Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе сыворотки.
Известен состав газированного напитка из молочной сыворотки (Авторское свидетельство СССР № 625677, кл. А 23 С 21/00, 30.09.78) следующего состава, %:
Молочная сыворотка 93,2-94,2
Сахар 5,0-6,0
Краситель пищевой 0,2
Эссенция лимона 0,1-0,2
Углекислый газ 0,4
Известен газированный напиток из сыворотки (Авторское свидетельство СССР № 938898, кл. А 23 С 21/00, 30.06.82), содержащий облепиховый сок в количестве 3-3,5% от массы сыворотки и сахар 3-3,5%.
Известен напиток из молочной сыворотки (Авторское свидетельство СССР № 1687211, кл. А 23 С 21/00, 30.10.91), содержащий в качестве наполнителя экстракт боярышника или шиповника в количестве 10-13% к массе сыворотки и 2-3% сахара.
Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является состав тонизирующего напитка (Авторское свидетельство N 858716) следующего состава, вес.%:
Экстракт левзеи сафлоровидной 0,03-0,08
Отвар рододендра золотистого 0,3-1,0
Отвар зерен ячменя 5,0-20,0
Поваренная соль 0,3-0,8
Сахар 0,3-1,0
Молочная сыворотка Остальное
Существенным недостатком перечисленных выше напитков является:
- наличие в их составе небольшого числа витаминов (малая биологическая ценность);
- наличие в составе поваренной соли способствует повышению кровяного давления и росту числа случаев гипертонических заболеваний;
- наличие в составе углекислого газа противопоказано людям, страдающим кишечно-желудочными заболеваниями, а также для астматиков и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- срок годности ограничен (5-7 дней).
Сегодня известны основные последствия биологического воздействия на организм человека 13 витаминов. Потребность в витаминах должна удовлетворяться за счет комплексного их поступления.
Задачей заявляемого решения является повышение биологической ценности тонизирующего напитка за счет обогащения его состава комплексом витаминов, придания напитку хороших вкусовых качеств при одновременном увеличении срока его годности.
Поставленная задача достигается тем, что состав, включающий молочную сыворотку, сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель дополнительно содержит комплекс витаминов, содержащий витамины группы В, витамины С, Е (токоферол), РР (амид никотиновой кислоты), Н (биотин), лактозу, а в качестве красителя введен бета-каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Витамин B1 0,00014-0,00056
Витамин В2 0,00017-0,00068
Витамин В6 0,00018-0,00072
Витамин B12 0,0000005-0,000002
Витамин Bс (фолиевая
кислота) 0,000016-0,000064
Витамин В5 0,0008-0,0032
Витамин С 0,0125-0,035
Витамин Е (токоферол) 0,001788-0,007152
РР (амид никотиновой
кислоты) 0,0018-0,0072
Н (биотин) 0,0000188-0,000075
Лактоза 4,58-4,34
Сахар 6,0-9,5
Кислота лимонная 0,1-0,22
Ароматизатор 0,05-0,4
Бета-каротин 0,001-0,01
Молочная сыворотка 89,25-85,47
Сопоставительный анализ заявляемого состава с прототипом позволяет сделать вывод, что он отличается введением новых компонентов: комплекса витаминов, содержащего витамины группы В, витамины С, Е, РР, Н, лактозу, а в качестве красителя введен бета-каротин. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию “новизна”.
Анализ известных составов напитков на основе сыворотки показал, что введенный комплекс витаминов и лактоза для таких напитков ранее не применялись. Вместе с тем, витамины обладают синергетическим эффектом, так как действие одного витамина усиливается наличием других витаминов. Комплекс витаминов в заявленном напитке “Сила” дает еще один эффект. Дело в том, что молочные и молочнокислые продукты содержат жир, который оседает на стенках коронарных сосудов, образуя сужение, приводящее к ишемической болезни сердца, а зачастую к инсульту. Напиток “Сила” в качестве основы имеет молочную сыворотку, где жира 0,2% и менее. В то же время сыворотка содержит такой белок, как глобулин, являющийся естественным антибиотиком. Таким образом, напиток “Сила” защищает иммунную систему организма, обеспечивает усвоение жира на 95% с последующим его преобразованием в энергию клеток организма. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию “изобретательский уровень”.
Введение в состав напитка комплекса витаминов не представляет особых технологических трудностей, при этом содержание рецептурных компонентов в указанных соотношениях позволяет получить следующие характеристики готового напитка:
Вкус и запах - кисло-сладкий вкус с ароматом апельсина или других фруктов.
Консистенция - однородная жидкость без посторонних включений.
Цвет - от легко-желтого до оранжевого.
Кислотность, °Т - до 120
Поэтому можно сделать вывод о том, что предлагаемый напиток соответствует критерию “промышленная применимость”.
Поскольку витамины человеческим организмом не синтезируются, а употреблять их нужно ежедневно, то в предлагаемый напиток “Сила” вводятся водорастворимые витамины, обладающие следующими основными свойствами.
B1 - тиамин - важен для обмена углеводов и для нервной системы. Обеспечивает превращение углеводов в энергию. В то же время без B1 углеводы примерно на 75% превращаются в организме в жиры.
B2 - рибофлавин - участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Нужен для осуществления метаболлических реакций витамина В6.
В5(РР) - ниацин - важен для обеспечения организма энергией; для работы сердца и центральной нервной системы. Употребление в больших дозах снижает уровень холестерина (липопротеидов высокой плотности) и триглициридов - жиров, содержащихся в крови и являющихся фактором риска сердечных заболеваний.
В5 - пантотеновая кислота - важна при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Если отсутствует В5, то жиры примерно на 95% оседают на брюшине, бедрах, коллагеновой ткани и т.д. В5 поддерживает надпочечники в здоровом состоянии и способствует производству половых гормонов. Без нее - анемия, усталость.
В6 - пиридоксин - важен для нервной системы и обмена белка. Он участвует в 50 различных реакциях белка в нашем организме. В6 необходим для нормального развития красных кровяных телец и функционирования мозга.
В12 - цианокобаламин - способствует образованию красных кровяных телец. Препятствует развитию различных форм анемии. Обеспечивает деление ДНК клетки.
Вс - фолиевая кислота - усваивается только при наличии В12. Bс предупреждает рак легких, шейки матки; способствует усвоению цинка организмом; предотвращает определенные формы анемии.
Н - биотин - важен при синтезе углеводов и жирных кислот.
С - аскорбиновая кислота - улучшает усвоение железа из пищи; важна для поддержания функций соединительных тканей и костей; укрепляет иммунную систему организма; блокирует действие свободных радикалов; препятствует окислению жирных кислот и тем самым препятствует образованию гормонов, повышающих давление крови. Снижает риск появления рака желудка, пищевода, гортани, молочных желез и мозга.
Е - токоферол - защищает в организме полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления (природный антиоксидант). Наиболее эффективен в борьбе со свободными радикалами в сочетании с бета-каротином и витамином С. Снижает риск заболевания раком желудка, мочеполовой системы и поджелудочной железы. Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование тромбоцитов, уменьшая образование сгустков крови.
Введение в состав напитка лактозы обеспечивает питание клеток головного мозга за счет увеличения глюкозы в крови человека.
Использование в составе напитка рецептурных добавок для подкисления и окрашивания (лимонной кислоты, бета-каротина) в заявленных пределах придает напитку оригинальные вкусовые качества.
Молочная сыворотка, на основе которой готовится тонизирующий напиток, содержит альбумин, лактозу и глобулин. Доля альбумина и глобулина составляет 0,8%. Глобулин выступает в качестве природного антибиотика. Таким образом, организм человека обеспечивается естественным антибиотиком за счет наличия в сыворотке глобулина.
Напиток готовят в условиях производства следующим образом.
Пример 1. В осветленную молочную сыворотку вносят подготовленные заранее растворы компонентов в определенной последовательности, перемешивают, выдерживают и упаковывают. При этом соотношение компонентов следующее, кг/1000 дм3:
Сахар 60,056
Смесь витаминов 0,174
Лактоза 45,76
Лимонная кислота 1,0
Бета-каротин 0,01
Ароматизатор 0,5
Молочная сыворотка 892,5
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, с тем лишь отличием, что соотношение компонентов следующее, кг/1000 дм3:
Сахар 90
Смесь витаминов 0,248
Лактоза 43,6
Лимонная кислота 1,8
Бета-каротин 0,07
Ароматизатор 3,0
Молочная сыворотка 861,282
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, с тем лишь отличием, что соотношение компонентов следующее, кг/1000 дм3:
Сахар 95
Смесь витаминов 0,546
Лактоза 43,454
Лимонная кислота 2,2
Бета-каротин 0,1
Ароматизатор 4,0
Молочная сыворотка 854,7
Полученный напиток имеет следующие характеристики:
Содержание сухих веществ, % 147,4±0,5
Вкус и запах - кисло-сладкий вкус с ароматом апельсина или других фруктов.
Консистенция - однородная жидкость без посторонних включений.
Цвет - от легко-желтого до оранжевого.
Кислотность, °Т до 120
Энергетическая ценность,
ккал/100 см3 (для сахара) 37,0
Пищевая ценность: углеводов, г/см3 9,1
Общее содержание водорастворимых
витаминов, мг% 0,4 г/л
Заявленный состав тонизирующего напитка “СИЛА” обеспечивает получение технического результата, заключающегося в повышении биологической ценности тонизирующего напитка за счет обогащения его состава комплексом витаминов, лактозой.
В качестве красителя используется бета-каротин, что придает напитку хорошие вкусовые качества при одновременном увеличении срока его годности в 3-4 раза (до 29 дней без консервантов).
Тонизирующий напиток на основе молочной сыворотки позволяет активизировать обменные процессы, иммунную систему, пищеварительную деятельность, стабилизировать стрессоустойчивость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579215C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2184457C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2231270C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2810997C1 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2011 |
|
RU2494653C2 |
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СПОРТИВНЫЙ" | 2010 |
|
RU2440003C1 |
Способ получения органического напитка и напиток, полученный этим способом | 2018 |
|
RU2685860C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2023 |
|
RU2805184C1 |
Способ получения органического напитка для питания учащихся и студентов и органический напиток, полученный этим способом | 2022 |
|
RU2795057C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит молочную сыворотку, сахар, лимонную кислоту, бета-каротин, ароматизатор, лактозу и витамины B1, В2, В6, B12, Bс, В5, С, Е, РР, Н при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 89,25-85,47; бета-каротин 0,001-0,01; ароматизатор 0,05-0,4; кислота лимонная 0,1-0,22; сахар 6,0-9,5; лактоза 4,58-4,34; витамин Н 0,0000188-0,000075; витамин РР 0,0018-0,0072, витамин Е 0,001788-0,007152; витамин С 0,0125-0,035; витамин В5 0,0008-0,0032; витамин Вс 0,000016-0,000064; витамин B12 0,0000005-0,000002; витамин В6 0,00018-0,00072; витамин В2 0,00017-0,00068; витамин В2 0,00014-0,00056. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий синергетическим эффектом, повысить его биологическую ценность и придать напитку хорошие вкусовые качества при одновременном увеличении срока его годности. 2 з.п. ф-лы.
Витамин B1 0,00014-0,00056
Витамин В2 0,00017-0,00068
Витамин В6 0,00018-0,00072
Витамин B12 0,0000005-0,000002
Витамин Bс (фолиевая кислота) 0,000016-0,000064
Витамин В5 0,0008-0,0032
Витамин С 0,0125-0,035
Витамин Е (токоферол) 0,001788-0,007152
РР (амид никотиновой кислоты) 0,0018-0,0072
Н (биотин) 0,0000188-0,000075
Лактоза 4,58-4,34
Сахар 6,0-9,5
Кислота лимонная 0,1-0,22
Ароматизатор 0,05-0,4
Бета-каротин 0,001-0,01
Молочная сыворотка 89,25-85,47
ХРАМЦОВ А.Г., ПАВЛОВ В.А | |||
и др | |||
Переработка и использование молочной сыворотки | |||
Технологическая тетрадь | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.110 и 111.RU 2140161 C1, 27.10.1999.SU 1351560 A1, 15.11.1987.RU 2134983 C1, 27.08.1999. |
Авторы
Даты
2004-11-27—Публикация
2001-06-01—Подача