СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЛЕДЯНОЙ КОКТЕЙЛЬ" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2004 года по МПК A23G9/00 A23G9/02 

Описание патента на изобретение RU2240701C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна смесь для производства мороженого ароматического. Его вырабатывают из сахара, воды питьевой, стабилизатора, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ: мороженое получает название в зависимости от вида используемой пищевой ароматической эссенции (лимонной, клубничной, малиновой). Мороженое содержит 25% сахара. Кислотность не более 70%.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к варианту № 1 является смесь для мороженого, включающая ароматизатор пищевой, кислоту лимонную, соки фруктовые или продукты их переработки, сахар, стабилизатор, краситель пищевой и воду питьевую (Технологическая инструкция по производству мороженного. М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.52).

Недостатком этого мороженого является высокое содержание сахара, а также небольшой срок хранения.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к варианту № 2 является смесь для производства мороженого из вина (освежающее), включающая вино сухое столовое марочное (белое или крепленное) - 160 кг, крепостью 10,5-12,5 Т), сахар свекловичный - 200 кг и дополнительно для приготовления инвертного 80 кг сахара, стабилизатор (агар) - 7 кг, кислоту лимонную 1,2 кг и остальное вода - 511,8 кг (Справочник по производству мороженого. М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1970, с.156). Недостатками этого мороженого являются высокое содержание сахара и снежистая консистенция за счет высокого содержания сахара.

Технический результат группы изобретений заключается в получении мороженого, обладающего синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, улучшении структуры, увеличении срока хранения и придании продукту совершенно другого оригинального вкуса и аромата.

Технический результат по первому варианту достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая сахар, фруктовые соки или продукты их переработки, кислоту лимонную, ароматизатор пищевой, краситель пищевой, стабилизатор и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит вино сухое белое, или красное, или крепленое, или коньяк, или водку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Водка или коньяк 3,75-12,5

Вино сухое белое, или красное 15,0-50,0

Ароматизатор пищевой 0,015-0,025

Кислота лимонная 2,0-4,0

Соки фруктовые или

продукты их переработки 20,0-30,0

Сахар 15,0-23,0

Стабилизатор 0,2-0,6

Краситель пищевой 0,002-0,004

Вода питьевая Остальное

Выбранное количество спиртных напитков и фруктовых соков, содержащих сухие вещества, позволяет повысить срок хранения мороженого до 5-ти месяцев и при этом сохранить его структуру, улучшить фризерование, повысить взбитость, а также получить мороженое нежной консистенции с оригинальным приятным вкусом, ароматом и цветом.

За счет уменьшения сахара и внесения спиртных напитков (коньяка, водки, вина), которые содержат полноценные сухие вещества, мороженое "Ледяной коктейль" со спиртными напитками приобретает чистый приятный вкус и аромат, нежную консистенцию, улучшает структуру, а также увеличивается срок его хранения до 5-ти месяцев. Выбранное количество спиртных напитков позволяет получить мороженое с улучшенными вкусовыми свойствами, нежной консистенцией, стабильной структурой и получить продукт высокого качества с минимальными затратами и специальным вкусом спиртных напитков, которое будет в основном предназначено для молодежи при производстве коктейлей (кафе, бары, рестораны).

Полученное мороженое согласно заявленному изобретению позволяет увеличить выработку, расширить ассортимент, улучшить внешний вид, сохранить качество на протяжении всего срока хранения, повысить питательную ценность и удовлетворить спрос покупателей особенно в жаркое время года.

Данный продукт может быть использован для молодежи от 16 лет и старше.

Примеры получения смеси для мороженого приведены в таблице 1 и 2.

Технический результат по второму варианту достигается тем, что смесь для производства мороженого, включающая вино, сахар, стабилизатор, кислоту лимонную и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит ароматизаторы пищевые и краситель пищевой, а из вина используют вино сухое белое, или красное, или крепленое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Вино сухое белое, или

красное, или крепленое 16,0-50,0

Сахар 15,0-20,0

Стабилизатор 0,2-0,4

Ароматизаторы пищевые 0,015-0,03

Краситель пищевой 0,002-0,004

Лимонная кислота 0,2-0,4

Вода питьевая Остальное

За счет уменьшения сахара и использования в качестве основы вина сухого белого, или красного, или крепленого в количестве от 15,0 до 50,0 мас.%, которое содержит полноценные сухие вещества, мороженое приобретает чистый приятный вкус и аромат, нежную консистенцию, улучшается структура, а также увеличивается срок хранения до 5-ти месяцев. Выбранное количество компонентов позволяет получить мороженое с улучшенными вкусовыми свойствами, нежной консистенцией, стабильной структурой на протяжении всего срока хранения и получить продукт высокого качества с минимальными затратами и специальным вкусом спиртных напитков, которое будет предназначено в основном для молодежи при производстве коктейлей.

Технические параметры, при которых был приготовлен каждый вид смеси представлены в таблице 3.

Похожие патенты RU2240701C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2189158C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО МОРОЖЕНОГО-ЖЕЛЕ 2005
  • Шакирзянов Газильян Галимзянович
RU2312512C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270236C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ 2015
  • Нефёдов Дмитрий Николаевич
RU2610710C2
МОРОЖЕНОЕ ЙОГУРТОВОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Поцелуева Наталья Владимировна
  • Сон Оксана Михайловна
RU2409970C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИКА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2102458C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1

Реферат патента 2004 года СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ЛЕДЯНОЙ КОКТЕЙЛЬ" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства мороженого согласно первому варианту используются следующие компоненты: соки фруктовые или продукты их переработки, коньяк или водка, или вино сухое белое, или красное, или крепленое, сахар, стабилизатор, краситель пищевой, ароматизатор пищевой, кислота лимонная, вода питьевая. Согласно второму варианту используют вино сухое белое, или красное, или крепленое, сахар, стабилизатор, ароматизатор пищевой, краситель пищевой, лимонную кислоту и воду питьевую. Изобретение позволяет получить мороженое, обладающее синергетическим эффектом, который заключается в повышении питательной ценности, его биологической активности, улучшении структуры, увеличении срока хранения и придании продукту совершенно другого оригинального вкуса и аромата. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 240 701 C1

1. Смесь для производства мороженого, включающая соки фруктовые или продукты их переработки, ароматизатор пищевой, краситель пищевой, стабилизатор, кислоту лимонную, сахар и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит коньяк, или водку, или вино сухое белое, или красное, или крепленое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соки фруктовые или

продукты их переработки 20,0-30,0

Ароматизатор пищевой 0,015-0,025

Краситель пищевой 0,002-0,004

Кислота лимонная 2,0-4,0

Сахар 15,0-23,0

Стабилизатор 0,2-0,6

Вино сухое белое, или

красное, или крепленое 15,0-50,0

Водка или коньяк 3,75-12,5

Вода питьевая Остальное

2. Смесь для производства мороженого, включающая вино, сахар, стабилизатор, кислоту лимонную и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор пищевой и краситель пищевой, а из вина используют вино сухое белое, или красное, или крепленое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Вино сухое белое, или

красное, или крепленое 16,0-50,0

Сахар 15,0-20,0

Стабилизатор 0,2-0,4

Ароматизатор пищевой 0,015-0,03

Краситель пищевой 0,002-0,004

Лимонная кислота 0,2-04

Вода питьевая Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2240701C1

Технологическая инструкция по производству мороженого
- М.: ВО Агропромиздат, 1988, с.52.Справочник по производству мороженого
– М.: Пищевая промышленность, 1970, с.156.RU 2061384 С1, 10.06.1996.DE 19600534 А, 17.07.1997.

RU 2 240 701 C1

Авторы

Биркина В.В.

Лисун А.В.

Даты

2004-11-27Публикация

2003-05-29Подача