Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы совместно с сахаром-сырцом.
Известен способ производства сахара из сахарной свеклы (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства, М.,1998 г.), предусматривающий получение сока в диффузионных аппаратах из свекловичной стружки, дефекосатурационную (известково-углекислотную) очистку диффузионного сока, фильтрование, сульфитацию сока, его концентрирование в многоступенчатой выпарной установке, уваривание сиропов в вакуум-аппаратах, отделение кристаллов сахара в утфелемешалках и центрифугах, сушку сахара. Недостатком этого способа производства сахара являются большие энергозатраты в связи с необходимостью выпаривания более 100% воды к весу свеклы.
Ближайшим аналогом предложенного способа является способ производства сахара из сахарной свеклы, предусматривающий клерование сахара-сырца фильтрованным соком I сатурации, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание сока до сиропа, уваривание и кристаллизацию сиропа в вакуум-аппаратах, центрифугирование и сушку сахара (Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой, Бугаенко И.Ф., Дешевая И.Ю., Сахар №3, 2001, с.21).
Недостатком этого способа является ограничение количества используемого сахара-сырца на клеровку до повышения содержания сухих веществ (СВ) 15-16% после смешивания с очищенным соком перед выпарной установкой и соответственно недостаточное снижение удельных энергозатрат на производство сахара.
Технический результат изобретения заключается в увеличении количества сахара-сырца, перерабатываемого одновременно, совместно со свеклой, повышении таким образом выхода готового продукта и снижении удельных энергозатрат на выпаривание сахаросодержащих растворов.
Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем очистку диффузионного сока, клерование сахара-сырца, выпаривание сока до сиропа, уваривание и кристаллизацию сиропа в вакуум-аппарате, сахар-сырец клеруют путем отбора части очищенного сока, направляемого на выпаривание и введения в него сахара-сырца до содержания сухих веществ в клеровке 55-65%, или путем введения сахара-сырца в полученный после частичного выпаривания очищенного сока сироп до достижения указанного содержания сухих веществ в клеровке, при этом клеровку, полученную в первом случае, смешивают с сиропом остального количества очищенного сока, имеющем содержание сухих веществ 55-65%, причем полученные клеровки очищают перед увариванием.
Способ производства сахара осуществляют следующим образом. Диффузионный сок подвергают дефекосатурационной очистке. Затем его фильтруют, сульфитируют и направляют на выпаривание. Клеровку сахара-сырца осуществляют следующим образом. Отбирают часть сока перед выпарной установкой и вводят в него сахар-сырец до содержания сухих веществ в клеровке 55-65%,. Эту клеровку очищают и смешивают с сиропом после выпарки остальной части сока, уваривают в вакуум-аппаратах, отделяют кристаллы сахара в утфелемешалках и центрифугах, сушат сахар.
Или клеровку осуществляют путем введения сахара-сырца в полученный после частичного выпаривания очищенного сока сироп до достижения указанного содержания сухих веществ в клеровке. Клеровку очищают, уваривают в вакуум-аппаратах, отделяют кристаллы сахара в утфелемешалках и центрифугах, сушат сахар.
Выбор варианта клеровки сахара-сырца зависит от количества свеклы и сахара-сырца на заводе.
Клеровка сахара-сырца при переработке свекловичного сока уменьшает долю воды, подлежащей удалению выпариванием, что снижает удельные энергозатраты и позволяет эффективно перерабатывать одновременно и совместно свеклу и сахар-сырец.
Пример 1. По известному способу производства сахара на свеклосахарном заводе перерабатывают 3000 т/сут свеклы на стружку. Получают диффузионный сок с СВ 13%, который подвергают дефекосатурационной очистке. Клеровку сахара-сырца осуществляют в отобранной части сока I сатурации в количестве 60 т/сут. Смешивают клеровку с остальным соком, повышая СВ до 15%. Эту смесь концентрируют на 5-ти ступенчатой выпарной установке, уваривают полученный сироп в вакуум-аппаратах, кристаллизуют и сушат сахар. Выход продуктового сахара составляет 460 т/сут.
Пример 2. По предложенному способу производства сахара перерабатывают 3000 т/сут свеклы на стружку. Получают путем диффузии сок с СВ 13%, который подвергают дефекосатурациионной очистке. Отбирают 16% свекловичного диффузионного сока и клеруют 303 т/сут сахара-сырца до содержания СВ 65%. Клеровку очищают и смешивают с остальным сиропом после выпарки, уваривают полученный сироп в вакуум-аппаратах, отделяют кристаллы сахара в утфелемешалках и центрифугах, сушат сахар. По отношению к известному способу в примере 1 выход продуктового сахара увеличивается в 1,52 раза до 700 т/сут, а энергозатраты и количество выпариваемой воды снижается на 7%.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2. Очищенный сок выпаривают на 4-х ступенях выпарной установки до СВ 50%, затем клеруют в нем 303 т/сут сахара-сырца до СВ 63,8%. Клеровку очищают, уваривают в вакуум-аппаратах, отделяют кристаллы сахара в утфелемешалках и центрифугах, сушат сахар. Выход продуктового сахара составляет 700 т/сут.
Как видно из примеров 2 и 3, предложенный способ производства сахара, предусматривающий увеличение сахаросодержащих сухих веществ путем клеровки сахара-сырца на стадии концентрирования свекловичного сока, повышает эффективность производства, увеличивает выработку продуктового сахара заводом при одновременном снижении удельных энергозатрат на выпаривание сахаросодержащих растворов, стабилизирует производственную мощность при сокращении запасов свеклы.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА | 2001 |
|
RU2232819C2 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2269575C2 |
| Способ получения послойно-минерализованного сахара | 2018 |
|
RU2687591C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2003 |
|
RU2239659C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку диффузионного сока, клерование сахара-сырца, выпаривание сока до сиропа и кристаллизацию сиропа в вакуум-аппарате. Клерование сахара-сырца проводят путем отбора части очищенного сока, направляемого на выпаривание, и введения в него сахара-сырца до содержания сухих веществ в клеровке 55-65% или путем введения сахара-сырца в полученный после частичного выпаривания очищенного сока сироп до достижения указанного содержания сухих веществ в клеровке. Клеровку, полученную в первом случае, смешивают с сиропом остального количества очищенного сока, имеющим содержание сухих веществ 55-65%. Полученные клеровки перед увариванием подвергают очистке. Изобретение позволяет перерабатывать большое количество сахара-сырца одновременно со свеклой, повысить выход готового продукта и снизить удельные энергозатраты на выпаривание сахаросодержащих растворов.
Способ производства сахара, предусматривающий очистку диффузионного сока, клерование сахара-сырца, выпаривание сока до сиропа, уваривание и кристаллизацию сиропа в вакуум-аппарате, отличающийся тем, что сахар-сырец клеруют путем отбора части очищенного сока, направляемого на выпаривание, и введения в него сахара-сырца до содержания сухих веществ в клеровке 55÷65% или путем введения сахара-сырца в полученный после частичного выпаривания очищенного сока сироп до достижения указанного содержания сухих веществ в клеровке, при этом клеровку, полученную в первом случае, смешивают с сиропом остального количества очищенного сока, имеющим содержание сухих веществ 55÷65%, причем полученные клеровки очищают перед увариванием.
| БУГАЕНКО И.О., ДЕШЕВАЯ И.Ю | |||
| Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой | |||
| Сахар | |||
| Перекатываемый затвор для водоемов | 1922 |
|
SU2001A1 |
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
| БУГАЕНКО И.О., ЧЕРНЫШЕВА Н.А | |||
| Технология производства сахара из сырца | |||
| - М.: Союзроссахар, 2002, с.124-138. | |||
Авторы
Даты
2005-01-10—Публикация
2003-06-25—Подача