СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1998 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2102746C1

Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов.

Известен способ количественного определения липидов пищевых продуктов, включающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, укупорку делительной воронки притертой пробкой, перемешивание полученной экстракционной смеси путем встряхивания фильтрующей делительной воронки, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки под вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание (Кузнецов Д.И. Гришина Н. Д. Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов. М. Пищевая промышленность, 1977, с. 52-65).

Недостатком этого способа является низкая концентрация получаемых мисцелл из-за незначительных перемещений экстрагента из-под фильтра в фильтрующей делительной воронке при ее встряхивании, что требует увеличения времени экстрагивания и числа проводимых экстракций, увеличения энергоемкости удаления экстрагента из мисцелл, приводящих в итоге к снижению производительности исследований.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности исследований. Этот результат достигается тем, что в способе количественного определения липидов пищевых продуктов, включающем подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, согласно изобретению, перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата жидкой фазы в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью большей гидравлической крупности частиц твердой фазы в экстракционной смеси.

Это позволяет повысить концентрацию мисцеллы и равномерность распределения в ней экстрактивных веществ, что снижает энергоемкость и повышает производительность исследований.

Способ реализуется следующим образом.

Для определения количественного содержания липидов, например в сухой суповой смеси, подготовленную пробу массой 2 г, например измельченную, помещают в фильтрующую делительную воронку, равномерно смачивают ее 2 мл 30%-ного водного раствора этанола и оставляют на 120 мин, затем приливают в фильтрующую делительную воронку экстрагент, например 20 мл смеси хлороформ-этанол (2: 1) и осуществляют перемешивание экстракционной смеси путем прокачки жидкой фазы через фильтр воронки, например, посредством резиновой груши или поршневого насоса в течение 30 с при скорости возврата жидкой фазы больше гидравлической крупности частиц твердой фазы, что определяется визуально при витании частиц твердой фазы в экстракционной смеси при возврате в нее жидкой фазы. Далее мисцеллу отделяют в приемник при его подключении к вакуум-насосу. Экстрагирование осуществляют аналогичным образом еще три раза. После этого удаляют экстрагент, отделяют нелипидные вещества экстракта и определяют количественное содержание липидов известными весовыми методами. Время экстрагирования по сравнению со способом-прототипом сокращено в 2,6 раза. При трехкратной повторности эксперимента разброс полученных результатов снижен на 20%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность проведения исследований за счет интенсивности процесса экстрагирования и повышения равномерности концентрации экстрактивных веществ в мисцеллах.

Похожие патенты RU2102746C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249817C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2147371C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛАБОРАТОРНЫЙ НАБОР ДЛЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ 2022
  • Акмаева Валерия Сергеевна
  • Здоровьева Елена Валерьевна
  • Мурзин Денис Александрович
RU2809966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253462C1
Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1980
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Донцова Наталья Теодоровна
  • Браверман Галина Петровна
  • Мельников Владимир Александрович
SU968755A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ СУММЫ КИСЛОТ В КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСТРАКЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (Abies Sibirica) 2008
  • Ваганова Тамара Андреевна
  • Коломникова Валентина Ивановна
  • Кукина Татьяна Петровна
  • Малыхин Евгений Васильевич
  • Митасов Михаил Михайлович
  • Попов Сергей Александрович
  • Чибиряев Андрей Михайлович
RU2372930C1
Способ измерения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в биологических средах методом газожидкостной хроматографии 2020
  • Бичкаева Фатима Артёмовна
  • Баранова Нина Федотовна
  • Власова Ольга Сергеевна
  • Нестерова Екатерина В.
  • Бичкаев Артём Альбертович
  • Шенгоф Борис Александрович
  • Третьякова Татьяна Васильевна
RU2758932C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хуторянский Виталий Аркадьевич
  • Силко Юрий Алексеевич
  • Мельников Владимир Александрович
RU2344166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253463C1
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОК И ЭКСТРАКЦИИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 2016
  • Бёрнер, Гюнтер
  • Бродкорб, Себастиан
  • Пафки-Гейнрих, Даниэла, Др.
  • Франке, Сандра
  • Полаге, Сара
  • Цанг, Маркус
RU2729822C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: при исследовании состава пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси путем отсоса из нее жидкой фазы вакуумом и ее возврат через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси, отделение мисцеллы, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание.

Формула изобретения RU 2 102 746 C1

Способ количественного определения липидов пищевых продуктов, включающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, отличающийся тем, что перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата жидкой фазы в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102746C1

Кузнецов Д.И., Гришина Н.Л
Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с
Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем 1922
  • Кулебакин В.С.
SU52A1

RU 2 102 746 C1

Авторы

Кузнецов Д.И.

Гришина Н.Л.

Добровольский В.Ф.

Квасенков О.И.

Манаенков В.В.

Комяков О.Г.

Даты

1998-01-20Публикация

1996-03-26Подача