СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2005 года по МПК G01N33/02 G01N5/04 

Описание патента на изобретение RU2249817C1

Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов.

Известен способ количественного определения липидов пищевых продуктов, предусматривающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, укупорку фильтрующей делительной воронки притертой пробкой, перемешивание полученной экстракционной смеси путем встряхивания фильтрующей делительной воронки, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание (Кузнецов Д.И., Гришина Н.Д. Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.52-65).

Недостатком этого способа является низкая производительность исследований.

Известен способ количественного определения липидов пищевых продуктов, предусматривающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси путем отсоса жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата жидкой фазы в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание (RU 2102746 С1, 20.01.1998).

Этот способ по сравнению с предыдущим обладает несколько увеличенной производительностью исследований.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности исследований за счет сокращения времени извлечения липидов и кратное увеличение времени работы фильтра.

Этот результат достигается тем, что в способе количественного определения липидов пищевых продуктов, предусматривающем подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, согласно изобретению перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем сброса давления в фильтрующей делительной воронке до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и его повышения до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Для определения количественного содержания липидов, например в сухой суповой смеси, подготовленную по ГОСТ 26671 пробу массой 2 г помещают в фильтрующую делительную воронку, равномерно смачивают ее 2 мл 30% водного раствора этанола и оставляют на 120 мин. Затем приливают в фильтрующую делительную воронку экстрагент, например 20 мл смеси хлороформ-этанол (2:1), и осуществляют перемешивание экстракционной смеси путем сброса давления в фильтрующей делительной воронке до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и его повышения до исходного значения. При вскипании экстрагента частицы твердой фазы исследуемого продукта служат центрами парообразования, и большинство пузырьков газовой фазы образуется на их поверхности. Это приводит к флотационному перемешиванию экстракционной смеси. Реализация данного приема не требует разделения фаз и использования фильтра для перемешивания экстракционной смеси. Помимо того, образование каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей агломераты исследуемого продукта. Это приводит к развитию поверхности контакта фаз, а в случае содержания в исследуемом продукте частиц биологического сырья к разрушению его клеточной структуры и падению диффузионного сопротивления. В итоге массообмен в экстракционной смеси интенсифицируется, а процесс экстрагирования ускоряется. При использовании порошкообразных концентратов, консервов и большинства других пищевых продуктов достаточно однократного сброса давления. При исследовании пищевых продуктов, обладающих высокой прочностью, количество циклов сброса давления может быть увеличено до оптимального, определяемого по известной методике (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. - М.: Русские технологии, 1996, с.54-56). Далее мисцеллу отделяют в приемник при его подключении к вакуум-насосу. Экстрагирование осуществляют аналогичным образом еще три раза. После этого отгоняют экстрагент из мисцеллы, отделяют нелипидные компоненты экстрактивных веществ и определяют количественное содержание липидов их взвешиванием. Время проведения опытов по сравнению с наиболее близким аналогом сокращено на 10%.

Следует отметить, что в предлагаемом способе происходит однократное разделение твердой и жидкой фаз с использованием фильтра, а в наиболее близком аналоге многократное, соответствующее количеству циклов перемешивание. В итоге за счет неполной регенерации фильтра обратным потоком жидкой фазы его проницаемость в способе-прототипе падает быстрее, чем в предлагаемом, и время его возможного использования соответственно. То есть, в предлагаемом способе время работы фильтра увеличивается в количество раз, соответствующее количеству циклов перемешивания в способе-прототипе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность исследований на 10% за счет соответствующего сокращения времени выделения липидов и увеличить время работы фильтра.

Похожие патенты RU2249817C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Кузнецов Д.И.
  • Гришина Н.Л.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Комяков О.Г.
RU2102746C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2147371C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛАБОРАТОРНЫЙ НАБОР ДЛЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ 2022
  • Акмаева Валерия Сергеевна
  • Здоровьева Елена Валерьевна
  • Мурзин Денис Александрович
RU2809966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253462C1
Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1980
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Донцова Наталья Теодоровна
  • Браверман Галина Петровна
  • Мельников Владимир Александрович
SU968755A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253463C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2259063C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хуторянский Виталий Аркадьевич
  • Силко Юрий Алексеевич
  • Мельников Владимир Александрович
RU2344166C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253289C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2251918C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов. В способе количественного определения липидов пищевых продуктов, предусматривающем подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем сброса давления в фильтрующей делительной воронке до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и его повышения до исходного значения. Достигается повышение производительности исследований за счет ускорения извлечения липидов, а также кратное увеличение времени работы фильтра.

Формула изобретения RU 2 249 817 C1

Способ количественного определения липидов пищевых продуктов, предусматривающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, отличающийся тем, что перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем сброса давления в фильтрующей делительной воронке до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и его повышения до исходного значения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249817C1

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Кузнецов Д.И.
  • Гришина Н.Л.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Комяков О.Г.
RU2102746C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Новосельцев Эдуард Александрович
RU2027964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2147371C1

RU 2 249 817 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-04-10Публикация

2003-08-26Подача