Изобретение относится к способам выделения липидов из пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности для быстрого установления содержания ли.пидов в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, что способствует Дсшьнейшему повышению их качества.
Известен способ(классический) определения липидов с применением метилового спирта, предусматривающий экстракцию однофазной системой хлороформ - метанол - вода и последующее расслоение на хлороформную и водно-метанольную фазы 1.
Недостатком этого способа является его продолжительность и необходимость применения метилового спирта.
Известен способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, ее измельчение и экстракцию смесью ацетона и хлороформа. Способ осуществляют в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, овделяя экстракт липидов от осадка фильтрацией 2,
Однако известный способ не позволяет достаточно полно извлечь липиды и избежать загрязнения экстракта липидов нелипидными примесями,
Целью изобретения является повышение степени извлечения и сокращение длительности анализа.
Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа выде10ления липидов из пищевых продуктов, предусматривающего отбор пробы,- ее измельчение и экстракцию ацетоном и хлороформом, экстракцию измельченной пробы продукта осуществляют пу15тем последовательного ввода ацетона и хлороформа,полученные после экстрак.ций ацетоновые и хлороформные растворы смешивают и разделяют на органическую фазу, содержащую липиды, и вод20ную с нелипидными примесями, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации.
Устройство для выделения липидов из пищевых продуктов, содержа1.чее
25 емкость для размещения пробы и экстрагентов, оснащено дополнительной емкостью с перфорированным днищем, размещенной внутри емкости для пробы и экстрагентов с возможностью
30 вертикального перемещения, кольцами. закрепленными с наружных торцовых поверхностей емкостей, и нагрузочным приспособлением. Кроме того, нагрузочное приспосо ление состоит из маховика, верхней и нижней опорных планок, соединенных посредством стоек с кольцами емкости для размещения пробы и экстрагентов И дополнительной емкости при этом маховик закреплен в нижней опорной планке. На чертеже изображено устройство для осуществления спосрба выделения липидов из пищевых продуктов. Устройство состоит из маховика с винтом 1, верхней упорной планки .большой стойки 3 нижней упорной планки 4, малой стойки 5, верхнего кольца б, верхней емкости 7 с перфо рированным днищем и фланцем, нижней емкости 8 с фланцем с размещенным в ней продуктом 9, крышки 10 и нижнего кольца 11. -. П р и м е р. Выделение липидов из 14яса, быстрозамороженных готовы к употреблению растительных блюд и рыбы. У 20 г измельченного на мясорубке пищевого продукта добавляют 30 мп ацетона, перемешивают на качалке 5 мин, ацетоново-водную фазу отделяют прессованием, экстракт сливают в делительную воронку, к отжатому остатку добавляют 30 мл хлороформа, перемешивают 5 мин и отжимают хлороформно-водно-ацетоновую фазу. Полученный экстракт добавляют в ту не делительную воронку. Эту процедуру повторяют еще два раза. В результате в делительной воронке образуется система из двух фаз - нижней (органическая) и Верхней (водная). После расслаивания в течение 10 мин нижнюю фазу дливают через бумах ный фильтр в мерный цилиндр, определяют содержание липидов в аликвоте по известной методике и рассчитывают содержание липидов в навеске продукта. Результаты сопоставления данных Определения суммы липидов, вьвделенных из продуктов предложенным, Известным и классическим способами вьдделения липидов смесью хлороформа и метилового спирта, приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1983 |
|
SU1162307A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ФОСФОЛИПИДОВ | 1993 |
|
RU2071337C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОСКИХ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2006 |
|
RU2305548C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2102746C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛАБОРАТОРНЫЙ НАБОР ДЛЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ | 2022 |
|
RU2809966C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2147371C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2249817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2000 |
|
RU2203077C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАППАКОНИТИН ГИДРОБРОМИДА И ЛАППАКОНИТИНА | 2016 |
|
RU2641967C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА | 1993 |
|
RU2063242C1 |
Продукт
Предложенный
1,9110,06 2,3740,09
Готовые быстрозамороженныерастительные блюда: Достоверные различия в составе нейтральных липидов и фосфолипидов (определяли методом одно- и двухмерСпособ
Классический с использованием системы хлороформ метиловыйспирт
1,89+0,05
1,3110,19 1,62+0,11 2,3310,09 ной тонкослойной хроматографии) и высших жирных кислот (определяли 65 методом газожидкостной хроматографии)
дипидов, выделенных предложенным способом и по методике с применением метилового спирта, не выявлены.
Попытка осуществить выделение липидов смесью ацетона и хлороформа (известный способ) приводила к тому, что и-з анализируемых образцов удавалось извлечь около 60% суммы липидов.
С помощью предложенного устройства удается быстро осуществить отделение экстракта от продукта без заметных потерь растворителей в резултате их испарения.
Предлагаемый способ и устройство для его о существления позволит повысить точность определения на 2030%, ускорить в 2-3 раза и упростить процесс вьщеления липидов из пищевых продуктов.
Формула изобретения
смегиившот и разделяют на органическую фазу, содержащую липиды, и водную с нелипидными примесями, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации.
20 приспособление состоит из маховика, верхней и нижней опорных планок, соединенных посредством стоек с емкости для размещения пробы и экстрагентов и дополнительной емкости, при этом маховик закреплен в нижней опорной планке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
30
35 промышленности, 1975, т. 32, .
с, 8 (прототип). .
Авторы
Даты
1982-10-23—Публикация
1980-07-04—Подача