Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, в частности к производству функциональных напитков на основе молока.
Вопросы сохранения и укрепления физического здоровья, а также вопрос увеличения продолжительности жизни населения занимают одно из важнейших мест в политике государства. Необходимость существенного изменения подходов к формированию структуры питания, пересмотра ежедневного рациона питания населения, количества и качества потребляемых пищевых продуктов привела к появлению нового направления в науке, такого как функциональное питание.
Функциональные продукты питания способствуют профилактике и лечению различных заболеваний, а также повышают иммунитет, поставляют в организм человека необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, поэтому разработка и производство функциональных продуктов питания, изучение их свойств является актуальной задачей для современных ученых во всем мире.
Потребительский спрос на функциональные продукты питания растет из года в год в связи с популяризацией здорового образа жизни. В связи с чем проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания в последнее время приобретает феноменальное значение.
Эпоха глобального экологического кризиса существенно обедняет ресурсы антиоксидантной защиты человека. Увеличение использования в пищевых продуктах консервантов, красителей, а также повышенное содержание в них сахара и дефицит поступления в организм человека макро- и микронутриентов, ухудшение качества питания ведет, в целом, к увеличению числа хронических заболеваний, в том числе, у детей и подростков. Гармоничное физическое развитие и отсутствие болезней у подрастающего поколения - это основной путь экономического подъема и интеллектуального развития общества в будущем.
В связи с изложенным выше, перед авторами настоящего изобретения стояла задача по разработке функционального напитка, позволяющего компенсировать нехватку в ежедневном рационе питания человека веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.
Известны способы получения молочного коктейля профилактического назначения на основе различных ингредиентов (см. Патент РФ №2446696 С1, опубл. 10.04.2012, Бюл. №10, МПК А23С 23/00). Так, в одном из вариантов известного изобретения цветочную пыльцу измельчают на дисковой мельнице до порошкообразного состояния 0,01 мм, заливают смесью воды и сыворотки с температурой 37-40°С, настаивают в течение 30 минут и фильтруют. Сахар - песок растворяют в горячей воде и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении 5-10 минут, соединяют с настоем цветочной пыльцы и доводят до кипения, охлаждают до температуры 35°С, соединяют с молоком и взбивают во фризере в течение 60 с при скорости вращения мешалки 11-13 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем соотношении компонентов, масс. %: молоко нормализованное - 80, сахар - песок - 8, цветочная пыльца - 5, сыворотка - 2, вода - 5. В других вариантах известного изобретения в компонентном составе использовали сливки или обезжиренное молоко.
Недостатком известных способов получения молочных коктейлей является неполное растворение цветочной пыльцы, оседание ее на дне стакана, потери данного ингредиента, в результате чего происходит неполное обогащение коктейля функциональными ингредиентами.
Известна композиция для производства молочного коктейля и способ его получения, раскрытый в патенте РФ №2148933 С1, опубл. 20.05.2000, Бюл. №14, МПК А23С 23/00, C12G 3/06. Композиция включает молочную основу, подсластитель, вкусоароматизатор и пенообразователь. Дополнительно композиция содержит стабилизатор, пищевой краситель и стерильный газовый агент, а в качестве пенообразователя используют стабилизатор, в качестве подсластителя - сахар - песок или заменитель сахара при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: молочная основа - 80,0-95,0; сахар - песок или заменитель сахара - 0,05-8,0; стабилизатор - пенообразователь - 0,5-2,0; вкусоароматизатор - 0,0035-0,15; краситель - 0,0015-0,05; стерильный газовый агент - остальное.
В качестве молочной основы используют, например, молоко цельное или сливки, или обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 0,05%, или молоко цельное сухое, или молоко обезжиренное сухое и масло коровье или жир молочный обезвоженный, или сливки сухие.
Недостатком известного изобретения является использование в его составе красителей, стабилизаторов, наличие тепловой обработки, что приводит к частичной потере биологической и пищевой ценности продукта.
Проанализировав известные источники информации, в качестве наиболее близкого аналога авторами был выбран способ получения молочного коктейля, раскрытый в патенте РФ №2609640 С1, опубл. 02.02.2017, Бюл. №4, МПК А23С 23/00. Данный способ предусматривает смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 минут и охлажденным до температуры 35°С, и взбивание во фризере до получения однородной консистенции. В качестве молочного продукта используют стерилизованное молоко или 10%-ные сливки, а в качестве функционального ингредиента используют молочко маточное пчелиное адсорбированное, которое совместно с сублимированным молочным продуктом растворяют в нагретой до 37-40°С части молочного продукта в соотношении 1:5 и соединяют с оставшейся частью молочного продукта. Полученную смесь смешивают с сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 минут, добавляют 10 г мороженого на 100 г молочного коктейля и взбивают во фризере в течение 50-60 с при скорости вращения мешалки 12-14 тыс. об/мин до получения однородной массы при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: молочный продукт - стерилизованное молоко - 80-86 или 10% сливки - 80; сублимированный молочный продукт - 4,5; молочко маточное пчелиное адсорбированное - 1,5; сахар - песок - 3-6; вода - 5-8.
К недостаткам данного способа можно отнести недостаточно высокие функциональные и потребительские свойства напитка, а также низкие органолептические показатели.
Задачей настоящего изобретения является создание и получение нового натурального функционального напитка на основе молока с высокой пищевой и биологической ценностью, обладающего уникальными органолептическими показателями и повышающего сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Технический результат состоит в получении нового функционального напитка на основе молока с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, способствующего расширению ассортимента функциональных напитков на отечественном рынке молочной продукции.
В заявленном изобретении используются продукты пчеловодства, которые по наличию полезных свойств и возможностям применения не имеют себе равных среди других природных продуктов.
Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что функциональный напиток на основе молока, с использованием продуктов пчеловодства и плодово-ягодного сырья, включает молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5%, мороженое молочное жирностью не более 7,5%, в качестве продуктов пчеловодства используют натуральный пчелиный мед и нативное маточное молочко, в виде плодово-ягодного сырья используют мякоть вишни, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях.
Пастеризация - особый способ переработки, который позволяет сохранить все полезные свойства свежего молока, его вкус и витаминно-минеральный состав.
В составе молока жирностью 2,5% имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета - каротин, витамины группы В, A, D, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий. Молоко необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приема лекарств. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.
В состав заявленного напитка входит известное лакомство - мороженое молочное, в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5%.
Согласно ГОСТ 31457 - 2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» существуют следующие виды молочного мороженого: нежирное с массовой долей молочного жира - 0,0%-2,0%; классическое с массовой долей молочного жира - 2,5%-4,0% и жирное с массовой долей молочного жира - 4,5%-7,5%. При этом по физико - химическим показателям мороженое должно соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
В составе мороженого молочного: молоко цельное или обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, сахар, яйца, желатин, крахмал, мука, вода питьевая. Мороженое молочное богато такими витаминами и минералами, как: витамин В12 - 11,3%, кальций - 13,6%, фосфор - 12,6%, йод - 28,7%, кобальт - 13%. Оно насыщает и комплексно укрепляет организм необходимыми веществами - витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием.
Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция - минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно - сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм человека.
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 30 различных витаминов, фосфор, магний, калий и железо.
В заявленном изобретении в качестве плодово-ягодного сырья используется мякоть плодов вишни в свежем или замороженном виде. Высокая пищевая и физиологическая ценность, органолептические показатели делают вишню ценным сырьем для функциональных продуктов. Особенностью настоящего изобретения является использование в составе функционального напитка мякоти плодов вишни.
Кисло-сладкий вкус вишни, обусловленный значительным содержанием в ней органических кислот, участвует в формировании сбалансированности вкуса функционального напитка в целом, уравновешивая собой сладость таких используемых компонентов, как мороженое молочное и натуральный пчелиный мед.
Мякоть вишни богата витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. В вишне присутствуют жирорастворимые витамины: А, бета - каротин, Е и K, а также водорастворимые витамины: С, B1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9. Вишня содержит много пектиновых веществ и антиоксидантов, что способствует выведению токсинов из организма человека. Употребление вишни в пищу повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает метаболизм, успокаивает нервную систему, понижает уровень сахара, оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.
Полезные свойства вишни обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета - каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды.
Содержащиеся в мякоти вишни макро- и микроэлементы, витамины нормализуют пищеварение, стимулируют работу головного мозга и всей нервной системы, предотвращают преждевременное старение организма.
В мякоти вишни также содержатся: кумарин, участвующий в процессах свертываемости крови, микроэлементы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему человека, натуральные антиоксиданты и мелатонин, благотворно влияющие на качество сна.
Использование мякоти вишни в производстве функционального напитка на основе молока позволит ликвидировать дефицит недостающих веществ в организме человека.
Также, отличительной чертой заявленного функционального напитка является использование в его составе продуктов пчеловодства, таких как: натуральный пчелиный мед и нативное маточное молочко.
Натуральный пчелиный мед - это ценный пищевой диетический продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и биологически активных веществ. Его главные составные части (фруктоза и глюкоза) поступают непосредственно в кровь, что обуславливает его значение как диетического продукта. Кроме углеводов, в состав меда входят такие ферменты как: инвертаза, диастаза, каталаза, значительно ускоряющие обмен веществ в организме. Мед содержит калий, кальций, натрий, магний и другие макроэлементы.
В меде содержатся различные микроэлементы (алюминий, железо, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель), играющие большую роль в нормальном функционировании систем и органов человека. Также, мед содержит различные витамины: А, В, С, В2, В6, РР, K, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин. Мед обладает высокой калорийностью и полным усвоением входящих в него веществ и поэтому востребован человеком как продукт питания.
Преимуществом натурального пчелиного меда по сравнению с другими продуктами питания является лучшее усвоение из пищеварительного тракта непосредственно в кровь без предварительной ферментации фруктозы и глюкозы (основные углеводы меда), что ценно для организма.
Доброкачественным считается мед, имеющий приятный, естественный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, донниковый, клеверный и др. Каждый вид меда имеет свой специфический аромат. Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона.
Минеральный состав меда и плазмы крови человека идентичны (различия в тысячных долях). Именно это сходство роднит натуральный мед с живым организмом.
Пищевая и биологическая ценность натурального пчелиного меда приведена в таблице 2.
Особенностью настоящего изобретения является использование нативного маточного молочка, которое представляет собой кремово-белую желеобразную массу со специфическим ароматом, слегка жгучим кисло-сладким вкусом, позволяющую полностью сохранить его пищевую и биологическую ценность, полезные свойства, а также повысить усвояемость маточного молочка организмом человека.
В отличие от прототипа, в котором использовалось молочко маточное пчелиное адсорбированное, обычно получаемое путем консервирования с помощью пищевого адсорбента (смесь лактозы и глюкозы) или высушивания нативного маточного молочка, что приводит к потере и разрушению целого ряда важных компонентов маточного молочка, авторами настоящего изобретения было выбрано маточное молочко в нативном виде, не имеющее вышеперечисленных недостатков.
Нативное маточное молочко - уникальный продукт пчеловодства, относительно новый и малоиспользуемый в пищевой промышленности. Это однородная субстанция густой консистенции, белого цвета с желтоватым или бежевым оттенком, при освещении лампами дневного света заметна легкая флуоресценция. Это специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.
Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота. Кроме так называемых протеиновых аминокислот, входящих в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащееся в маточном молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозге. Кроме аминокислот, входящих в состав белков, маточное молочко содержит также свободные аминокислоты, амины и амиды.
В маточном молочке содержатся такие белки, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными компонентами крови, обнаружены, также, и сложные белки - гликопротеиды, липопротеиды и нуклеопротеиды, в состав которых, наряду с белковым компонентом, входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки маточного молочка, обладая ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров, холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, принимая таким образом активное участие в процессах обмена веществ.
Белки маточного молочка относятся к хорошо усвояемым и усваиваются организмом человека на 81%.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ и витамины: B1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, B8, В9, В12, Н, небольшое количество витаминов С, A, D и Е. Разнообразен состав минеральных веществ. Маточное молочко содержит железо, марганец, цинк, кобальт, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, серу, кремний, мышьяк, особенно высоко содержание цинка, железа и кобальта. Благодаря высокой концентрации органических соединений железа и кобальта, маточное молочко эффективно при лечении анемии.
Маточное молочко содержит жиры и жироподобные вещества, а именно, липиды. Помимо этого, в молочке содержатся: фосфолипиды, среди которых обнаружены лецитины, сфингомиелины, кефалины; стеролы: В - ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24 - метиленхолестерол; а также, воск.
Маточное молочко содержит различные углеводы: глюкозу, фруктозу, мальтозу, изомальтозу, генциобиозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы.
В маточном молочке содержатся такие ферменты, как: амилаза, инвертаза, глюоксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, кислая фосфотаза, холинэстераза, протеазы, а также липиды: стерины, фосфолипиды, фитостерины.
Кроме этого, в маточном молочке обнаружено большое количество органических кислот, присутствие которых объясняет его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот в маточном молочке составляет 4,8%.
Также в маточном молочке были найдены следующие соединения: 9 -окси - дельта - деценовая, 2 - кетодецен - дикарбоновая, 9 - кето - 2 - децен дикарбоновая, 10 - оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, пробковая (субериновая), пимелиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая кислоты, участвующие в процессах обмена веществ в организме человека. Основное место среди органических кислот, содержащихся в маточном молочке, принадлежит 10 - окси - транс - дельта - деценовой кислоте, поступающей в молочко из мандибулярных желез пчелы. По ее наличию можно установить натуральность этого продукта. Дикарбоновые кислоты, входящие в состав маточного молочка, обладают антилейкемическими свойствами.
Стоит отметить, что маточное молочко обладает противорадиационным и антимутационным действием. В источниках информации, авторами было обнаружено, что маточное молочко обладает антимикробным действием, которое распространяется на такие бактерии, как: стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др.
Маточное молочко содержит в значительных количествах ацетилхолин (0,3-1,2 мг/г) - биологически активное соединение, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам и поэтому являющееся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее кровяное давление. Кроме ацетилхолина обнаружен также и свободный холин, нормализующий обмен жиров в организме, предупреждающий жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая (РНК) - 3,9-4,8 мг/г, и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) - 200-233 мкг/г. Рибонуклеиновая кислота содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. Дезоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается лишь в нативном маточном молочке.
Добавление маточного молочка в нативном виде придает напитку функциональные свойства, а также высокую пищевую и биологическую ценность, что подтверждается сведениями, раскрытыми в таблице 3 «Пищевая и биологическая ценность маточного молочка».
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Технология приготовления заявленного функционального напитка состоит из следующих этапов:
1. Предварительно из свежих плодов вишни извлекают косточки.
2. Мякоть вишни взбивают в блендере до получения пюреобразной консистенции.
3. Смешивают охлажденное до температуры 5-8°С нативное маточное молочко с натуральным пчелиным медом комнатной температуры 18-20°С.
4. Взвешивают необходимое количество мороженого молочного жирностью не более 7,5% с температурой 7-10°С в отведенной по рецептуре пропорции.
5. Охлаждают до температуры 5-6°С молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5% для приготовления функционального напитка.
6. Далее заранее подготовленные вышеописанные исходные компоненты поочередно добавляют в пюреобразную консистенцию взбитой мякоти вишни. Полученную смесь взбивают и доводят до однородной массы в течение 3-5 минут при максимальных оборотах блендера.
Для получения одной порции (100 гр.) функционального напитка использовали исходные компоненты: молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5% - 55,0 гр., мороженое молочное жирностью не более 7,5% - 16,5 гр., мякоть вишни - 18,5 гр., натуральный пчелиный мед - 9,5 гр., нативное маточное молочко - 0,5 гр.
Готовый функциональный напиток представлял собой однородную по всей массе жидкость, консистенция в меру густая, текучая с пузырьками воздуха. Цвет - непрозрачный, натуральный и равномерный по всей массе, свойственный молоку и вишне, от светло - розового до светло - красного. Вкус - приятный, молочный, в меру сладкий, с послевкусием вишни. Запах - приятный, молочный с оттенком натурального пчелиного меда и характерным запахом вишни. Допускается небольшой осадок частиц вишни.
Готовый охлажденный продукт направляли в автомат для фасования; для упаковывания продукта использовали пакеты из комбинированного материала. Готовый молочный напиток необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре. Срок хранения и реализации составляет 2 дня.
Пример 2. Технология приготовления аналогична примеру 1. Однако для приготовления напитка была использована замороженная вишня без косточек, которую предварительно размораживали в холодильнике при температуре 3-5°С. Также в примере 2 использовали молочное мороженое жирностью 4,0%.
Бальная оценка сравнения полученного функционального напитка с прототипом по органолептическим показателям приведена в таблице 4.
Данные о содержании основных пищевых веществ в разработанном функциональном напитке представлены в таблице 5.
Разработанный функциональный напиток способствует расширению ассортимента отечественных функциональных напитков, имеет высокую социальную значимость и может внести положительный вклад в гастрономический опыт потребителя, тем самым повышая его эмоциональное здоровье.
Таким образом, новый заявленный функциональный напиток характеризуется уникальными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, как повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2023 |
|
RU2805184C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА | 2023 |
|
RU2816178C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2015 |
|
RU2609640C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2614797C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
Способ производства творожной пасты на основе козьего молока | 2021 |
|
RU2766204C1 |
Способ получения функционального творожного продукта | 2021 |
|
RU2765056C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
Медовый напиток брожения | 2019 |
|
RU2735266C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555457C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, в частности к производству функциональных напитков на основе молока. Предложен функциональный напиток на основе молока с использованием продуктов пчеловодства и плодово-ягодного сырья, включающий молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5%, мороженое молочное жирностью не более 7,5%, причем в качестве продуктов пчеловодства используют натуральный пчелиный мед и нативное маточное молочко, при этом в виде плодово-ягодного сырья используют мякоть вишни, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5% 55,0; мороженое молочное жирностью не более 7,5% 16,5; мякоть вишни 18,5; натуральный пчелиный мед 9,5; нативное маточное молочко 0,5. При этом используют свежую мякоть вишни или используют замороженную мякоть вишни. Изобретение направлено на получение нового функционального напитка на основе молока с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, способствующего расширению ассортимента функциональных напитков на отечественном рынке молочной продукции. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
1. Функциональный напиток на основе молока с использованием продуктов пчеловодства и плодово-ягодного сырья, включающий молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5%, мороженое молочное жирностью не более 7,5%, отличающийся тем, что в качестве продуктов пчеловодства используют натуральный пчелиный мед и нативное маточное молочко, при этом в виде плодово-ягодного сырья используют мякоть вишни, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
2. Функциональный напиток по п. 1, отличающийся тем, что используют свежую мякоть вишни.
3. Функциональный напиток по п. 1, отличающийся тем, что используют замороженную мякоть вишни.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2015 |
|
RU2609640C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2446696C1 |
Молочный коктейль | 1981 |
|
SU1074475A1 |
CN 101623033 A, 13.01.2010 | |||
RU 2007119628 A, 10.12.2008 | |||
МАРГИЕВА Ф | |||
Т | |||
и др., Использование меда в производстве мягкого мороженого, Статья в сборнике трудов конференции, Конференция: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, |
Авторы
Даты
2024-01-09—Публикация
2023-10-13—Подача