Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления Советский патент 1982 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU968755A1

Изобретение относится к способам выделения липидов из пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности для быстрого установления содержания ли.пидов в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, что способствует Дсшьнейшему повышению их качества.

Известен способ(классический) определения липидов с применением метилового спирта, предусматривающий экстракцию однофазной системой хлороформ - метанол - вода и последующее расслоение на хлороформную и водно-метанольную фазы 1.

Недостатком этого способа является его продолжительность и необходимость применения метилового спирта.

Известен способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, ее измельчение и экстракцию смесью ацетона и хлороформа. Способ осуществляют в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, овделяя экстракт липидов от осадка фильтрацией 2,

Однако известный способ не позволяет достаточно полно извлечь липиды и избежать загрязнения экстракта липидов нелипидными примесями,

Целью изобретения является повышение степени извлечения и сокращение длительности анализа.

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа выде10ления липидов из пищевых продуктов, предусматривающего отбор пробы,- ее измельчение и экстракцию ацетоном и хлороформом, экстракцию измельченной пробы продукта осуществляют пу15тем последовательного ввода ацетона и хлороформа,полученные после экстрак.ций ацетоновые и хлороформные растворы смешивают и разделяют на органическую фазу, содержащую липиды, и вод20ную с нелипидными примесями, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации.

Устройство для выделения липидов из пищевых продуктов, содержа1.чее

25 емкость для размещения пробы и экстрагентов, оснащено дополнительной емкостью с перфорированным днищем, размещенной внутри емкости для пробы и экстрагентов с возможностью

30 вертикального перемещения, кольцами. закрепленными с наружных торцовых поверхностей емкостей, и нагрузочным приспособлением. Кроме того, нагрузочное приспосо ление состоит из маховика, верхней и нижней опорных планок, соединенных посредством стоек с кольцами емкости для размещения пробы и экстрагентов И дополнительной емкости при этом маховик закреплен в нижней опорной планке. На чертеже изображено устройство для осуществления спосрба выделения липидов из пищевых продуктов. Устройство состоит из маховика с винтом 1, верхней упорной планки .большой стойки 3 нижней упорной планки 4, малой стойки 5, верхнего кольца б, верхней емкости 7 с перфо рированным днищем и фланцем, нижней емкости 8 с фланцем с размещенным в ней продуктом 9, крышки 10 и нижнего кольца 11. -. П р и м е р. Выделение липидов из 14яса, быстрозамороженных готовы к употреблению растительных блюд и рыбы. У 20 г измельченного на мясорубке пищевого продукта добавляют 30 мп ацетона, перемешивают на качалке 5 мин, ацетоново-водную фазу отделяют прессованием, экстракт сливают в делительную воронку, к отжатому остатку добавляют 30 мл хлороформа, перемешивают 5 мин и отжимают хлороформно-водно-ацетоновую фазу. Полученный экстракт добавляют в ту не делительную воронку. Эту процедуру повторяют еще два раза. В результате в делительной воронке образуется система из двух фаз - нижней (органическая) и Верхней (водная). После расслаивания в течение 10 мин нижнюю фазу дливают через бумах ный фильтр в мерный цилиндр, определяют содержание липидов в аликвоте по известной методике и рассчитывают содержание липидов в навеске продукта. Результаты сопоставления данных Определения суммы липидов, вьвделенных из продуктов предложенным, Известным и классическим способами вьдделения липидов смесью хлороформа и метилового спирта, приведены в таблице.

Похожие патенты SU968755A1

название год авторы номер документа
Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1983
  • Якубов Г.З.
  • Донцова Н.Т.
  • Браверман Г.П.
  • Судзиловский И.И.
  • Гутник М.Ш.
  • Климашова Т.П.
  • Гарбер Я.И.
SU1162307A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ФОСФОЛИПИДОВ 1993
  • Любченко Сергей Александрович
  • Исмаилов Низами Алекпер-Оглы
RU2071337C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОСКИХ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2006
  • Герасименко Наталья Ивановна
RU2305548C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Кузнецов Д.И.
  • Гришина Н.Л.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Комяков О.Г.
RU2102746C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛАБОРАТОРНЫЙ НАБОР ДЛЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ 2022
  • Акмаева Валерия Сергеевна
  • Здоровьева Елена Валерьевна
  • Мурзин Денис Александрович
RU2809966C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2147371C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2000
  • Ермилова Е.В.
  • Краснов Е.А.
  • Писарева С.И.
  • Кадырова Т.В.
RU2203077C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАППАКОНИТИН ГИДРОБРОМИДА И ЛАППАКОНИТИНА 2016
  • Юнусов Марат Сабирович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Цырлина Елена Марковна
  • Юнусова Светлана Григорьевна
  • Габбасов Тагир Мазитович
  • Сафиуллин Рустам Лутфуллович
  • Назаров Алексей Михайлович
  • Арсланов Линар Гумерович
  • Кильдибеков Тимур Альбертович
RU2641967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА 1993
  • Лебская Т.К.
  • Харзова Л.П.
  • Похмельных Т.А.
RU2063242C1

Иллюстрации к изобретению SU 968 755 A1

Реферат патента 1982 года Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 968 755 A1

Продукт

Предложенный

1,9110,06 2,3740,09

Готовые быстрозамороженныерастительные блюда: Достоверные различия в составе нейтральных липидов и фосфолипидов (определяли методом одно- и двухмерСпособ

Классический с использованием системы хлороформ метиловыйспирт

1,89+0,05

1,3110,19 1,62+0,11 2,3310,09 ной тонкослойной хроматографии) и высших жирных кислот (определяли 65 методом газожидкостной хроматографии)

дипидов, выделенных предложенным способом и по методике с применением метилового спирта, не выявлены.

Попытка осуществить выделение липидов смесью ацетона и хлороформа (известный способ) приводила к тому, что и-з анализируемых образцов удавалось извлечь около 60% суммы липидов.

С помощью предложенного устройства удается быстро осуществить отделение экстракта от продукта без заметных потерь растворителей в резултате их испарения.

Предлагаемый способ и устройство для его о существления позволит повысить точность определения на 2030%, ускорить в 2-3 раза и упростить процесс вьщеления липидов из пищевых продуктов.

Формула изобретения

1. Способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, измельчение и экстракцию ацетоном и хлороформом, О т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения степени извлечения, экстракцию измельченной пробы npojgyKTa осуществляют путем последсэвательного ввода ацетона и хлорофЬрма, полученные после экстракции ;ацетоновые и хлороформные растворы

смегиившот и разделяют на органическую фазу, содержащую липиды, и водную с нелипидными примесями, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации.

2. Устройство для выделения липидов из пищевых продуктов, содержащее емкость для размещения пробы и экстрагентов, отличающееся тем, что, с целью повышения10. степени извлечения, оно оснащено дополнительной емкостью с перфориро:ванным днищем, размещенной внутри емкости для пробы и экстрагентов с возможностью вертикального перемеме15 ния, кольцами, закрепленными с наружных торцовых поверхностей емкостей, и нагрузочным приспособлением. .3. Устройство по П.2, о т л и чающееся тем, что нагрузочно

20 приспособление состоит из маховика, верхней и нижней опорных планок, соединенных посредством стоек с емкости для размещения пробы и экстрагентов и дополнительной емкости, при этом маховик закреплен в нижней опорной планке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

30

1.Bligh E.G., Oyer W.J. Can.1. Biochiim. Physlol., 1959, т. 37, с. 911.2.Труды Всесоюзного научноисследовательского института мясной

35 промышленности, 1975, т. 32, .

с, 8 (прототип). .

SU 968 755 A1

Авторы

Якубов Гелинард Завалунович

Донцова Наталья Теодоровна

Браверман Галина Петровна

Мельников Владимир Александрович

Даты

1982-10-23Публикация

1980-07-04Подача