).

Изобретение иллюстрируется примером.

Пример

Этиловый спирт готовят периодическим способом. Технологическая схема его производства представлена на чертеже.

При приготовлении замеса соотношение сырья и воды варьируется в зависимости от вида используемого сырья. Количество воды выбирается с учетом необходимой консистенции среды в производственных условиях.

Соотношение сырья и воды представлено в таблице.

В качестве комплексного ферментного препарата используют препарат, имеющий активности, ед./г:

Амилаза 250

Глюкоамилаза 600

Ксиланаза 300

Целлюлаза 500

в количествах, указанных в таблице.

Об эффективности процесса судят по значениям количества сухих растворимых веществ сусла, титруемой кислотности бражки и содержанию этилового спирта в зрелой бражке.

Содержание спирта в бражке определялось методом перегонки с последующим его установлением в дистилляте аэрометрическим методом.

Результаты представлены в таблице.

Из представленной таблицы видно, что использование разработанного комплексного ферментного препарата при производстве этилового спирта из отходов растительного происхождения, в том числе пищевых отходов и их смесей, при определенных условиях позволяет увеличить выход спирта по сравнению с производством спирта по классической технологии.

Важными преимуществами заявляемого способа производства спирта по сравнению с известными является утилизация пищевых отходов и применение при одностадийном осахаривании комплексного ферментного препарата, состоящего из амилазы, глюкоамилазы, ксиланазы и целлюлазы.

Похожие патенты RU2237718C1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 2003
  • Ерохин И.Л.
  • Змеева Н.Н.
  • Кузнецов Э.В.
RU2238319C1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2294368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2010
RU2425883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2009
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Атыкян Нелли Альбертовна
RU2407798C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1971
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова, А. Н. Лазарева Л. С. Салманова А. П. Левчик
SU316719A1
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья 2018
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2679844C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 2008
  • Каменный Владимир Иванович
  • Каменный Иван Владимирович
RU2402609C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ОТХОДОВ

Изобретение относится к производству спирта. Способ предусматривает подготовку сырья, разваривание, охлаждение разваренной массы, осахаривание массы α-амилазой, глюкоамилазой, ксиланазой, целлюлазой, охлаждение полученного сусла, сбраживание сусла, выделение спирта, α-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу и целлюлазу вводят в виде комплексного ферментного препарата, имеющего активности, не менее, ед./г: амилолитическую - 250, глюкоамилазную - 500, ксиланазную - 600, целлюлазную - 300. Осахаривание массы осуществляют при температуре 60°С в течение 2 часов, а сбраживание сусла проводят при температуре 35°С в течение 72 часов. Изобретение позволит увеличить выход спирта и упростить способ. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 237 718 C1

1. Способ производства спирта, включающий подготовку сырья, разваривание, охлаждение разваренной массы, осахаривание массы α-амилазой, глюкоамилазой, ксиланазой, целлюлазой, охлаждение полученного сусла, сбраживание сусла, выделение спирта, отличающийся тем, что α-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу и целлюлазу вводят в виде комплексного ферментного препарата, имеющего активности, не менее, ед./г: амилолитическую 250, глюкоамилазную 500, ксиланазную 600, целлюлазную 300, при этом осахаривание массы осуществляют при температуре 60°С в течение 2 ч, а сбраживание сусла проводят при температуре 35°С в течение 72 ч.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья используют пищевые отходы растительного происхождения.3. Способ по п.2, отличающийся тем, что из отходов растительного происхождения используют отходы переработки фруктов, ягод, овощей, стержни кукурузных початков или их смеси.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы пекарного, мукомольного производства, отходы предприятий общественного питания или их смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2237718C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1998
  • Востриков С.В.
  • Боднарь М.В.
RU2143001C1

RU 2 237 718 C1

Авторы

Ерохин И.Л.

Змеева Н.Н.

Кузнецов Э.В.

Даты

2004-10-10Публикация

2003-06-20Подача