СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ Советский патент 1971 года по МПК C12C7/00 C12N9/26 C12N9/42 

Описание патента на изобретение SU316719A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, точнее к способам производства спирта из крахмалистого сырья.

Известен способ непрерывного нроизводства спирта из крахмалистого сырья, за«лючающийся в том, что его разваривают, осахаривают амилолитическими ферментными препаратами, охлаждают и сбраживают.

Существующая технология разваривания и осахаривания крахмалистого сырья не обеспечивает быстрого осахаривания крахмала сырья и не дает дополнительного выхода спи1рта за счет гидролиза других углеводов сырья.

Цель изобретения - повышение выхода спирта, интенсификация процесса осахаривания и сокращение времени сбраживания.

Эта цель достигается тем, что амилолитические ферменты используют в виде препаратов а-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами - целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество препаратов а-амилазы и гемицеллюлазы разделяют на две равные дозы и смесь доз а-амилазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу а-амилазы - в разваренную массу при температуре 75-85°С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу гемицеллюлазы и целлюлазу выводят в охлажденныи разжиженный затор при температуре 45-55°С.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для осахаривания используют амилолитические ферменты, в смеси с целлюлолитическими ферментами - гемицеллюлазой и целлюлазой.

Применение ферментов гемицеллюлазы и целлюлазы позволит частично гидролизовать клеточные стенки растительного сырья до сбраживаемых Сахаров и таким образом повысить выход спирта.

Применение каждого ферментного препарата производится поэтапно по ходу технологического процесса.

На этапе подваривания в крахмалистый замес вводится бактериальная а-амилаза и гемицеллюлаза. При нагреве от 40°С до 95С производится декстринизация крахмала а-амилазой и частичное {разрушение клеточных стенок сырья гемицеллюлазой, что способствует выходу крахмала из клеток и его декстринизации.

Такое разрушение структуры крахмалистого сырья перед развариванием наряду с предварительным диспергированием позволяет значительно смягчить режим разваривания и свести его фактически к стерилизации, что приведет к снижению потерь сбраживаемых веществ и повышению выхода спирта.

На стадии осахаривания вводятся препараты а-амилазы, глюкоамилазы, гемицеллюлазы и целлюлазы.

Дозировка а-амилазы рассчитывается таким образом, что общее количество а-амилазы, включая дозировку на подваривание и осахаривание, составит не меиее 2,5-3 ед/г крахмала.

Остальной комплекс ферментов глю кoaмилазы, гемицеллюлазы и целлюлазы вносится в осахариваемую массу нри температуре 60- 45°С. Общее время выдерживания при указап-ной температуре пе более 60 мин. Количество глюкоамилазы указанном комплексе ферментов рассчитывается таким образом, что осахаривание крахмала и декстринов заканчивается за 18-20 час, что обеспечивает длительность сбраживания Сахаров, .полученных из крахмала, не более 24 час.

Обработанная таким образом разваренная масса подается после осаха ривания до 30°С на брожение.

При таких условиях осахаривапия сбраживание Сахаров, полученных путем гидролиза крахмала, заканчивается за 24 час. За это же время сбраживаются сахара, образовавшиеся в результате частичного гидролиза клеточных

стенок растительного сырья, в результате чего значительно увеличивается выход спирта.

Предмет изобретения

Способ непрерывного нроизводства спирта из крахмалистого сырья путем его разваривания, осахаривания амилолитическими ферментными препаратами, охлаждения и ебраЖ1ива гая, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения выхода спирта, а также сокращения времени сбраживания, амилолитические ферменты используют для осахаривания в виде нрепаратов

а-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами - целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество пренаратов а-амилазы и гемицеллюлазы разделяют «а две

равные дозы и смесь доз а-аммлазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу а-амилазы - в разваренную массу при температуре 75-85°С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу

гемицеллюлазы и целлюлазу вводят в охлажденный разжиженный затор при температуре 45--55°С.

Похожие патенты SU316719A1

название год авторы номер документа
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья 1982
  • Бойко Людмила Михайловна
SU1157058A1
Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта 1982
  • Бойко Людмила Михайловна
SU1180385A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ОТХОДОВ 2003
  • Ерохин И.Л.
  • Змеева Н.Н.
  • Кузнецов Э.В.
RU2237718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2010
RU2425883C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 2008
  • Каменный Владимир Иванович
  • Каменный Иван Владимирович
RU2402609C2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА из КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1970
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Л. С. Салманова, С. В. Пыхова
  • А. Н. Лазарева
SU276888A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА 2015
  • Долгов Александр Николаевич
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Зуева Наталья Владимировна
  • Веретенников Сергей Александрович
RU2586538C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

Формула изобретения SU 316 719 A1

SU 316 719 A1

Авторы

В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова, А. Н. Лазарева Л. С. Салманова А. П. Левчик

Даты

1971-01-01Публикация