Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.
Известен способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката, который предусматривает сбор крапивы, мойку, сушку, охлаждение и измельчение. Перед сушкой измельчают стебли с листьями до однородной массы с размером частиц 200-400 мкм. Массу сушат ИК-лучами и нагретым воздухом при температуре 60-80°С. Далее высушенную крапиву измельчают до частиц размером 20-30 мкм /Патент 2151984, публ. 27.06.2000 г./.
Недостатком данного способа является потери материала при открытой сушке.
Известен способ сушки растительных пищевых продуктов, при котором продукт упаковывают в тканевый чехол и сушат на полках электрическими нагревателями /Авт. св. №1704738, публ. 15.01.92/.
Недостатком данного способа сушки является длительность процесса.
Задачей данного изобретения является увеличение скорости сушки материалов и удобство реализации готового продукта.
Задача решается следующим образом. Материал упаковывают в воздухопроницаемую тару (пакет) и сушат, причем сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ - энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры для высушиваемого материала, а затем только выдерживают под вакуумом до достижения заданной влажности.
Сушка в воздухопроницаемой таре СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием на первом этапе дает возможность влагу, содержавшуюся в материале, как бы “вытянуть” из тары на наружную поверхность. На втором этапе – вакуумирование - происходит испарение влаги из материала и воздухопроницаемой тары, а также охлаждение продукта.
Использование СВЧ-энергии и процесса вакуумирования увеличивает скорость сушки материала.
Удобство реализации высушенного продукта заключается в том, что сушку осуществляют непосредственно в таре любого размера и веса. При сушке открытым способом при пересыпании материала в тару существуют естественные потери.
Кроме того, при сушке пищевых продуктов СВЧ-энергией используется ее стерилизующее действие. Эффект заключается в том, что температура внутри материала быстро возрастает и происходит так называемый “тепловой удар”, уничтожающий микроорганизмы.
В процессе вакуумирования на поверхности материала образуются микротрещины, которые способствуют более быстрому удалению влаги. Кроме того, нагретый до высоких температур СВЧ-энергией материал на первом этапе, на втором - постепенно досушивается и охлаждается.
Примеры осуществления способа
Пример 1. Сушка расторопши до влажности 4%.
5 кг порошка расторопши влажностью 20% упаковывают в герметичный бумажный мешок и помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают воздействию микроволнового излучения 100 мм рт. ст. в течение 10 минут при давлении в камере 5 мм рт. ст. и сушат при температуре 80°С. После чего, материал выдерживают при давлении 5 мм рт. ст. до влажности 4%. Полученный продукт имел товарный вид. При проверке на обсемененность, последняя отсутствовала.
Пример 2. Сушка порошка углерода до влажности 1,0%.
Порошок углерода влажностью 2,5% упаковывают в герметичный бумажный мешок весом 12,5 кг. Затем мешок помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают микроволновому излучению плотностью 0,2 кВт/кг при давлении 80 мм рт. ст. в течение 12,5 минут до температуры 60°С. Затем материал выдерживают под давлением 5 мм рт. ст. в течение 10 минут до влажности 1%. Полученный материал имел товарный вид и соответствовал техническим условиям.
Предлагаемый способ сушки материала апробирован и показал хорошие результаты, что дает возможность широкого применения его во многих отраслях промышленности и агропромышленного комплекса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОМ ПОЛЕ | 2008 |
|
RU2368851C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2313263C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2551093C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2126941C1 |
СПОСОБ СВЧ-СУШКИ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2600975C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 2003 |
|
RU2262051C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2029206C1 |
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2003 |
|
RU2259524C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК | 2007 |
|
RU2345575C1 |
Способ и аппарат СВЧ-вакуумной сушки пищевого продукта | 2019 |
|
RU2728169C1 |
Изобретение относится к сушильной промышленности и может найти применение в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Материалы в таре сушат в два этапа. На первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, а на втором этапе выдерживают материал под вакуумом до заданной влажности. Изобретение должно обеспечить ускорение процесса сушки и удобство в реализации высушенного материала.
Способ сушки материалов в таре, включающий упаковку материала в воздухопроницаемый пакет и сушку, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, на втором выдерживают под вакуумом до заданной влажности.
Устройство для сушки растительных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1704738A1 |
СПОСОБ ФИКСАЦИИ КРУТКИ ПРЯЖИ ТОКАМИ ВЫСОКОЙЧАСТОТЫ | 0 |
|
SU176233A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2109231C1 |
Авторы
Даты
2005-01-20—Публикация
2003-03-31—Подача