Изобретение относится к спиртовой промышленности, точнее к способам производства спирта из крахмалистого сырья.
Известен способ непрерывного нроизводства спирта из крахмалистого сырья, за«лючающийся в том, что его разваривают, осахаривают амилолитическими ферментными препаратами, охлаждают и сбраживают.
Существующая технология разваривания и осахаривания крахмалистого сырья не обеспечивает быстрого осахаривания крахмала сырья и не дает дополнительного выхода спи1рта за счет гидролиза других углеводов сырья.
Цель изобретения - повышение выхода спирта, интенсификация процесса осахаривания и сокращение времени сбраживания.
Эта цель достигается тем, что амилолитические ферменты используют в виде препаратов а-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами - целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество препаратов а-амилазы и гемицеллюлазы разделяют на две равные дозы и смесь доз а-амилазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу а-амилазы - в разваренную массу при температуре 75-85°С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу гемицеллюлазы и целлюлазу выводят в охлажденныи разжиженный затор при температуре 45-55°С.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для осахаривания используют амилолитические ферменты, в смеси с целлюлолитическими ферментами - гемицеллюлазой и целлюлазой.
Применение ферментов гемицеллюлазы и целлюлазы позволит частично гидролизовать клеточные стенки растительного сырья до сбраживаемых Сахаров и таким образом повысить выход спирта.
Применение каждого ферментного препарата производится поэтапно по ходу технологического процесса.
На этапе подваривания в крахмалистый замес вводится бактериальная а-амилаза и гемицеллюлаза. При нагреве от 40°С до 95С производится декстринизация крахмала а-амилазой и частичное {разрушение клеточных стенок сырья гемицеллюлазой, что способствует выходу крахмала из клеток и его декстринизации.
Такое разрушение структуры крахмалистого сырья перед развариванием наряду с предварительным диспергированием позволяет значительно смягчить режим разваривания и свести его фактически к стерилизации, что приведет к снижению потерь сбраживаемых веществ и повышению выхода спирта.
На стадии осахаривания вводятся препараты а-амилазы, глюкоамилазы, гемицеллюлазы и целлюлазы.
Дозировка а-амилазы рассчитывается таким образом, что общее количество а-амилазы, включая дозировку на подваривание и осахаривание, составит не меиее 2,5-3 ед/г крахмала.
Остальной комплекс ферментов глю кoaмилазы, гемицеллюлазы и целлюлазы вносится в осахариваемую массу нри температуре 60- 45°С. Общее время выдерживания при указап-ной температуре пе более 60 мин. Количество глюкоамилазы указанном комплексе ферментов рассчитывается таким образом, что осахаривание крахмала и декстринов заканчивается за 18-20 час, что обеспечивает длительность сбраживания Сахаров, .полученных из крахмала, не более 24 час.
Обработанная таким образом разваренная масса подается после осаха ривания до 30°С на брожение.
При таких условиях осахаривапия сбраживание Сахаров, полученных путем гидролиза крахмала, заканчивается за 24 час. За это же время сбраживаются сахара, образовавшиеся в результате частичного гидролиза клеточных
стенок растительного сырья, в результате чего значительно увеличивается выход спирта.
Предмет изобретения
Способ непрерывного нроизводства спирта из крахмалистого сырья путем его разваривания, осахаривания амилолитическими ферментными препаратами, охлаждения и ебраЖ1ива гая, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения выхода спирта, а также сокращения времени сбраживания, амилолитические ферменты используют для осахаривания в виде нрепаратов
а-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами - целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество пренаратов а-амилазы и гемицеллюлазы разделяют «а две
равные дозы и смесь доз а-аммлазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу а-амилазы - в разваренную массу при температуре 75-85°С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу
гемицеллюлазы и целлюлазу вводят в охлажденный разжиженный затор при температуре 45--55°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья | 1982 |
|
SU1157058A1 |
Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта | 1982 |
|
SU1180385A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ОТХОДОВ | 2003 |
|
RU2237718C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2425883C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2473693C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2402609C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА из КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1970 |
|
SU276888A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА | 2015 |
|
RU2586538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2000 |
|
RU2180920C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация