НЕ СОДЕРЖАЩИЕ САХАРА ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ ЭРИТРИТА И СОРБИТА Российский патент 2004 года по МПК A23G3/30 A23G3/00 A23G1/00 A61K9/36 A61K9/28 A23L1/36 A23P1/08 

Описание патента на изобретение RU2242883C2

Настоящее изобретение относится к не содержащим сахара твердым покрытиям, полученным из жидкого покрывающего сиропа, включающего смесь сорбита и эритрита. Настоящее изобретение относится к не содержащим сахара твердым покрытиям, обладающим хорошей адгезией к сердцевине, состоящей из съедобных, жевательных или фармацевтических компонентов. Изобретение также относится к продуктам, покрытым указанными композициями. Покрытия на основе композиций по настоящему изобретению дают хорошую рассыпчатость и/или хрупкость.

Известные способы приготовления для получения твердых покрытий обычно работают с сахарозой, но последние достижения в этой области дали возможность использовать вместо сахарозы другие углеводные материалы. Доказано, что сахароза вредна для зубов и вызывает кариес зубов из-за того, что легко образуются кислоты. Поэтому современные покрытия все чаще делают из не содержащих сахара композиций.

Патент США 4127677 описывает не содержащую сахара покрытую ксилитом жевательную резинку, которая дает сильный холодящий эффект и приятное гладкое ощущение (во рту). Однако стоимость ксилита достаточно высока, и частичная замена ксилита в покрытии была бы предпочтительной.

Для получения хорошего твердого покрытия необходимо, чтобы во время нанесения и сушки происходила быстрая равномерная кристаллизация.

WO 95/07625 описывает преимущества, по меньшей мере, частичной замены ксилита эритритом в покрытиях для жевательной резинки. В частном примере эритрит и ксилит использованы совместно в едином слое, поскольку оба полиспирта кристаллизуются совместно. Предпочтительно, доля ксилита в сухих веществах раствора должна составлять от около 40% до около 80%, при этом сухие вещества раствора содержат от около 20% до около 60% эритрита. Однако пример 6 показывает, что твердое покрытие легко отшелушивается от сердцевины резинки и имеет поверхность, слегка напоминающую наждачную бумагу. Этот пример показывает, что применение смесей полиспиртов в твердых покрытиях очень чувствительно к соотношению полиспиртов и зависит от вида применяемого полиспирта. Кроме того, внешний вид покрытия иногда ухудшается из-за затруднений с кристаллизацией.

С другой стороны, в качестве заменителя сахара в не содержащих сахар рецептурах предложен сорбит. Общеизвестно, однако, что сорбит может использоваться в качестве ингредиента сердцевины, но при использовании сорбита в твердых покрытиях могут возникать трудности из-за его гигроскопичной природы. Главным препятствием для использования сорбита является то, что полученные слои покрытия не дают такой же рассыпчатости и хрупкости, как обычные покрытия на основе сахарозы.

Патент США 4238510 описывает способ нанесения сорбита, в котором обеспечивается кристаллизация сорбита. Согласно этому способу повторяют циклы, предусматривающие: а) нанесение первого покрывающего сиропа, содержащего сорбит, адгезивное вещество или связующее и пленкообразующий агент, b) нанесение сухого пылевидного порошка в виде смеси, включающей сорбит в форме порошка, влагопоглотитель, противоприлипающий компонент и диспергирующий агент. Считается, что кристаллический порошок действует как затравка кристаллизации на насыщенный раствор сорбита. Однако полученный результат неудовлетворителен, поскольку слой покрытия распределяется неоднородно, и получаются шероховатые поверхности, в то время как твердое покрытие оказалось не таким хрустящим, как полученное с обычно применяемыми сахарами.

В патенте США 4423086 описывается, что твердые покрытия на основе сорбита могут быть получены при использовании покрывного сиропа, имеющего концентрацию сухого вещества между 60 и 85 вес.% при содержании сорбита в сиропе выше 80%, предпочтительно, выше 95% и, еще более предпочтительно выше 99%. С другой стороны, покрытия на основе сорбита дешевле, но у них отсутствует важный холодящий эффект твердых покрытий на основе ксилита, который дает приятное гладкое ощущение, что особенно важно в случае нанесения твердых покрытий на жевательные резинки. В этом отношении покрытия из сорбита улучшают путем добавки других полиспиртов, которые дают такой важный холодящий эффект.

Однако в патенте США 5536511 указывается, что на практике трудно использовать более чем 5% сорбита в ксилитном покрытии и что при таких низких концентрациях сорбит действует как модификатор кристаллизации. Такие покрытия с ограниченным содержанием сорбита не имеют преимуществ по снижению стоимости.

До настоящего времени твердые покрытия на основе сорбита содержат или более 80% сорбита, предпочтительно более 99% сорбита, или твердые покрытия основаны на смесях сорбита с другими полиспиртами, такими как ксилит, но тогда количество сорбита практически ограничено 5%.

ЕР 0813817 описывает способ покрытия сердцевин смесью сорбита и других полиспиртов, в котором концентрация сорбита не ограничена 5%. Применяемый способ отличается от способов покрытия, использующих для покрытия только жидкие сиропы, и, следовательно, получаемые продукты различаются. Сироп сорбита наносят на вращающуюся массу сердцевин и затем, по меньшей мере, еще один другой полиспирт добавляют в кристаллической форме. Предпочтительно, полиспирт выбирают из группы, состоящей из изомальта, ксилита и эритрита. Их хрупкость, по меньшей мере, сравнима с таковой, получаемой с сахарозой. Однако упомянутый способ требует добавления второго полиспирта в кристаллической форме. Следовательно, существует потребность в дешевых не содержащих сахар покрытиях, полученных из жидких смесей полиспиртов, дающих хрупкие твердые покрытия, хорошо связанные с основой жвачки.

Настоящее изобретение относится к не содержащим сахара пищевым продуктам с твердым покрытием, состоящим из твердого покрытия и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины, причем, по меньшей мере, один слой твердого покрытия включает смесь сорбита и эритрита, в которой содержание эритрита по сухому веществу смеси составляет от 1 до 50 вес.%.

Настоящее изобретение относится к не содержащим сахара пищевым продуктам с твердым покрытием, у которых сухое вещество смеси содержит 5-50 вес.% эритрита, предпочтительно 5-45 вес.% эритрита, более предпочтительно, 20-45 вес.% эритрита.

Кроме того, настоящее изобретение относится к не содержащим сахара пищевым продуктам с твердым покрытием, в которых слой твердого покрытия, включающий смесь сорбита и эритрита, проявляет хорошую адгеэию к сердцевине.

Настоящее изобретение раскрывает не содержащие сахара пищевые продукты с твердым покрытием, в которых слой твердого покрытия включает связующие, диспергаторы, пленкообразователи, окрашивающие и/или вкусовые агенты.

Настоящее изобретение, кроме того, относится к не содержащим сахара пищевым продуктам с твердым покрытием, в которых твердое покрытие состоит из от 1 до 100 слоев.

Не содержащие сахара покрытия по изобретению используют для покрытия сердцевин, выбранных из группы, состоящей из фармацевтических таблеток, жевательной резинки, кондитерских изделий (таких как конфеты), шоколада и орехов.

Настоящее изобретение раскрывает пищевые продукты с твердым покрытием, которое наносят вращательным способом. Такой способ получения не содержащих сахара пищевых продуктов с твердым покрытием предусматривает добавление жидкого покрывающего сиропа к движущейся массе сердцевин во вращающейся емкости, отличается тем, что жидкий сироп для покрытия включает смесь сорбита и эритрита, в которой сухое вещество смеси содержит от 1 до 50 вес.% эритрита, и нанесение слоев повторяют до 100 раз.

Краткое описание иллюстраций

Фиг.1 представляет картину поперечного сечения золоченого образца, полученную на сканирующем электронном микроскопе с увеличением 250×, измеренную при 10 кВ.

Она показывает твердое покрытие, полученное с жидким сиропом для покрытия из смеси 60 вес.% сорбита и 40 вес.% эритрита.

На ней ясно видно, что твердое покрытие имеет очень хорошую адгезию к основе резинки.

Фиг.2 представляет картину поперечного сечения золоченого образца, полученную на сканирующем электронном микроскопе с увеличением 250×, измеренную при 10 кВ.

Она показывает твердое покрытие, полученное из жидкого сиропа со смесью из 40 вес.% ксилита и 60 вес.% эритрита.

На ней ясно видно, что твердое покрытие имеет хорошую адгезию к основе резинки.

Фиг.3 представляет картину поперечного сечения золоченого образца, полученную на сканирующем электронном микроскопе с увеличением 3000×, измеренную при 10 кВ.

Она показывает твердое покрытие из жидкого сиропа со смесью из 60 вес.% (по сухому веществу) сорбита и 40 вес.% эритрита, которое является гомогенным и имеет равномерное распределение кристаллов эритрита и сорбита.

Фиг.4 представляет картину поперечного сечения золоченого образца, полученную на сканирующем электронном микроскопе с увеличением 3000×, измеренную при 10 кВ.

Она показывает твердое покрытие, полученное способом по ЕР 0813817, которое является гетерогенным и состоит из больших кристаллов эритрита в матрице сорбита.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к не содержащим сахара пищевым продуктам с твердым покрытием, состоящим из твердого покрытия и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевиной, причем, по меньшей мере, один слой твердого покрытия содержит смесь сорбита и эритрита, в которой содержание эритрита, по сухому веществу, находится в интервале между 1 и 50 вес.%.

Настоящее изобретение относится к не содержащим сахара пищевым продуктам с твердым покрытием, в котором сухое вещество смеси содержит от 5 до 50 вес.% эритрита, предпочтительно 5-45 вес.% эритрита, более предпочтительно 20-45 вес.% эритрита.

Настоящее изобретение раскрывает жидкие покрывающие сиропы, включающие смеси сорбита и эритрита, в которых сухое вещество смеси содержит 1-50 вес.% эритрита, предпочтительно 5-45 вес.% эритрита, более предпочтительно 20-45 вес.% эритрита. Эти покрывающие сиропы позволяют получить рассыпчатые и/или хрупкие твердые покрытия с однородной гладкой поверхностью и с хорошей адгеэией к сердцевине. По меньшей мере, один слой твердого покрытия содержит смесь сорбита и эритрита, и этот слой имеет хорошую адгезию к сердцевине.

Сорбит определен как гидрированный продукт, полученный из сиропа декстрозы или глюкозы, содержащего высшие полиспирты, причем сорбит применяется в твердой или жидкой форме.

Эритрит можно получить ферментативным способом или его можно также получить химическим способом, таким как конверсия диальдегида крахмала, сложных эфиров виннокаменной кислоты или самой виннокаменной кислоты, и эритрит дает такой же холодящий эффект, как ксилит. Кроме того, эритрит не вызывает кариеса зубов, имеет мало калорий и не вызывает желудочных расстройств, подобно некоторым другим полиспиртам. Эритрит доступен в виде негигроскопичного кристаллического порошка.

Настоящее изобретение раскрывает получение пищевых продуктов с твердым покрытием, которые состоят из твердого покрытия и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины и у которых твердое покрытие имеет хорошую адгезию к сердцевине. По меньшей мере, один слой твердого покрытия получают из жидкой смеси сорбита и эритрита для того, чтобы получить хорошую адгезию к сердцевине. Этот слой может быть первым слоем, находящимся в непосредственном контакте с сердцевиной, и/или он может быть слоем, расположенным достаточно близко к сердцевине для обеспечения хорошей адгезии к ней. Другие слои могут состоять из одиночных полиспиртов. Предпочтительно, не содержащие сахара покрытия по изобретению используют для покрытия фармацевтических таблеток, жевательных резинок, кондитерских изделий (таких как конфеты), шоколада и орехов.

Если настоящее изобретение используют для твердого покрытия жевательных резинок, можно использовать любую обычную жевательную сердцевину. Предпочтительно, сердцевина не содержит сахара и содержит от около 35 до около 65% материала жевательной резинки.

Жидкие покрывающие сиропы, не содержащие никакого связующего или пленкообразующего агента, но состоящие из смеси сорбита и эритрита, в которой содержание сухого вещества сорбита в смеси ниже 50 вес.%, приводят к получению шероховатых, неправильных поверхностей. Однако смеси сорбита и эритрита, в которых содержание сорбита в смеси составляет ниже 50 вес.% по сухому веществу, все же могут привести к получению гладких правильных поверхностей при использовании жидких покрывающих сиропов, содержащих дополнительные ингредиенты, такие как связующие агенты или пленкообразователи.

Наилучшие результаты получаются с жидкими покрывающими сиропами, содержащими смеси, в которых сухое вещество смеси содержит 60 вес.% сорбита и 40 вес.% эритрита.

Состав жидкого сиропа для покрытия не ограничивается смесью сорбита и эритрита, но может содержать дополнительно некоторые другие ингредиенты, такие как искусственные подсластители, диспергаторы, окрашивающие вещества, пленкообразователи, связующие агенты и/или вкусовые добавки.

Сироп для покрытия первоначально представляет собой жидкий сироп, который содержит от около 30% до 80-85% сухого вещества, состоящего из описанных здесь ингредиентов покрытия, и от около 15-20% до около 70% растворителя, такого как вода.

В общем случае процесс нанесения твердого покрытия осуществляют во вращающемся резервуаре. Покрываемые сердцевины помещают во вращающийся резервуар для образования движущейся массы. Применяемый жидкий покрывающий сироп включает смесь сорбита и эритрита, в которой сухое вещество смеси содержит 1-50 вес.% эритрита. Этот материал или сироп, который должен образовать твердое покрытие, наносят или распределяют на сердцевины и проводят сушку воздухом. Температура воздуха для сушки находится в интервале от около 15 до 45°С, а влажность составляет не более 50% относительной влажности. Каждый компонент покрытия сердцевины может быть нанесен в виде единственного твердого слоя или в виде множества твердых слоев. В общем случае множество слоев получают, нанося единичные слои, давая слоям высохнуть и затем повторяя процесс. На ядро может быть нанесено любое количество слоев. Легко получить покрытие с 1-100 слоями, предпочтительно количество слоев составляет от 1 до 40. Оптимальное количество слоев зависит от конкретного применения и может быть определено экспериментально.

Эффективность твердых покрытий, полученных по изобретению, сравнивали с твердым покрытием, полученным из жидкого сиропа, содержащего эритрит и ксилит (пример 3). Твердое покрытие, полученное из жидкой смеси сорбита и эритрита, превосходно по качеству, поскольку адгезия к сердцевине жвачки намного лучше.

Кроме того, в сравнительном примере твердое покрытие по изобретению сравнивали с твердым покрытием, полученным способом по ЕР 0813817. Картины, полученные на сканирующем электронном микроскопе (фиг.3 и 4), ясно показывают, что разные способы дают различные продукты.

Настоящее изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Условия покрытия

Для приготовления жидкой смеси сорбита и эритрита в соотношении 60/40 (опыт 1) 11,2 кг эритрита (CЎёEridex 16952) смешивали с 16,8 кг сорбита (CЎёSorbidex P16616) и 12 кг воды. Полученную смесь хранили при 60°С.

Нанесение покрытия проводили на пилотном аппарате Driacoater.

50 кг сердцевин, у которых вес каждой непокрытой сердцевины составлял 0,9 г, вращали со скоростью 8 об/мин и каждый раз добавляли по 0,6 кг покрывающего сиропа. Стадию сушки проводили путем подачи воздуха в нижнюю часть сушильного резервуара при 24°С.

Дополнительные условия покрытия приведены в таблице 1.

На фиг.1 ясно видно, что твердое покрытие имеет хорошую адгезию к сердцевине.

На фиг.3 (увеличение в 3000 раз) видно, что твердое покрытие является гомогенным, и имеет место равномерное распределение.

Пример 2

Приготавливали жидкие смеси с другими соотношениями сорбит/эритрит. Приготавливали около 40 кг всей жидкой смеси и 50 кг сердцевин с весом каждой непокрытой сердцевины 0,9 г вращали в пилотном аппарате Driacoater при 8 об/мин на каждом цикле.

Другие использованные условия покрытия приведены в таблице 1.

Состав жидкой смеси сорбита (S) и эритрита (Е) для покрывающего сиропа, температура его хранения и результирующие свойства твердого покрытия приведены в таблице 2.

Сиропы для покрытия не содержали связующих, диспергирующих или пленкообразующих агентов, и полученные твердые покрытия сравнивали с твердым покрытием, полученным в опыте 1 (пример 1).

Пример 3

Приготавливали жидкую смесь эритрита и ксилита из 11,2 кг ксилита и 16,8 кг эритрита, 2 кг желатина (33%) и 11,2 кг воды. Все перемешивали и хранили при 65°С.

Пилотный аппарат Driacoater заполняли 50 кг сердцевин, где вес каждой непокрытой сердцевины составлял 0,9 г, и наносили жидкую смесь при вращении со скоростью 8 об/мин.

Другие использованные условиях покрытия приведены в таблице 3.

Полученные результаты представлены в таблице 4.

Фиг.2 соответствует твердому покрытию, полученному в опыте 5 (см. табл.4), и ясно показывает, что твердое покрытие хуже связано с сердцевиной. Это явно отличается от хорошей адгезии твердого покрытия, полученного в опыте 1, которое показано на фиг.1.

Фиг.3 соответствует твердому покрытию, полученному в опыте 1, но использовано увеличение в 3000 раз. Она показывает, что твердое покрытие, полученное с жидким сиропом для покрытий из смеси 60 вес.% сорбита и 40 вес.% эритрита (из расчета по сухому веществу смеси), является гомогенным, и имеет место однородное распределение.

Сравнительный пример

Повторяли способ, описанный в ЕР 0813817.

Раствор для покрытия представлял собой сироп сорбита с содержанием сухого вещества 70% и содержанием в нем сорбита 97%. Сироп наносили на сердцевины при комнатной температуре (20-25°С).

Во вращающемся резервуаре находилось 2 кг сердцевин (скорость 20 об/мин, диаметр 0,5 м, линейная скорость на внешней окружности 1 м/с). Для первых 10 слоев добавляли 10 мл сиропа сорбита. Начиная с 20-го слоя, количество сиропа сорбита увеличивало до 25 мл, и, начиная с 37-го слоя, это количество еще увеличивали до 35 мл. К каждому пятому слою спустя 1 мин после добавления раствора сорбита добавляли 0,57% (от веса сердцевин) CЎёEridex в виде сухого материала.

Процесс покрытия остановили после нанесения 40 слоев.

Фиг.4 соответствует твердому покрытию, полученному этим способом. Твердое покрытие является гетерогенным, и оно состоит из больших кристаллов эритрита в матрице сорбита. Это совершенно отличается от твердого покрытия, полученного по изобретению и показанного на фиг.3.

Похожие патенты RU2242883C2

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Хаселю Андреа
  • Баркалоу Дэвид Джи.
  • Орр Улесес
  • Сото Мигель А.
RU2517862C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Чан Лок Яан Амброзе
  • Чин Шоменг
  • Бордера Луис
  • Абад Деннис
  • Лау Венди
RU2785018C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Чан Лок Яан Амброзе
  • Чин Шоменг
  • Бордера Луис
  • Абад Деннис
  • Лау Венди
RU2647280C2
НОВОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С УЛУЧШЕННОЙ ХРУСТКОСТЬЮ 2014
  • Барр Антуан
  • Ортиз Де Зарат Доминик
  • Демёльмеэстер Патрис
RU2662783C2
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Ричи Линделл С.
RU2213487C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В ОБОЛОЧКЕ 2005
  • Баркалоу Давид Дж.
  • Рид Майкл А.
  • Сото Мигуэль А.
RU2391856C2
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТОВ В ОБОЛОЧКЕ 2005
  • Сонг Джо Хае
  • Сейелстад Дональд Артур
  • Валдез Энрике
RU2375908C2
НЕКРИСТАЛЛИЗУЮЩИЕСЯ СИРОПЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОРБИТ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНКАХ 2007
  • Баркалоу Давид Дж.
  • Рид Майкл А.
  • Сото Мигуэль А.
RU2394445C2
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ 2005
  • Джонсон Соня С.
  • Ставски Барбара З.
  • Шелдон Глорио Т.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2366262C2
ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2003
  • Шехнер Галлус
  • Браунбарт Карола
  • Пот Тило
  • Франке Хольгер
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
RU2318396C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 242 883 C2

Реферат патента 2004 года НЕ СОДЕРЖАЩИЕ САХАРА ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ ЭРИТРИТА И СОРБИТА

Изобретение относится к не содержащим сахара твердым покрытиям, полученным из жидкого покрывающего сиропа, включающего смесь сорбита и эритрита. Не содержащий сахара пищевой продукт состоит из твердого покрытия и съедобной жевательной или фармацевтической сердцевины. По меньшей мере один слой твердого покрытия получен посредством нанесения жидкого покрывающего сиропа сорбита и эритрита, в которой содержание эритрита по сухому веществу смеси составляет по меньшей мере 10 вес.%. Способ получения не содержащих сахара пищевых продуктов с твердым покрытием предусматривает добавление жидкого покрывающего сиропа к подвижной массе сердцевин во вращающемся резервуаре. Жидкий покрывающий сироп содержит смесь сорбита и эритрита. Изобретение позволяет не использовать сахар в композиции. Пищевой продукт включает такое количество сорбита и эритрита, которое проявляет хорошую адгезию к сердцевине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 242 883 C2

1. Не содержащий сахара пищевой продукт, состоящий из твердого покрытия и съедобной, жевательной и/или фармацевтической сердцевины, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один слой твердого покрытия получен посредством нанесения жидкого покрывающего сиропа сорбита и эритрита, в которой содержание сорбита по сухому веществу смеси находится в интервале между 1 и 50 вес.%.2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что указанная смесь содержит, по сухому веществу, 5-50 вес.% эритрита, предпочтительно 5-45 вес.% эритрита, и еще предпочтительнее 20-45 вес.% эритрита.3. Пищевой продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что слой твердого покрытия, содержащий смесь сорбита и эритрита, проявляет хорошую адгезию к сердцевине.4. Пищевой продукт по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что твердое покрытие включает связующие, диспергаторы, пленкообразователи, окрашивающие вещества и/или вкусовые добавки.5. Пищевой продукт по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что твердое покрытие состоит из слоев в количестве от 1 до 100.6. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что сердцевина выбрана из группы, состоящей из фармацевтических таблеток, жевательных резинок, кондитерских изделий, шоколада и орехов.7. Способ получения не содержащих сахар пищевых продуктов с твердым покрытием по любому из пп.1-6, предусматривающий добавление жидкого покрывающего сиропа к подвижной массе сердцевин во вращающемся резервуаре, отличающийся тем, что жидкий покрывающий сироп содержит смесь сорбита и эритрита, содержащую, по сухому веществу, от 1 до 50 вес.% эритрита.8. Способ по п.7, отличающийся тем, что нанесение слоев повторяют до 100 раз.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2242883C2

Пробный узел предыскателя 1979
  • Ребане Турвен Яанович
SU813817A1

RU 2 242 883 C2

Авторы

Де Метер Паскаль Адольфин Эмильенн

Александр Бенжамин Кристиан Робер

Даты

2004-12-27Публикация

2000-06-02Подача