СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ В ТАРЕ Российский патент 2005 года по МПК F26B7/00 F26B3/347 

Описание патента на изобретение RU2244886C2

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката, который предусматривает сбор крапивы, мойку, сушку, охлаждение и измельчение. Перед сушкой измельчают стебли с листьями до однородной массы с размером частиц 200-400 мкм. Массу сушат ИК-лучами и нагретым воздухом при температуре 60-80°С. Далее высушенную крапиву измельчают до частиц размером 20-30 мкм /Патент 2151984, публ. 27.06.2000 г./.

Недостатком данного способа является потери материала при открытой сушке.

Известен способ сушки растительных пищевых продуктов, при котором продукт упаковывают в тканевый чехол и сушат на полках электрическими нагревателями /Авт. св. №1704738, публ. 15.01.92/.

Недостатком данного способа сушки является длительность процесса.

Задачей данного изобретения является увеличение скорости сушки материалов и удобство реализации готового продукта.

Задача решается следующим образом. Материал упаковывают в воздухопроницаемую тару (пакет) и сушат, причем сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ - энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры для высушиваемого материала, а затем только выдерживают под вакуумом до достижения заданной влажности.

Сушка в воздухопроницаемой таре СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием на первом этапе дает возможность влагу, содержавшуюся в материале, как бы “вытянуть” из тары на наружную поверхность. На втором этапе – вакуумирование - происходит испарение влаги из материала и воздухопроницаемой тары, а также охлаждение продукта.

Использование СВЧ-энергии и процесса вакуумирования увеличивает скорость сушки материала.

Удобство реализации высушенного продукта заключается в том, что сушку осуществляют непосредственно в таре любого размера и веса. При сушке открытым способом при пересыпании материала в тару существуют естественные потери.

Кроме того, при сушке пищевых продуктов СВЧ-энергией используется ее стерилизующее действие. Эффект заключается в том, что температура внутри материала быстро возрастает и происходит так называемый “тепловой удар”, уничтожающий микроорганизмы.

В процессе вакуумирования на поверхности материала образуются микротрещины, которые способствуют более быстрому удалению влаги. Кроме того, нагретый до высоких температур СВЧ-энергией материал на первом этапе, на втором - постепенно досушивается и охлаждается.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Сушка расторопши до влажности 4%.

5 кг порошка расторопши влажностью 20% упаковывают в герметичный бумажный мешок и помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают воздействию микроволнового излучения 100 мм рт. ст. в течение 10 минут при давлении в камере 5 мм рт. ст. и сушат при температуре 80°С. После чего, материал выдерживают при давлении 5 мм рт. ст. до влажности 4%. Полученный продукт имел товарный вид. При проверке на обсемененность, последняя отсутствовала.

Пример 2. Сушка порошка углерода до влажности 1,0%.

Порошок углерода влажностью 2,5% упаковывают в герметичный бумажный мешок весом 12,5 кг. Затем мешок помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают микроволновому излучению плотностью 0,2 кВт/кг при давлении 80 мм рт. ст. в течение 12,5 минут до температуры 60°С. Затем материал выдерживают под давлением 5 мм рт. ст. в течение 10 минут до влажности 1%. Полученный материал имел товарный вид и соответствовал техническим условиям.

Предлагаемый способ сушки материала апробирован и показал хорошие результаты, что дает возможность широкого применения его во многих отраслях промышленности и агропромышленного комплекса.

Похожие патенты RU2244886C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОМ ПОЛЕ 2008
  • Волошко Александр Юрьевич
  • Диндорого Владимир Григорьевич
  • Кириченко Виктор Васильевич
  • Клименко Ирина Ивановна
  • Луценко Людмила Андреевна
  • Петренкова Вера Павловна
  • Пинчукова Наталья Александровна
  • Самойлов Виктор Леонидович
  • Семиноженко Владимир Петрович
  • Софронов Дмитрий Семенович
  • Шишкин Олег Валерьевич
RU2368851C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Иванов Вячеслав Александрович
RU2313263C2
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Иванов Вячеслав Александрович
RU2551093C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1996
  • Шабетник Г.Д.
  • Антипов А.В.
RU2126941C1
СПОСОБ СВЧ-СУШКИ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
  • Бидей Ирина Александровна
  • Тараканова Людмила Анатольевна
  • Мазаева Галина Викторовна
RU2600975C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2003
  • Бальных Валентина Дмитриевна
  • Волошко Александр Юрьевич
  • Гринев Борис Викторович
  • Крамской Егор Дмитриевич
  • Овчинников Анатолий Иннокентиевич
  • Семиноженко Владимир Петрович
  • Смирнов Николай Николаевич
  • Шишкин Олег Валерьевич
RU2262051C2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Новосельцев Эдуард Александрович
  • Писаренко Владимир Александрович
RU2029206C1
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2003
  • Иванов В.А.
RU2259524C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК 2007
  • Трегубова Елена Вадимовна
RU2345575C1
Способ и аппарат СВЧ-вакуумной сушки пищевого продукта 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2728169C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ В ТАРЕ

Изобретение относится к сушильной промышленности и может найти применение в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Материалы в таре сушат в два этапа. На первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, а на втором этапе выдерживают материал под вакуумом до заданной влажности. Изобретение должно обеспечить ускорение процесса сушки и удобство в реализации высушенного материала.

Формула изобретения RU 2 244 886 C2

Способ сушки материалов в таре, включающий упаковку материала в воздухопроницаемый пакет и сушку, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, на втором выдерживают под вакуумом до заданной влажности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244886C2

Устройство для сушки растительных пищевых продуктов 1990
  • Буянский Мирослав Станиславович
SU1704738A1
СПОСОБ ФИКСАЦИИ КРУТКИ ПРЯЖИ ТОКАМИ ВЫСОКОЙЧАСТОТЫ 0
SU176233A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1996
  • Зак Л.М.
  • Цыбко В.Г.
  • Ермолина Т.Е.
  • Степанов С.В.
RU2109231C1

RU 2 244 886 C2

Авторы

Иванов В.А.

Шипков А.Г.

Даты

2005-01-20Публикация

2003-03-31Подача