Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ производства плодово-ягодного пюре, включающий подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку (RU 2079227 С1, 10.05.1997).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта недостаточно высокого качества.
Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства плодово-ягодного пюре, включающем подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку, согласно изобретению перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья, а после повторного декантирования в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.
Способ реализуется следующим образом.
Плодово-ягодное сырье подготавливают по стандартной технологии, а затем протирают без отделения отходов. Протертую массу декантируют и смешивают фугат с осадком.
Сухую биомассу микромицета Mortierella globalpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, используемый в дальнейшем при получении целевого продукта. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в смесь фугата с осадком плодово-ягодного сырья в количестве около 0,05% по массе и повторно декантируют смесь. Точность дозирования твердого остатка определяется в основном точностью используемого дозирующего оборудования.
В отделенный фугат вводят экстракт, полученный на стадии экстрагирования биомассы микромицета Mortierella giobalpina на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии из того же количества биомассы, что и твердый остаток, введенный в смесь фугата с осадком. Далее фугат нагревают, фасуют и подвергают термообработке для стерилизации или пастеризации с получением целевого продукта.
Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с полученным по наиболее близкому аналогу отличается лучшим сохранением цвета исходного сырья и не расслаивается в течение всего гарантийного срока хранения, что оценивается как повышение его качества.
Пример 1.
Пюре готовят по описанной выше технологии из яблок сорта Уэлси и препаратов, выделенных из биомассы микромицета Mortierella globalpina с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, едкого натра и соляной кислоты. Контрольные консервы готовят при тех же технологических параметрах, но без использования препаратов из биомассы микромицета Mortierella globalpina. Через 6 месяцев хранения опытные консервы имеют однородную консистенцию, а контрольные - отслоенную жидкую фазу на 6% высоты банки. Цвет опытных образцов целевого продукта светлее, чем контрольных.
Пример 2.
Пюре готовят по условиям примера 1, но с использованием персиков сорта Стойкий, азота в качестве неполярного экстрагента, едкого кали и уксусной кислоты Результат качественно полностью совпадает с примером 1.
Пример 3.
Пюре готовят по условиям примера 1, но с использованием черной смородины сорта Кантата и двуокиси углерода в качестве неполярного экстрагента. Через 6 месяцев хранения опытные образцы консервов имеют однородную консистенцию, а контрольные - отслоенную жидкую фазу на 18% высоты банки. Цвет опытных образцов консервов насыщеннее, чем контрольных, в которых появился коричневатый оттенок, особенно заметный в отслоенной твердой фазе.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет улучшения его органолептических свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2252678C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2250676C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2250619C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2250621C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2252677C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2251356C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2250677C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2255610C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2251343C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2003 |
|
RU2260296C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Плодово-ягодное пюре готовят путем протирания сырья без отделения отходов и декантирования. Смешивают фугат с осадком и твердым остатком, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Повторно декантируют. Вводят в полученный фугат экстракт, полученный после первого экстрагирования той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, нагревают, фасуют и подвергают термообработке с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить целевой продукт, лучше сохраняющий цветность исходного сырья, стойкий к расслаиванию в течение всего гарантийного срока хранения.
Способ производства плодово-ягодного пюре, включающий подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку, отличающийся тем, что перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья, а после повторного декантирования в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 1994 |
|
RU2079227C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2200434C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2196489C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2197109C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2111679C1 |
Авторы
Даты
2005-04-27—Публикация
2003-04-24—Подача