Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности безалкогольный напиток со вкусом и ароматом крепких алкогольных напитков, а также ягод и фруктов.
Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2018238, А 23 L 2/00, 1994), содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедицы двухцветной, лимонную эссенцию, колер и газированную воду.
Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2027384, А 23 L 2/00, 1995), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), лимонную кислоту, вкусоароматические вещества: ванилин, экстракт экстрагона, экстракт лавра, экстракт эвкалипта, а также колер, диоксид углерода, этиловый спирт и воду.
Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка (патент RU 2116735, А 23 L 2/00, 1998), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), поваренную соль, лимонную кислоту, препарат "Олифен", эссенции ароматические "Черри-бренди" и "Ром", а также яблочный порошок.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом, включающим в качестве компонента вещество со вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении безалкогольного напитка со вкусом и ароматом глинтвейна.
Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088", краситель, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0
Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8
Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0
Краситель - 0,001-0,38
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045
Лимонная кислота - 0,5-4,5
Вода - До 1000 дм3
В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар, а также заменитель сахара. Предпочтительно в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использованы ароматизатор "Ром", ароматизатор "Коньяк", ароматизатор "Водка", а в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные, идентичные натуральным ароматизаторы. В качестве натуральных ароматизаторов могут быть использованы натуральные соки, морсы, экстракты. Напиток может дополнительно содержать консервант, колер, диоксид углерода. Предпочтительно в качестве консерванта использован натрий бензоат. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами.
Известно (см., например, Кухаренко А.А. и др. Крепкие напитки Руси. М.: ГУП "Биотехнологический завод", 1999, стр. 191), что в состав глинтвейна входят красное столовое вино, вода, корица, гвоздика, лимонная корка и сахар. Поэтому для придания заявленному слабоалкогольному напитку органолептических характеристик глинтвейна, а именно цвета красного столового вина с пряностями и легкой горечи лимонной корки, в состав предложенного напитка следует ввести краситель, а также вкусовые (вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту) и вкусоароматические (вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088") вещества, используемые в указанных в первом пункте формулы количествах. При неиспользовании хотя бы одного из указанных веществ или выходе за указанные количественные диапазоны указанный технический результат не достигается.
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Количественный и качественный состав безалкогольного напитка определяется желаемым вкусом и ароматом при соблюдении вышеуказанных соотношений непременно присутствующих компонентов.
Полученный безалкогольный напиток должен представлять собой жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.
Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации.
1. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали, кг:
Сахар-песок - 120
Ароматизатор "Ром D 0807" - 3,8
Ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7
Ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04
Колер E l50 d - 0,36
Краситель Кармуазин Н 7110 - 0,02
Лимонная кислота - 1,5
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, колера, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
2. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали, кг:
Сахар - 100,0
Ароматизатор "Дыня Канталупа D 0762" - 0,60
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,045
Ароматизатор "Водка 111101409" - 0,15
Краситель Тартразин Н 7061 - 0,001
Замутнитель J 4825 - 0,5
Кислота лимонная - 1,0
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, замутнителя, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2160549C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2186844C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2192457C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191814C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154093C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154099C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156286C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191816C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191815C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит от 30,0 до 120,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), от 0,1 до 3,8 кг вещества со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, от 0,3 до 55,0 кг вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов, от 0,001 до 0,38 кг красителя, от 0,04 до 0,045 ароматизатора "Тоник D 2088", от 0,5 до 4,5 кг лимонной кислоты и остальное вода до 1000 дм3 готового напитка; кроме того, в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков содержит ароматизатор "Ром", "Коньяк", "Водка". Такой безалкогольный напиток может содержать колер, консервант и диоксид углерода. Данный безалкогольный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату глинтвейна. 14 з.п. ф-лы.
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0
Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8
Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0
Краситель - 0,001-0,38
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045
Лимонная кислота - 0,5-4,5
Вода - До 1000 дм3
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
RU 97109807 A1, 20.12.1998 | |||
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2081161C1 |
Авторы
Даты
2002-09-20—Публикация
2000-06-09—Подача