Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна смесь для производства мороженого ароматического. Его вырабатывают из сахара, воды питьевой, стабилизатора, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ: мороженое получает название в зависимости от вида используемой пищевой ароматической эссенции (лимонной, клубничной, малиновой). Мороженое содержит 25% сахара. Кислотность не более 70%.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к варианту № 1 является смесь для мороженого, включающая ароматизатор пищевой, кислоту лимонную, соки фруктовые или продукты их переработки, сахар, стабилизатор, краситель пищевой и воду питьевую (Технологическая инструкция по производству мороженного. М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.52).
Недостатком этого мороженого является высокое содержание сахара, а также небольшой срок хранения.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к варианту № 2 является смесь для производства мороженого из вина (освежающее), включающая вино сухое столовое марочное (белое или крепленное) - 160 кг, крепостью 10,5-12,5 Т), сахар свекловичный - 200 кг и дополнительно для приготовления инвертного 80 кг сахара, стабилизатор (агар) - 7 кг, кислоту лимонную 1,2 кг и остальное вода - 511,8 кг (Справочник по производству мороженого. М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1970, с.156). Недостатками этого мороженого являются высокое содержание сахара и снежистая консистенция за счет высокого содержания сахара.
Технический результат группы изобретений заключается в получении мороженого, обладающего синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, улучшении структуры, увеличении срока хранения и придании продукту совершенно другого оригинального вкуса и аромата.
Технический результат по первому варианту достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая сахар, фруктовые соки или продукты их переработки, кислоту лимонную, ароматизатор пищевой, краситель пищевой, стабилизатор и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит вино сухое белое, или красное, или крепленое, или коньяк, или водку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Водка или коньяк 3,75-12,5
Вино сухое белое, или красное 15,0-50,0
Ароматизатор пищевой 0,015-0,025
Кислота лимонная 2,0-4,0
Соки фруктовые или
продукты их переработки 20,0-30,0
Сахар 15,0-23,0
Стабилизатор 0,2-0,6
Краситель пищевой 0,002-0,004
Вода питьевая Остальное
Выбранное количество спиртных напитков и фруктовых соков, содержащих сухие вещества, позволяет повысить срок хранения мороженого до 5-ти месяцев и при этом сохранить его структуру, улучшить фризерование, повысить взбитость, а также получить мороженое нежной консистенции с оригинальным приятным вкусом, ароматом и цветом.
За счет уменьшения сахара и внесения спиртных напитков (коньяка, водки, вина), которые содержат полноценные сухие вещества, мороженое "Ледяной коктейль" со спиртными напитками приобретает чистый приятный вкус и аромат, нежную консистенцию, улучшает структуру, а также увеличивается срок его хранения до 5-ти месяцев. Выбранное количество спиртных напитков позволяет получить мороженое с улучшенными вкусовыми свойствами, нежной консистенцией, стабильной структурой и получить продукт высокого качества с минимальными затратами и специальным вкусом спиртных напитков, которое будет в основном предназначено для молодежи при производстве коктейлей (кафе, бары, рестораны).
Полученное мороженое согласно заявленному изобретению позволяет увеличить выработку, расширить ассортимент, улучшить внешний вид, сохранить качество на протяжении всего срока хранения, повысить питательную ценность и удовлетворить спрос покупателей особенно в жаркое время года.
Данный продукт может быть использован для молодежи от 16 лет и старше.
Примеры получения смеси для мороженого приведены в таблице 1 и 2.
Технический результат по второму варианту достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая вино, сахар, стабилизатор, кислоту лимонную и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит ароматизаторы пищевые и краситель пищевой, а из вина используют вино сухое белое, или красное, или крепленое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вино сухое белое, или
красное, или крепленое 16,0-50,0
Сахар 15,0-20,0
Стабилизатор 0,2-0,4
Ароматизаторы пищевые 0,015-0,03
Краситель пищевой 0,002-0,004
Лимонная кислота 0,2-0,4
Вода питьевая Остальное
За счет уменьшения сахара и использования в качестве основы вина сухого белого, или красного, или крепленого в количестве от 15,0 до 50,0 мас.%, которое содержит полноценные сухие вещества, мороженое приобретает чистый приятный вкус и аромат, нежную консистенцию, улучшается структура, а также увеличивается срок хранения до 5-ти месяцев. Выбранное количество компонентов позволяет получить мороженое с улучшенными вкусовыми свойствами, нежной консистенцией, стабильной структурой на протяжении всего срока хранения и получить продукт высокого качества с минимальными затратами и специальным вкусом спиртных напитков, которое будет предназначено в основном для молодежи при производстве коктейлей.
Технические параметры, при которых был приготовлен каждый вид смеси представлены в таблице 3.
Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства мороженого согласно первому варианту используются следующие компоненты: соки фруктовые или продукты их переработки, коньяк или водка, или вино сухое белое, или красное, или крепленое, сахар, стабилизатор, краситель пищевой, ароматизатор пищевой, кислота лимонная, вода питьевая. Согласно второму варианту используют вино сухое белое, или красное, или крепленое, сахар, стабилизатор, ароматизатор пищевой, краситель пищевой, лимонную кислоту и воду питьевую. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, улучшении структуры, увеличении срока хранения и придании продукту совершенно другого оригинального вкуса и аромата. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.
Соки фруктовые или
продукты их переработки 20,0-30,0
Ароматизатор пищевой 0,015-0,025
Краситель пищевой 0,002-0,004
Кислота лимонная 2,0-4,0
Сахар 15,0-23,0
Стабилизатор 0,2-0,6
Вино сухое белое, или
красное, или крепленое 15,0-50,0
Водка или коньяк 3,75-12,5
Вода питьевая Остальное
Вино сухое белое, или
красное, или крепленое 16,0-50,0
Сахар 15,0-20,0
Стабилизатор 0,2-0,4
Ароматизатор пищевой 0,015-0,03
Краситель пищевой 0,002-0,004
Лимонная кислота 0,2-04
Вода питьевая Остальное
Технологическая инструкция по производству мороженого | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1988, с.52.Справочник по производству мороженого | |||
– М.: Пищевая промышленность, 1970, с.156.RU 2061384 С1, 10.06.1996.DE 19600534 А, 17.07.1997. |
Авторы
Даты
2004-11-27—Публикация
2003-05-29—Подача