СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Российский патент 2006 года по МПК C13F1/02 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2269575C2

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при совместной переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.

Известен способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца фильтрованным соком первой сатурации, смешивание полученной клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию, выпаривание до сиропа /Бугаенко И.Ф., Дешевая И.Ю. Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой. Сахар. - М., 2001, №3, С 21-22/.

Недостатком этого способа является неполное удаление высокомолекулярных соединений из очищаемой смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации.

Технический результат предложенного способа заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений в смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации, повышении эффекта очистки и улучшении качества смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации.

Для достижения этого результата в предложенном способе, предусматривающем фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке, последующее смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси, в процессе клерования в мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и керамзитовый порошок в количестве 0,3-0,5% к массе сахара-сырца.

Способ осуществляют следующим образом.

В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу добавляют фильтрованный сок первой сатурации до достижения СВ 35-40%. В мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и 0,3-0,5% мелкодисперсного керамзитового порошка. Одновременное клерование и обработку клеровки хлорной известью и керамзитовым порошком проводят при температуре 85-90°С в течение 10-15 минут. Обработанную таким образом клеровку сахара-сырца смешивают с фильтрованным соком первой сатурации, смесь нагревают до температуры 85-90°С, проводят дефекацию 0,2-0,3% СаО к массе свеклы в течение 5-6 минут, вторую сатурацию до рН 9,0-9,2, фильтрацию, сульфитацию до рН 8,2-8,5, фильтрацию, выпариванию до сиропа с содержанием СВ 60-65%.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в процессе очистки смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации по сравнению с известным способом. Это объясняется тем, что высокомолекулярные соединения (ВМС) сахара-сырца при добавлении хлорной извести разлагаются. Продукты деструкции ВМС и красящие вещества сахара-сырца адсорбируются на введенных частицах керамзитового порошка. Последующая дефекация и сатурация позволяет полнее адсорбировать несахара, сформировать крупнозернистый осадок, который повышает фильтрационные свойства сока первой сатурации. Это приводит к удалению большего количества различных групп несахаров, увеличению эффекта дефекосатурационной очистки, повышению фильтрационных свойств сока первой сатурации. Применение хлорной извести для очистки позволяет уменьшить расход оксида кальция на дефекацию смеси перед второй сатурацией. Применение хлорной извести в количестве менее 0,05% недостаточно, т.к. не удается достичь максимального разложения ВМС, а при расходе хлорной извести более 0,10% значительно возрастают расходы, что повышает себестоимость готовой продукции. Это относится и к расходу керамзитового порошка. При расходе менее 0,3%.

Процесс адсорбции продуктов деструкции ВМС недостаточно эффективен, что не обеспечивает необходимые качественные показатели очищаемой смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации. При расходе порошка более 0,5% эффективность указанного процесса незначительна по сравнению с приведенным выше расходом порошка. В связи с этим увеличение расхода последнего выше 0,5% нецелесообразно.

Пример 1. Процесс производства сахара по предложенному способу. Тростниковый сахар-сырец в количестве 50 г подают в клеровочную мешалку и клеруют при температуре 87°С с добавлением к нему 130 см3 фильтрованного сока первой сатурации, 0,05 г хлорной извести и 0,2 г мелкодисперсного керамзитового порошка в течение 12 минут при интенсивном перемешивании. Обработанную таким образом клеровку с содержанием СВ 37% смешивают с 1000 см3 фильтрованного сока первой сатурации. Проводят дефекацию смеси 0,25% СаО к массе свеклы, нагревают до 90°С, выдерживают в течение 5 минут, сатурируют до рН 9,1, фильтруют и сульфитируют до рН 8,2. После сульфитации смесь фильтруют и сгущают до получения сиропа с СВ 60,2%. Качественные показатели сиропа: чистота (Ч) 93,1%, цветность 14,6 усл.ед., содержание высокомолекулярных соединений (ВМС) 0,104%, содержание солей кальция 0,112%.

Пример №2. Процесс производства сахара по известному способу: 50 г тростникового сахара-сырца клеруют 37 см3 фильтрованного сока первой сатурации с СВ 13,0% и получают клеровку с содержанием СВ 62,8%. Эту клеровку смешивают с 1000 см3 фильтрованного сока первой сатурации и нагревают до 90°С. Проводят дефекацию смеси 0,25% СаО к массе свеклы, выдерживают при перемешивании в течение 7 минут, сатурируют до рН 9,1, фильтруют, сульфитируют до рН 8,2, фильтруют и сгущают до получения сиропа с содержанием СВ 60,2%. Качественные показатели сиропа: чистота (Ч) 92.8%, цветность 20,2 усл.ед., содержание ВМС 0,213%, содержание солей кальция 0,219%.

Как следует из приведенных данных, предложенный способ дает возможность повысить по сравнению с известным способом эффект очистки на 1,5-2,0%, снизить содержание ВМС и солей кальция почти в два раза, понизить цветность сиропа на 23-28%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

Похожие патенты RU2269575C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Бугаенко И.Ф.
  • Михайлов Ю.Н.
  • Семенова З.Ю.
  • Дешевая И.Ю.
RU2175016C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Мамошкин А.В.
  • Аваков А.А.
RU2244012C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке. В процессе клерования в мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и керамзитовый порошок в количестве 0,3-0,5% к массе сахара-сырца. Затем полученную клеровку смешивают с фильтрованным свекловичным соком первой сатурации. Проводят дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси. Изобретение обеспечивает высокий эффект сахаросодержащего раствора, улучшает качество сиропа, полученного из смеси клеровки сахара-сырца и фильтрованного сока первой сатурации.

Формула изобретения RU 2 269 575 C2

Способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке, последующее смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси, отличающийся тем, что в процессе клерования в мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и керамзитовый порошок в количестве 0,3-0,5% к массе сахара-сырца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2269575C2

БУГАЕНКО И.Ф., ДЕШЕВАЯ И.Ю
Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой
Ж
"Сахар"
- М., 2201, №3, с.21-22
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО САХАРА 1994
  • Морозов Леонид Александрович[Ru]
  • Журавлев Владимир Сергеевич[Ru]
  • Никифоров Юрий Николаевич[Ua]
  • Ломова Галина Петровна[Ua]
  • Калюта Марина Витальевна[Ua]
  • Рожко Артур Витальевич[Ua]
  • Прищепа Виктор Иванович[Ua]
  • Павленко Валерий Семенович[Ru]
  • Резников Владимир Александрович[Ru]
  • Куртов Борис Николаевич[Ua]
  • Вьюненко Петр Федорович[Ua]
RU2036241C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА 1993
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
  • Воронин В.В.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
RU2054488C1
БЕЛОСТОЦКИЙ Л.Г., НАХОДКИНА В.З
Борьба с микрофлорой в свеклосахарном производстве
Ж
"Сахарная промышленность"
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

RU 2 269 575 C2

Авторы

Фурсов Владимир Михайлович

Голыбин Вячеслав Иванович

Зелепукин Юрий Иванович

Власов Александр Иванович

Даты

2006-02-10Публикация

2004-03-19Подача