ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИФОСФАТ В ВИДЕ ЧАСТИЦ Российский патент 2004 года по МПК A23G3/30 A61K7/16 

Описание патента на изобретение RU2240016C2

Настоящее изобретение относится к композициям жевательных резинок, содержащих полимерные поверхностно-активные агенты, в том числе полифосфаты. Такие полимерные поверхностно-активные агенты могут обеспечивать новые реакции поверхностного кондиционирования поверхностей в ротовой полости, таких как зубы и слизистая. Это приводит к улучшенному ощущению очищающего действия. Настоящее изобретение также относится к композициям, где жевательная резинка имеет хрустящую консистенцию, которая придается с помощью частиц полифосфата.

Полимерные поверхностно-активные агенты, такие как полифосфаты, известны в области ухода за полостью рта. Хотя такие ингредиенты обсуждаются для композиций жевательных резинок, более широко они используются в композициях средств для очистки зубов. Полифосфаты, как известно, обеспечивают положительное действие против зубного камня, как это указывается в патенте США №5094844, патенте США №4808401, а также в Европейском патенте ЕР 0333301 (выданы Gaffar et а1.). Полифосфаты, как также известно, создают буферный эффект в цинксодержащих оральных композициях, как показано в патенте США №4170632 и патенте США №4170633 (оба патента Wagenknecht et al.). К другим патентам по жевательным резинкам, которые раскрывают полифосфаты, относятся патент США №5702687 (выдан Miskewitzand), и Европейский патент ЕР 0387024 (выдан McClanahan).

Также существуют публикации предшествующего уровня техники, в соответствии с которыми в композиции жевательных резинок вводят материал в виде частиц так, что полученный продукт фактически имеет до некоторой степени “хрустящую” консистенцию. Например, ранее заявлены жевательные резинки с “хрустящим” внешним покрытием, такие как резинки с твердым сахарным покрытием, раскрытые в патентах США №№4486511 и 4792453, и резинки с поверхностью, в которую впечатаны твердые частицы, раскрытые в патенте США №3962463. Такие продукты ограничены “хрустящей” внешней поверхностью резинки и, следовательно, не обеспечивают общего ощущения консистенции. Кроме того, также известны кондитерские жевательные резинки, в которых сахара и заменители сахара (такие как изомальт, леденец и т.д.), иногда в сочетании с продуктами питания сухой заморозки, распределены по всей массе резинки с целью по меньшей мере частичного создания “хрустящей” консистенции (патент Франции FR 2748902; патент Великобритании GB 950811; Европейский патент ЕР 017691; патент США №5958472 и патент США №5017385). Хотя последние технические решения действительно обеспечивают полезные преимущества в придании резинке “хрустящей” консистенции, они делают это за счет использования пищевых продуктов, а не за счет использования самих активных компонентов для ухода за ротовой полостью.

В настоящее время неожиданно исследования выявили дополнительные преимущества жевательных резинок, содержащих полимерные поверхностно-активные агенты, в особенности, когда полимерный поверхностно-активный агент представляет собой полифосфат, даже более конкретно определенный полифосфат. Такие новые преимущества относятся к влиянию на поверхностные химические характеристики слизистых и зубных поверхностей, которые обеспечивают значительное ощущение очищения и положительные характеристики ощущения во рту в течение длительного периода во время и после применения. Эти эффекты, как показано, связаны с влиянием на энергетические поверхностные характеристики в ротовой полости, в том числе на модификацию гидрофильных и гидрофобных свойств поверхностей. Кроме того, когда некоторые полифосфаты, в особенности в виде частиц, вводятся в резинку, они могут придавать продукту “хрустящие” свойства, которые сохраняются в первые минуты жевания и которые усиливают для потребителя положительное воздействие продукта на ротовую полость. Кроме того, благодаря растворимости полифосфатных материалов “хрустящая” консистенция исчезает со временем, не оставляя песчанистого остатка.

Эффекты кондиционирования поверхности могут быть измерены с использованием нескольких различных способов. Эффекты кондиционирования поверхности на зубах и слизистых рта человека могут быть оценены in vivo. Эти оценки представляют собой ответы потребителей на вопросы, касающиеся чистоты зубов и гладкости зубов. Другие измерения in vivo включают определение контактного угла с водой на поверхности зубов и на поверхностях слизистых. Эффекты кондиционирования поверхности могут быть измерены более детально с помощью методов in vitro. Способы in vitro проводят во времени для измерения свободных энергий поверхности и толщины пленки налета и композиции.

Также было установлено, что полимерный поверхностно-активный агент может помочь уменьшить вяжущий вкус иона металла. Кроме того, уменьшение вяжущего вкуса может иметь место без значительного снижения эффективности иона металла и без значительного снижения эффективности и эффектов кондиционирования поверхности полимерного поверхностно-активного агента.

Цель настоящего изобретения состоит в создании композиций жевательных резинок, содержащих полимерные поверхностно-активные агенты, которые обеспечивают улучшенное ощущение очищения внутри ротовой полости и ощущение гладкой поверхности зубов, возникающие в результате химического регулирования энергетических характеристик поверхности зубов и слизистых.

Цель настоящего изобретения состоит в разработке композиций жевательных резинок, содержащих полимерные поверхностно-активные агенты, катионный материал и/или орально активные ионы металлов.

Также цель настоящего изобретения заключается в создании композиций жевательных резинок с пониженным вяжущим вкусом, но в которых эффективность жевательной резинки не снижается в значительной степени.

Еще одна цель настоящего изобретения заключается в создании жевательной резинки, имеющей “хрустящую” консистенцию в первые минуты жевания, которая исчезает со временем, не оставляя песчанистого остатка, и в которой эта “хрустящая” консистенция создается с помощью полифосфата.

Эти и другие цели настоящего изобретения будут легко поняты из приведенного ниже подробного описания.

Все проценты и соотношения, используемые в описании, являются массовыми из расчета на конкретную композицию жевательной резинки, если не оговорено особо. Все измерения проведены, если не оговорено особо, при 25°С.

Сущность изобретения

Первый аспект настоящего изобретения относится к композиции жевательной резинки, содержащей полимерный поверхностно-активный агент. Композиция жевательной резинки также может содержать катионный материал и/или орально активный ион металла. Композиция жевательной резинки будет создавать эффекты кондиционирования поверхности зубов и/или слизистых ротовой полости человека. Эффекты кондиционирования поверхности могут быть определены с помощью испытаний in vitro и in vivo. Испытания in vitro показывают, что суммарная энергия поверхности и/или балльный показатель основания Льюиса повышаются сразу после обработки жевательной резинкой и затем со временем понижаются. Испытания in vivo показывают, что контактный угол с водой слизистой оболочки ротовой полости уменьшается после обработки композицией жевательной резинки, и/или показывают значительно более высокое ощущение гладкой поверхности зубов относительно других композиций жевательных резинок. Настоящее изобретение также относится к способам обеспечения эффектов кондиционирования поверхности у субъекта, который включает применение субъектом жевательной резинки, содержащей полимерный поверхностно-активный агент. Настоящее изобретение также относится к способам снижения вяжущего вкуса жевательной резинки, содержащей ион металла, без значительного понижения эффективности иона металла.

В соответствии со вторым аспектом настоящее изобретение относится к композиции жевательной резинки, которая имеет хрустящую консистенцию, где хрустящая консистенция придается резинке за счет включения в композицию полифосфатного материала в форме частиц. “Хрустящая” консистенция может быть достигнута тогда, когда используемый полифосфатный материал имеет размер частиц между 100 и 2000 мкм. Кроме того, поскольку полифосфат является по меньшей мере умеренно растворимым, “хруст” будет постепенно исчезать, при этом ощущения песчанистой резинки не остается.

Подробное описание изобретения

Композиции жевательных резинок настоящего изобретения могут иметь форму обычной жевательной резинки или форму любого другого продукта, который подходит для жевания. Подходящими физическими формами являются палочки, драже, жвачки и батончики. Также жевательные резинки могут представлять собой легкоусваиваемые или растворимые резинки, приемлемые для жевания. Жевательная резинка обычно удерживается в ротовой полости в течение достаточного времени, чтобы обеспечить высвобождение ингредиентов для вступления в контакт по существу со всей зубной поверхностью и/или тканями ротовой полости для проявления оральной активности.

Определение “несущие материалы”, используемое в данном описании, означает любые безопасные и эффективные дополнительные компоненты жевательной резинки, используемые в композициях жевательных резинок настоящего изобретения. Такие материалы представляют собой абразивные полирующие материалы, эластомеры, смолы, пластификаторы, жиры, растворители, воски, эмульгаторы, размягчители, агенты, придающие объем, подслащивающие агенты, абсорбенты, орально активные ионы металлов, катионные материалы, источники фторид-ионов, дополнительные агенты против образования зубного камня, противомикробные агенты, буферы, отбеливающие агенты, бикарбонатные соли щелочных металлов, загустители, увлажнители, вода, поверхностно-активные вещества, диоксид титана, вкусовые ароматизирующие вещества, ксилит, красящие агенты, а также их смеси.

Рассматриваемые композиции содержат существенные компоненты, а также необязательные компоненты. Существенные и необязательные компоненты композиций настоящего изобретения описаны в следующих разделах.

Полимерный поверхностно-активный агент

Настоящее изобретение включает полимерный поверхностно-активный агент. Эти агенты будут создавать эффекты кондиционирования поверхности. Такие агенты также могут представлять собой агенты для борьбы с зубным камнем и зубным налетом, а также могут обеспечивать контроль окрашивания и уменьшение зубного налета. Полимерные поверхностно-активные агенты также будут обеспечивать чистоту зубов и очистку зубов и приятное вкусовое ощущение во рту в течение более длительного времени.

Полимерные поверхностно-активные агенты представляют собой любые агенты, которые будут создавать желаемые эффекты кондиционирования поверхности. Желаемые эффекты кондиционирования поверхности включают десорбцию и адсорбцию белков зубного налета и создание гидрофильной зубной поверхности сразу после обработки. Такие эффекты кондиционирования поверхности измеряют с помощью способов in vitro во времени. Такие агенты также создают некоторые близкие эффекты кондиционирования поверхности, которые определяют путем испытаний in vivo, проводимых во времени. Эти эффекты включают создание повышенной гидрофильной поверхности на зубной поверхности и гидрофобной поверхности на слизистой поверхности ротовой полости, что определяется по изменению контактных углов с водой. Предполагается, что результаты таких измерений будут соответствовать ощущениям потребителями очищающего действия.

Полимерные поверхностно-активные агенты представляют собой фосфорилированные полимеры, полиэлектролиты и акрилатные полимеры. Дополнительными полиэлектролитами являются антибактериальные усиливающие агенты, описанные в патентах США №№5032386 и 5840281 (оба выданы Gaffar et al.). Предпочтительный полимерный агент представляет собой поливинилфосфоновую кислоту. Другими подходящими полимерными поверхностно-активными агентами являются полимеры, описанные в патентах США №№5292501, 5213789, 5093170, 5009882 и 4939284; (все выданы Degenhardt et al.) и в патенте США 5011913 (Benedict et al.). Предпочтительным полимером является модифицированная дифосфонатом полиакриловая кислота. Полимеры с активностью должны иметь достаточную склонность к поверхностному связыванию, чтобы десорбировать белки налета и оставаться прикрепленными к поверхностям внутри ротовой полости. Для поверхности зубов предпочтительными являются полимеры с концевыми или боковыми цепочками фосфатной или фосфонатной функций, хотя другие полимеры с минеральной связывающей активностью могут оказаться эффективными в зависимости от адсорбционного сродства.

Предпочтительным полимерным поверхностно-активным агентом является полифосфат. Полифосфат, как обычно понимают, состоит из двух или нескольких молекул фосфата, расположенных преимущественно в линейной конфигурации, хотя могут присутствовать некоторые циклические производные. Хотя пирофосфаты и триполифосфаты представляют собой полифосфаты, желаемыми полифосфатами являются полифосфаты, содержащие приблизительно четыре или более молекул фосфата так, что могут присутствовать одна или несколько внутренних фосфатных групп. Пирофосфаты обсуждаются отдельно в разделе агентов против зубного камня. Желательные неорганические полифосфатные соли, наряду с другими, включают тетраполифосфат и гексаметафосфат. Полифосфаты, выше, чем тетраполифосфат, обычно существуют в виде аморфных стекловидных материалов. Предпочтительными в данном изобретении являются линейные “стеклообразные” полифосфаты, имеющие формулу:

ХО (ХРО3)nХ

где Х представляет собой натрий, калий или водород, а n имеет среднее значение приблизительно от 6 до 125. Для использования в соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения предпочтительно, чтобы конкретный полифосфат представлял собой полифосфат натрия со средней длиной цепочки от около 10 до около 30, предпочтительно от около 15 до около 25, более предпочтительно от около 21 до около 23. Предпочтительными являются полифосфаты, производимые FMC Corporation, которые коммерчески известны как Sodaphos (n≈6), Hexaphos (n≈13) и Glass Н (Стекло Н) (n≈12). Hexaphos и Glass Н (Стекло Н) являются предпочтительными, причем наиболее предпочтительным полифосфатом является Glass Н (Стекло Н). Такие полифосфаты могут быть использованы отдельно или в их сочетании. Источники фосфатов также описаны более подробно в публикации Kirk & Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, Fourth Edition, Volume 18, Wiley-Interscience Publishers (1996), которая в полном объеме включена в данное описание в качестве ссылки, включая все ссылки, имеющиеся в публикации Kirk & Othmer.

Требуемое количество полимерного поверхностно-активного агента представляет собой количество, эффективное для создания эффектов кондиционирования поверхности и, если желательно в соответствии со вторым аспектом изобретения, для придания “хрустящей” консистенции. Эффективное количество полимерного поверхностно-активного агента обычно будет составлять от около 0,1 до около 50 мас.%, предпочтительно от около 1 до около 35 мас.%, более предпочтительно от около 2 до около 25 мас.%, и наиболее предпочтительно от около 5 до около 15 мас.% из расчета на всю композицию жевательной резинки. Помимо создания эффектов кондиционирования поверхности полимерный поверхностно-активный агент, как установлено, связывается с орально активными ионами металлов или образцами при сохранении их растворимости и эффективности. Например, полимерный поверхностно-активный агент может образовывать комплекс с дифторидом олова или цинка и все еще обеспечивать необходимый контроль зубного камня, контроль окрашивания и кондиционирование поверхности, не мешая при этом в значительной степени эффективности дифторида олова или цинка. Полимерные поверхностно-активные агенты могут усиливать растворимость орально активных ионов металла, таких как соли цинка и соли двухвалентного олова. Орально активные ионы металлов могут придавать несколько эффективных положительных качеств жевательным резинкам, таких как уменьшение гингивита, налета и чувствительности, а также могут освежать дыхание. Кроме того, не снижая в значительной степени эффективности орально активного иона металла, полимерные поверхностно-активные агенты, в особенности полифосфат натрия, могут снижать вяжущий вкус, создаваемый орально активным ионом металла. Это может быть обусловлено более низкими уровнями осаждения белков слизистой во рту. Этот результат может быть измерен путем исследований in vivo и с помощью сенсорных балльных показателей. Предпочтительными орально активными ионами металлов являются ионы цинка и свинца или олова. Орально активные ионы металлов обычно присутствуют в количестве от около 0,01 до около 10 мас.%, предпочтительно от около 0,05 до около 5 мас.%, более предпочтительно от около 0,1 до около 1 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки.

Может быть желательно иметь пролонгированное высвобождение полимерного поверхностно-активного агента из жевательной резинки. Этот результат может быть достигнут путем введения катионного материала, соль которого с полимерным поверхностно-активным агентом меньше растворима в воде, чем натриевая, калиевая или кислая соли. За счет добавления такого катионного материала, в особенности двухвалентных катионных материалов, таких как кальций, скорость высвобождения полимерного поверхностно-активного агента может быть специально подогнана к требуемому профилю. Максимальное количество введенного катионного материала составляет один катион на мономерное звено, образующее полимерный поверхностно-активный агент. Количество введенного катионного материала более предпочтительно составляет менее чем 0,5 катионов на мономерное звено, образующее полимерный поверхностно-активный агент. Из расчета на массовые проценты полимерный поверхностно-активный агент обычно присутствует в количестве, по меньшей мере приблизительно в два раза большем, чем катионный материал, предпочтительно в четыре раза большем, и более предпочтительно, по меньшей мере, приблизительно в пять раз большем, чем катионный материал. Например, катионный материал обычно присутствует в количестве приблизительно до 10 мас.%, предпочтительно от около 0,05 до около 5 мас.% и более предпочтительно от около 0,1 до около 3 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки.

Полифосфатный материал в форме частиц, предпочтительно используемый во втором аспекте настоящего изобретения, должен иметь такой минимальный размер частиц, чтобы они задерживались на сите с ячейками 0,1 мм, предпочтительно с ячейками 0,112 мм, более предпочтительно, с ячейками 0,16 мм, даже более предпочтительно с ячейками 0,18 мм и, наиболее предпочтительно с ячейками 0,2 мм, где ячейки выбраны из серии DIN 4188. Кроме того, твердые материалы в виде частиц для применения во втором аспекте настоящего изобретения должны иметь такой максимальный размер частиц, чтобы они проходили через ячейки 2 мм, предпочтительно ячейки 1 мм, более предпочтительно ячейки 0,8 мм, даже более предпочтительно ячейки 0,5 мм и наиболее предпочтительно ячейки 0,4 мм, где ячейки также выбраны из серии DIN 4188.

Растворимость частиц полифосфата, предпочтительного для применения во втором аспекте настоящего изобретения, должна быть по меньшей мере 5 г на 100 мл при 25°С предпочтительно по меньшей мере 8 г, более предпочтительно, по меньшей мере, 10 г, даже более предпочтительно, по меньшей мере, 15 г на 100 мл при 25°С. Таким образом, твердый материал в форме частиц должен быть “умеренно растворим” или предпочтительно более растворим, где это понятие определено в соответствии с публикацией British Pharimaacopeia, 1999, Volume 1. Хотя не существует ограничения по верхнему пределу растворимости полифосфата, предпочтительно, чтобы он не растворялся свободно в воде, иначе он будет растворяться слишком быстро для проявления ожидаемых хрустящих свойств.

Предпочтительно, чтобы полифосфатные материалы в виде частиц, используемые в соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения, имели твердость больше чем 1, предпочтительно 2 или больше по шкале твердости по Моосу. Также предпочтительно, чтобы полифосфатные материалы в форме частиц, используемые в соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения, равномерно распределялись по всей основе резинки. Кроме того, также предпочтительно в соответствии со вторым аспектом изобретения, чтобы массовое отношение резинки к частицам полифосфата находилось в интервале от около 10:1 до около 1:10, предпочтительно от около 5:1 до около 1:5, более предпочтительно от около 5:1 до около 1:1.

Дополнительные компоненты жевательной резинки

При получении рассматриваемых композиций жевательных резинок желательно добавлять один или несколько дополнительных компонентов жевательной резинки. Такие материалы хорошо известны в данной области и могут быть легко выбраны квалифицированными в данной области специалистами, исходя из физических и эстетических свойств, желаемых для получаемых композиций жевательных резинок. Такие носители могут быть включены в количествах, которые не мешают или не препятствуют кондиционированию поверхности. Количество полимерного поверхностно-активного агента может быть увеличено с учетом дополнительных компонентов. Дополнительные компоненты жевательной резинки обычно составляют от около 30 до около 99 мас.%, предпочтительно от около 40 до около 98 мас.% и более предпочтительно от около 70 до около 95 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки.

Дополнительными компонентами жевательной резинки являются несущие материалы. Несущие материалы представляют собой нерастворимые в воде материалы, которые обычно не высвобождаются во рту, и растворимые в воде материалы, которые высвобождаются во рту. Несущие материалы представляют собой нерастворимые в воде материалы, которые обычно не выделяются во рту, и растворимые в воде материалы, которые высвобождаются во рту.

В композиции жевательной резинки может быть включен абразивный полирующий материал. Абразивный полирующий материал, который предполагается использовать в композициях настоящего изобретения, может представлять собой любой материал, который не обдирает в избыточной степени дентин. Абразивный полирующий материал должен быть введен в композицию жевательной резинки так, чтобы он не представлял опасности для стабильности любого из ингредиентов. Типичными абразивными полирующими материалами являются силикагели и осадки; оксиды алюминия; растворимые в воде фосфаты (включая ортофосфаты, полиметафосфаты и пирофосфаты); а также их смеси. Конкретными примерами являются дигидрат дикальцийортофосфата, пирофосфат кальция, трикальцийфосфат, полиметафосфат кальция, нерастворимый полиметафосфат натрия, гидратированный оксид алюминия, бета-пирофосфат кальция, карбонат кальция и резиноподобные абразивные материалы, такие как продукты конденсации мочевины и формальдегида в виде частиц. Также могут быть использованы смеси абразивов. Абразивы в композициях жевательных резинок обычно составляют от около 1 до около 70 мас.% и предпочтительно от около 5 до около 50 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки.

Другим ингредиентом композиции жевательной резинки является эластомер или эластомерная смесь. Эластомеры, которые могут быть использованы в рассматриваемой композиции, представляют собой бутадиен-стрирольный каучук (БСК) и другие эластомерные материалы, обычно известные в данной области техники. Иллюстративными примерами эластомеров являются БСК, синтетические камеди или эластомеры, такие как полиизобутилен и изобутилен-изопреновые сополимеры; природные камеди или эластомеры, такие как чикл (дикий натуральный каучук), натуральный каучук, jelutong, балата, гуттаперча, lechi caspi, sorva, а также их смеси. Эластомер или эластомерные смеси обычно присутствуют в количестве от 2 до приблизительно 30 мас.% и предпочтительно от около 5 до около 25 мас.%. Когда общее количество эластомера составляет менее 2% основа композиции имеет недостаточную эластичность, жевательную консистенцию и способность к сцеплению, тогда как при количестве свыше приблизительно 30% рецептура становится твердой, каучукоподобной и ее трудно жевать.

Необязательным, но желательным ингредиентом композиции жевательной резинки является смола. Смола служит для пластификации основы резинки. Подходящими смолами для использования в данном случае являются поливинилацетат (ПВА) и терпеновые смолы, включая политерпен и полимеры альфа-пинена или бета-пинена, а также их смеси. Смолы обычно могут быть использованы в количестве от около 3 до около 25 мас.%, предпочтительно от около 5 до около 20 мас.% из расчета на общую массу композиции резинки.

Помимо соляного компонента композиции основы резинки настоящего изобретения предпочтительно содержат пластификатор в количестве приблизительно до 10 мас.%, предпочтительно от около 0,1 до около 3 мас.% из расчета на общую массу композиции. Подходящими пластификаторами являются триацетат глицерина, ацетилированный моноглицерид, трибутират глицерина, этиллаурат, этилацетоацетат, диэтилтартрат, этил- или бутил-лактаты, диэтилмалат, этилолеат, касторовое масло, сукцинилированные моноглицериды или их смеси. Триацетат глицерина и ацетилированный моноглицерид являются предпочтительными.

В композиции жевательных резинок настоящего изобретения также могут быть включены различные жиры. Предпочтительными жирами являются гидрированные растительные масла, такие как гидрированное пальмовое масло, гидрированное соевое масло, гидрированное масло хлопковых семян и различные другие гидрированные растительные масла, а также их смеси. Жиры могут быть использованы в количестве приблизительно до 20 мас.%, предпочтительно в количестве от около 1 до около 10 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки.

Другим желательным ингредиентом композиции основы жевательных резинок является растворитель эластомера. Растворитель эластомера способствует размягчению эластомерного компонента. Такими растворителями для эластомера являются метиловые эфиры канифолей, сложные эфиры глицерина или пентаэритрита и канифолей или модифицированных канифолей, таких как гидрированные, димеризованные или полимеризованные канифоли, или их смеси. Примерами растворителей для эластомеров, которые подходят для использования в данном изобретении, являются сложный эфир пентаэритрита и частично гидрированной экстракционной канифоли, сложный эфир пентаэритрита и экстракционной канифоли, сложный эфир глицерина и частично димеризованной канифоли, сложный эфир глицерина и полимеризо ванной канифоли, сложный эфир глицерина и таллового масла, экстракционная или живичная канифоль, сложный эфир глицерина и частично гидрированной канифоли, метиловый эфир частично гидрированной канифоли, а также их смеси. Растворители для эластомеров могут быть использованы в количестве в интервале от около 2 до около 50 мас.%, предпочтительно от около 10 до около 35 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки.

Композиции основы резинок также могут включать один или несколько восков. Подходящими восками являются парафиновый воск, микрокристаллический воск, парафин Фишера-Тропша, натуральные воски, такие как канделильский воск, карнаубский воск и пчелиный воск; полиолефиновые воски, такие как полиэтиленовый воск, а также их смеси. Воски могут присутствовать в количествах приблизительно до 25 мас.%, предпочтительно от около 5 до около 20 мас.% из расчета на общую массу композиции.

Жевательная резинка также предпочтительно включает эмульгатор. Подходящими эмульгаторами являются моностеарат глицерина, лецитин, моноглицериды жирных кислот, диглицериды, моностеарат пропиленгликоля, а также их смеси. Эмульгатор используется в количествах приблизительно до 10 мас.% и предпочтительно от около 2 до около 6 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки.

Также в композициях жевательных резинок настоящего изобретения может быть использован целый ряд размягчителей. Подходящими размягчителями являются жировые материалы, такие как ланолин, стеариновая кислота, стеарат натрия и стеарат калия; многоатомные спирты, такие как глицерин, пропиленгликоль и другие, а также их смеси. Размягчители могут быть использованы в суммарном количестве приблизительно до 30 мас.%, предпочтительно от около 0,1 до около 10 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки. В предпочтительном варианте осуществления изобретения композиция жевательной резинки содержит жировой размягчитель, выбранный из стеариновой кислоты, стеарата натрия, стеарата калия и их смесей, в количестве от около 0,1 до около 10 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки. Предпочтительно жировым размягчителем является стеариновая кислота. Композиция основы жевательной резинки может дополнительно включать многоатомный спирт. Если многоатомный спирт присутствует, то он присутствует в количестве от около 0,5 до около 25 мас.%, более предпочтительно от около 1 до около 10 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки. Такие материалы при введении в основу резинки способствуют модификации структуры и характеристик консистенции. В частности, они помогают смягчить жевание и сохранить мягкость при жевании в течение длительного периода времени.

Агенты, увеличивающие объем, такие как наполнители, также могут быть использованы в жевательных резинках. Подходящие наполнители и увеличивающие объем агенты обычно являются неабразивными, предпочтительно со средним размером частиц меньше, чем 5 мкм, более предпочтительно меньше чем 3 мкм и, в особенности, меньше, чем 1 мкм. Иллюстративными примерами увеличивающих объем агентов являются карбонат кальция или измельченный известняк, тальк, гидроксид алюминия, оксид алюминия, алюмосиликат, дикальцийфосфат и их смеси. Если наполнитель присутствует, то он может быть использован в количествах приблизительно до 50 мас.%, предпочтительно приблизительно до 30 мас.%, наиболее предпочтительно приблизительно до 10 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки.

Подходящими подслащивающими массу веществами являются моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, декстроза, сахароза, солодовый сахар, фруктовые олигосахаридные сиропы, частично гидролизованный крахмал или сухая кукурузная патока. Предпочтительными подслащивающими веществами являются спиртовые сахара, такие как сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изо-мальт, гидрированный крахмальный гидролизат, инулин и другие некариесогенные пищевые полиолы, такие как глицерин и эритрит и их смеси.

В общем случае количество подслащивающего вещества будет меняться в зависимости от используемого подслащивающего вещества и его желаемого количества, выбираемого для конкретной жевательной резинки. Это количество будет обычно меняться в интервале от около 0,01 мас.%, когда используется сильное подслащивающее вещество, до около 80 мас.% из расчета на общую массу жевательной резинки, когда используется легкоэкстрагируемое подслащивающее массу вещество. Подслащивающее вещество, описанное выше, предпочтительно используется в количествах от около 10 до около 80 мас.% и наиболее предпочтительно от около 30 до около 70 мас.%. Такие количества обычно необходимы для достижения желаемого уровня сладости независимо от уровня вкуса, достигаемого с помощью вкусовых ароматизирующих агентов.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения композиции жевательной резинки дополнительно содержат сильное подслащивающее вещество. Подходящими сильными подслащивающими веществами являются подслащивающие вещества на основе дипептидов, такие как метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина (Аспартам) и его эквиваленты, описанные в патенте США №3492131, гидрат L-α-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамида (Алитам) и другие; растворимые соли сахарина, то есть натриевая или кальциевая соли сахарина; соли цикламата, ацесульфам-К и другие; сахарин в форме свободной кислоты; хлорированные производные сахарозы, такие как хлордеоксисахароза и другие; и подслащивающие агенты на основе белков, такие как Thaumatin (талин). Описанные сильные подслащивающие вещества могут быть добавлены в количествах от около 0,01 до около 2,0 мас.% и наиболее предпочтительно от около 0,05 до около 0,5 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки. При использовании сильного подслащивающего вещества в основе жевательной резинки можно продлить ощущение вкуса конечной композиции резинки в процессе жевания.

Жевательная резинка также может содержать красители и пигменты, такие как диоксид титана. В общем случае резинка может содержать приблизительно до 2 мас.% пигмента и/или красителя. Также в жевательную резинку могут быть введены антиоксиданты в количестве до 0,5 мас.%. Подходящими антиоксидантами являются бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол, пропилгаллат, аскорбиновая кислота и токоферолы.

Вкусовые ароматизирующие агенты, хорошо известные в области жевательных резинок, могут быть добавлены к композициям жевательных резинок настоящего изобретения. Такие вкусовые ароматизирующие добавки могут быть выбраны из синтетических вкусовых ароматизирующих жидкостей и/или масел, получаемых из листьев, цветов, фруктов растений и т.д., или их сочетаний. Типичными вкусовыми ароматизирующими жидкостями являются масло кудрявой мяты, коричное масло, винтергреновое масло (метилсалицилат) и масло перичной мяты. Также могут быть использованы искусственные, природные или синтетические фруктовые ароматизирующие добавки, такие как цитрусовое масло, в том числе масло лимона, апельсина, банана, винограда, лайма, абрикоса и грейпфрута, а также фруктовые эссенции, в том числе яблочная, клубничная, вишневая, апельсиновая, ананасовая и тому подобные; ароматизирующие добавки, полученные из бобов и орехов, таких как кофе, какао, кола, арахис, миндаль и так далее. Кроме того, может быть включено вкусовое ароматизирующее вещество, абсорбированное на гидрофильной матрице, например вкусовые ароматизирующие вещества, полученное “распылительной сушкой”. Кроме того, могут быть введены заключенные в капсулы вкусовые ароматизирующие вещества. Под определение "ароматизирующие вещества" также попадают придающие ощущение вещества (сенсаторы) и холодящие агенты. Предпочтительными холодящими агентами являются MGA, Physcool, WS-3, WS-23, ТК-10 и их комбинации.

Количество используемого ароматизатора обычно является вопросом предпочтения человеком таких факторов, как желаемый тип аромата, тип основы и интенсивность. В общем случае используют количества приблизительно до 4 мас.% и предпочтительно от около 0,05 до около 3,0 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки, при этом предпочтительными являются количества от около 0,8 до около 2,5 мас.%.

Вода, используемая при получении коммерчески приемлемых композиций жевательных резинок, должна предпочтительно иметь низкое содержание ионов и не содержать органических примесей. Вода обычно будет составлять менее чем приблизительно 10 мас.%, предпочтительно от около 0,01 до около 5 мас.% и более предпочтительно от около 0,1 до около 3 мас.% из расчета на общую массу композиции. Количество воды представляет собой свободную воду, которую добавляют, плюс вода, которая введена с другими материалами, такими как сорбит, диоксид кремния и растворы.

Настоящее изобретение также может включать другие агенты, такие как противомикробные агенты. Композиция жевательной резинки может включать орально активный ион металла в качестве противомикробного агента, в особенности соли цинка, олова и серебра и меди.

Другими противомикробными агентами являются нерастворимые в воде некатионные противомикробные агенты, такие как галогенированные простые дифениловые эфиры, фенольные соединения, включая фенол и его гомологи, моно- и полиалкильные и ароматические галогенфенолы, резорцин и его производные, бис-фенольные соединения и галогенированные салициланилиды, сложные бензойные эфиры и галогенированные карбанилиды. Растворимыми в воде противомикробными средствами являются наряду с другими четвертичные аммонийные соли и бис-бигуанидиновые соли. Монофосфат триклозана является еще одним растворимым в воде противомикробным агентом. Четвертичные аммонийные агенты включают агенты, в которых один или два заместителя на четвертичном атоме азота имеют длину цепочки (обычно алкильной группы) от около 8 до около 20, обычно от около 10 до около 18 атомов углерода, тогда как остальные заместители (обычно алкильная или бензильная группа) имеют более низкое число атомов углерода, например от около 1 до около 7 атомов углерода, и обычно представляют собой метильную или этильную группы. Примерами типичных четвертичных аммонийных противобактериальных агентов являются додецилтриметиламмонийбромид, тетрадецилпиридинийхлорид, домифенбромид, N-тетрадецил-4-этилпиридиний-хлорид, додецилдиметил-(2-феноксиэтил)аммонийбромид, бензилдиметилстеариламмонийхлорид, цетилпиридинийхлорид, сахаринат цетилпиридиния, кватернизированный 5-амино-1,3-бис(2-этилгексил)-5-метилгексагидропиримидина, бензалконийхлорид, бензетонийхлорид и метилбензетонийхлорид. Другими соединениями являются бис[4-(R-амино)-1-пиридиний]алканы, описанные в патенте США №4206215 (выдан 3 июня 1980, Bailey), который включен в настоящее описание в качестве ссылки. Также могут быть включены другие противомикробные средства, такие как бис-глицинат, глицинат меди, цитрат цинка, цитрат-малеат цинка, лактат цинка, гексетидин, гексамадин, фураноны и фталимидопероксикапроновая кислота. Также полезными являются ферменты, в том числе эндогликозидаза, папаин, декстраназа, мутаназа и их смеси. Такие агенты описаны в патенте США №2946725 (26 июля 1960, Norris et al.) и в патенте США №4051234 (27 сентября 1977, Gieske et al.), которые включены в настоящее описание в качестве ссылки. Конкретными противомикробными агентами являются хлоргексидин, триклозан и его производные, включая триклозан-монофосфат, триклозан-дифосфат и фенолированный триклозан, а также ароматизирующие масла, такие как тимол, гераниол, эвгенол и биосол. Триклозан и другие агенты такого типа описаны Parran, Jr., et al., в патенте США №5015466 (выдан 14 мая 1991) и в патенте США №4894220 (16 января 1990, Nabi et al.), которые включены в настоящее описание в качестве ссылки. Эти агенты могут присутствовать в количествах от около 0,01 до около 10 мас.%, предпочтительно от около 0,05 до около 5 мас.% и более предпочтительно от около 0,1 до около 2 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки.

Необязательные агенты, которые могут быть использованы в комбинации с полимерным поверхностно-активным агентом, представляют собой материалы, которые известны как эффективные с точки зрения уменьшения минеральных отложений фосфата кальция, связанных с образованием зубного камня. Пирофосфатные соли могут быть использованы в настоящем изобретении в качестве агентов против зубного камня или в качестве буферных агентов, если при этом не устраняются эффекты кондиционирования поверхности полимерного поверхностно-активного агента. Количество пирофосфатной соли, используемое при получении этих композиций, представляет собой любое эффективное для контроля зубного камня количество и обычно находится в интервале от около 1,5 до около 15 мас.%, предпочтительно от около 2 до около 10 мас.% и наиболее предпочтительно от около 2,5 до около 8 мас.% из расчета на общую массу композиции жевательной резинки. Другими агентами являются синтетические анионные полимеры (в том числе полиакрилаты и сополимеры малеинового ангидрида или кислоты и простого метилвинилового эфира (например, Gantrez), которые описаны, например, в патенте США №4627977 (Gaffar et al.), который включен в настоящее описание в качестве ссылки; а также, например, полиаминопропансульфоновая кислота (AMPS, ПАПСК), тригидрат цитрата цинка, дифосфонаты (например, EHDP, АНР), полипептиды (такие как полиаспарагиновая и полиглутаминовая кислоты), а также их смеси.

Настоящее изобретение также включает буферные агенты для регулирования значения рН жевательной резинки, и они могут способствовать стабилизации полимерного поверхностно-активного агента. Другими возможными ингредиентами являются источники фторид-иона. Также в композицию жевательной резинки могут быть включены бикарбонатные соли щелочного металла, поверхностно-активные вещества, отбеливающие агенты, такие как пероксид или перкарбонат, красящие агенты, ксилит, загустители, связующие вещества, увлажнители, абсорбенты, такие как активированный уголь, абсорбенты на основе диоксида кремния, циклодекстрины и цеолиты, а также их сочетания.

Композиция жевательной резинки может иметь форму чикли-гумми или другую форму, которая имеет внешнее покрытие или оболочку вокруг центральной части или основы жевательной резинки. Наружное покрытие может быть твердым или хрустящим. Обычно наружное покрытие будет содержать сорбит, мальтит, ксилит, изомальт и другие кристаллические полиолы. Наружное покрытие также может содержать небольшие количества воды и гуммиарабика. Полиольное покрытие может быть также дополнительно покрыто воском. В настоящем изобретении полимерный поверхностно-активный агент может присутствовать в основе жевательной резинки, в наружном покрытии или в обоих.

Может быть желательно иметь быстрое высвобождение полимерного поверхностно-активного агента из жевательной резинки. Такой результат может быть достигнут путем введения некоторой части или всего полимерного поверхностно-активного агента в наружное покрытие. Для дополнительного повышения скорости высвобождения полимерного поверхностно-активного агента из внешнего покрытия частицы обрабатывают способом, который приводит к пористости с размером микропор.

Способ обработки

Настоящее изобретение относится к способам обеспечения эффектов кондиционирования поверхности. Настоящее изобретение также относится к способам обеспечения ощущения чистоты ротовой полости и зубов, ощущения гладкости зубов и более длительного ощущения чистоты или гладкости зубов. В зависимости от композиции жевательной резинки возможны дополнительные эффекты, например уменьшение воспаления десен (гингивита), зубного налета, зубного камня и чувствительности, а также придание свежести дыханию. Благоприятное действие этих композиций может увеличиваться со временем, если композиции используются неоднократно.

Способ обработки в данном случае включает контактирование поверхности зубной эмали и слизистой оболочки рта субъекта с композицией жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением. Способ обработки обычно будет заключаться в жевании резинки. Субъектом может быть любой человек или низшие животные, поверхность зубов которых контактирует с композицией жевательной резинки.

Примеры и способы производства

Следующие примеры дополнительно описывают и демонстрируют варианты осуществления изобретения в пределах объема настоящего изобретения. Эти примеры приведены исключительно для иллюстрации, и их не следует истолковывать как ограничение настоящего изобретения, так как возможно большое количество его вариантов без отклонения от сути и объема настоящего изобретения (таблицы А; Б).

Инструкции по производству

Продукты А, В

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С с целью размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, Стекло Н и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Продукты С, D

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут. Хранят в течение приблизительно 1 недели при температуре 15-20°С и относительной влажности 30-60% (кондиционирование). Вываливают жевательные резинки в машине-сушилке для нанесения покрытия в растворе мальтита и Стекла Н. Валяние продолжают до тех пор, пока поверхность не станет сухой.

Продукт Е

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, Стекло Н в инкапсулированной этилцеллюлозе и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Продукт F

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, Стекло Н, лактат цинка и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Продукты G, Н

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, Sodahpos, Hexaphos и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Продукт I

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, Стекло Н, Poloxamer 407 и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Продукт J

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 7 минут. Добавляют 50% сорбита и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита, Стекло Н и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирующее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Продукт К

Основу резинки нагревают приблизительно до 45°С для размягчения. Емкость смесителя поддерживают при ~45°С в течение всего процесса смешивания. В емкость смесителя с двойной сигмообразной лопастной мешалкой добавляют основу резинки и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют маннит и полученный распылительной сушкой ментол. Перемешивают в течение 2 минут. Добавляют глицерин и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют 50% ксилита и перемешивают в течение 2 минут. Добавляют гидрированный гидролизат крахмала и перемешивают в течение 5 минут. Добавляют 50% сорбита, хлорид кальция и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют следующие 50% ксилита. Стекло Н и аспартам и перемешивают в течение 3 минут. Добавляют ароматизирукятее вещество и перемешивают в течение 3 минут.

Похожие патенты RU2240016C2

название год авторы номер документа
ОРАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ОПТИМАЛЬНОЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ 2000
  • Уайт Дональд Джеймс Мл.
  • Глэндорф Уилльям Майкл
  • Бусшер Хенк Дж.
  • Найт Джаннин Р.
  • Бэйг Ариф А.
RU2236838C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Гебреселасси Петрос
  • Богхани Навроз
RU2339360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОХЛАЖДАЮЩИМИ АГЕНТАМИ (ВАРИАНТЫ), ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, КОМПОЗИЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ, ПОКРЫТАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОКРЫТОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Вулф Фред Р.
  • Макгрю Гордон Н.
  • Хук Джеффери С.
  • Ричи Линделл С.
  • Патил Мансук М.
  • Ятка Роберт Дж.
  • Виткевиц Дэвид Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тэрпин Генри Т.
  • Нелсон Кэтрин Т.
RU2214721C2
КОМПОЗИЦИИ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН С ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗУБОВ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Хоулм Саманта К.
  • Луо Шиух
  • Гебреселасси Петрос
  • Богхани Навроз
RU2339361C1
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИЕ КОМПЛЕКС ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКРАШИВАНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2004
  • Гебреселасси Петрос
  • Луо Шиух Джон
  • Богхани Навроз
RU2320194C2
ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2003
  • Шехнер Галлус
  • Браунбарт Карола
  • Пот Тило
  • Франке Хольгер
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
RU2318396C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Гебреселасси Петрос
  • Богхани Навроз
RU2358712C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН С ЗУБНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2003
  • Хоулм Саманта К.
  • Луо Шиюх Джон
RU2290171C2
ФОТОРАЗЛАГАЕМАЯ ГУММИОСНОВА, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ ФОТОРАЗЛАГАЕМУЮ ГУММИОСНОВУ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Стрит Грэхем Т.
RU2558439C1
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Ричи Линделл С.
RU2213487C2

Реферат патента 2004 года ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИФОСФАТ В ВИДЕ ЧАСТИЦ

Изобретение относится к жевательной резинке, содержащий полимерные поверхностно-активные агенты, в том числе полифосфаты. Жевательная резинка включает более 10% основы, состоящей из одного или нескольких эластомеров, смол или восков и их смесей. Кроме того резинка включает от 0,1 до 50% линейного полифосфата с длиной цепи из четырех и более фосфатных групп. При этом линейный полифосфат является твердым материалом в виде частиц с растворимостью в воде при 25°С по меньшей мере 5 г на 100 мл. Размер частиц линейного полифосфата таков, что частицы проходят через сито с ячейками 2 мм и задерживаются на сите с ячейками 0,1 мм. Полученная жевательная резинка обеспечивает улучшенное ощущение очищения внутри ротовой полости и ощущение гладкой поверхности зубов, жевательная резинка имеет “хрустящую” консистенцию в первые минуты жевания, исчезающую со временем, не оставляя песчанистого остатка. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 240 016 C2

1. Жевательная резинка, содержащая более чем 10% основы резинки, включающей один или несколько эластомеров, смол или восков и их смесей, и 0,1 - 50% полимерного поверхностно-активного агента, являющегося линейным полифосфатом, имеющим длину цепи из четырех и более фосфатных групп, при этом линейный полифосфат представляет собой твердый материал в виде частиц и имеет а) такой размер частиц, чтобы частицы проходили через сито с ячейками 2 мм и задерживались на сите с ячейками 0,1 мм; б) растворимость в воде при температуре 25°С, по меньшей мере, 5 г на 100 мл.2. Жевательная резинка по п.1, которая содержит 0,5 - 30 мас.%, предпочтительно 1 - 15 мас.%, более предпочтительно 5 - 12 мас.% частиц полифосфата.3. Жевательная резинка по п.1 или 2, в которой частицы полифосфата имеют такой размер, что они проходят через сито с ячейками 1 мм, предпочтительно 0,8 мм, более предпочтительно 0,5 мм, наиболее предпочтительно 0,4 мм.4. Жевательная резинка по любому из пп.1-3, в которой частицы полифосфата имеют такой размер, что они задерживаются на сите с ячейками 0,112 мм, предпочтительно 0,16 мм, более предпочтительно 0,18 мм, наиболее предпочтительно 0,2 мм.5. Жевательная резинка по любому из пп.1-4, в которой частицы полифосфата представляют собой полифосфат натрия со средней длиной цепи 10 - 30, предпочтительно 15 - 25, более предпочтительно 21 - 23.6. Жевательная резинка по любому из пп.1-5, в которой частицы полифосфата имеют растворимость в воде при температуре 25°С, по меньшей мере 8 г, предпочтительно 10 г, более предпочтительно 15 г на 100 мл.7. Жевательная резинка по любому из пп.1-6, в которой частицы полифосфата имеют твердость больше 1, предпочтительно 2 или более, при измерении с использованием шкалы твердости по Моосу.8. Жевательная резинка по любому из пп.1-7, где частицы полифосфата распределены по всей композиции жевательной резинки.9. Жевательная резинка по любому из пп.1-8, где весовое соотношение резинки к частицам полифосфата находится в интервале около 10:1 - 1:10, предпочтительно 5:1 - 1:5, более предпочтительно около 5:1 - 1:1.10. Жевательная резинка по любому из пп.1-9, имеющая внешнее покрытие из сорбита, мальтита, ксилита, изомальта или других кристаллических полиолов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2240016C2

СОФИТНАЯ МИКРОМИНИАТЮРНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ 0
SU309414A1
ЙДТЫ. ...-Т?Х|1ьЧ:<ЖДЯ&^Сдйг>&теа4 ЫБАШПИЛЬКА 0
  • А. Н. Панов, В. Д. Агеев С. А. Лукин, О. М. Плотников
SU333301A1
US 5380530 А, 10.01.1995
US 4765984 А, 23.08.1988
US 4753805 А, 28.06.1988
US 4150112 А, 17.04.1979.

RU 2 240 016 C2

Авторы

Дэй Трэвор Нэйл

Уайт Дональд Джеймс Мл.

Даты

2004-11-20Публикация

2000-06-22Подача