Известен способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СO2-экстрагирвание с использованием двуокиси углерода в жидком состоянии, измельчение листьев махорки и их смешивание с порошком из корней солодки, пектином, фруктозой и СO2-экстрактом мяты перечной и формование смеси (Сакиев А.Э., Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 24.04.2003, с.13-15).
Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь ценных компонентов махорки, улучшение органолептических свойств и увеличение срока хранения целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного изделия из махорки, предусматривающем подготовку листьев махорки, СO2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, согласно изобретению СO2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента, а для смешивания используют экстракт, в качестве препарата из корней солодки используют экстракт, полученный из них после экстрагирования жидким аммиаком, в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп, при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, цитрат кальция и/или магния, СО2-экстракт валерианы и воду, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
порошок из листовых овощей 299
надкритический СO2-экстракт махорки 40
NН3-экстракт корней солодки 50
сахарный сироп, в пересчете на 70% концентрацию 80
пектин 30
цитрат кальция и/или магния 400
вода 100
CO2-экстракт валерианы 1
Способ реализуется следующим образом.
Листья махорки подготавливают по общепринятой технологии и экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Никотин и ароматобразующие вещества переходят в состав экстракта.
Корни солодки подготавливают по общепринятой технологии, измельчают, лепесткуют и экстрагируют жидким аммиаком. Мисцеллу отделяют и отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В состав полученного экстракта входят, в основном, сапонины и тонизирующие вещества.
Полученные экстракты смешивают с порошком из листовых овощей, например салата или шпината, сахарным сиропом, пектином, цитратом кальция и/или магния, СO2-экстрактом валерианы и водой в указанном выше соотношении по массе. Точность соблюдения соотношения указана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Полученную смесь формуют, например в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным пряным сладким вкусом и характерным ароматом табака с пряным оттенком. Вид листовых овощей, за исключением щавеля, не оказывает заметного влияния на свойства целевого продукта. При использовании порошка из листьев щавеля во вкусе целевого продукта появляется пикантная кислинка. Выбор катиона кальция или магния цитрата не оказывает никакого влияния на свойства целевого продукта.
По сравнению с наиболее близким аналогом потери никотина при переработке сокращены на 67-80%, ароматобразующих веществ на 73-92%.
Полученные по предлагаемому способу и наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали для дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 для в течение 2 месяцев. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный мятный сладкий вкус и легкий мятный запах с характерным опенком солодкового корня, легко разжевывался, напоминая по консистенции помадные конфеты, терял вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней гранулы начали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.
Продукт, полученный по предлагаемому способу, имел выраженные табачные тона с пряным опенком во вкусе и аромате, не разжевывался, рассасывался, теряя вкус и аромат, за 2-4 минуты, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний. Вид листовых овощей и выбор катиона цитрата на перечисленные свойства не оказывали влияния.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери ценных веществ махорки и получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250718C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250724C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250734C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2251375C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250732C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250729C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2251373C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250743C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2250060C2 |
Способ касается получения некурительного изделия из махорки. Листья махорки, подготовленные по известной технологии, экстрагируют двуокисью углерода при надкритических параметрах экстрагента. Полученный экстракт смешивают с экстрактом корней солодки, полученным их экстрагированием жидким аммиаком, с пектином, сахарным сиропом в качестве подслащивающего вещества, цитратом кальция и/или магния, водой и CO2-экстрактом валерианы. Смесь готовят при заданном соотношении компонентов и формуют. Техническим результатом является сокращение потерь ценных компонентов махорки, улучшение органолептических свойств и увеличение срока хранения целевого продукта.
Способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СO2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, отличающийся тем, что СО2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента, а для смешивания используют экстракт, в качестве препарата из корней солодки используют экстракт, полученный из них после экстрагирования жидким аммиаком, в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп, при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, цитрат кальция и/или магния, CO2-экстракт валерианы и воду, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
порошок из листовых овощей 299
надкритический СО2-экстракт махорки 40
NH3-экстракт корней солодки 50
сахарный сироп в пересчете на 70% концентрацию 80
пектин 30
цитрат кальция и/или магния 400
вода 100
СО2-экстракт валерианы 1.
САКИЕВ А.Э | |||
Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики | |||
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук | |||
- Краснодар, 2003, с.14,15 | |||
АРОМАТИЗИРУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ | 1995 |
|
RU2085092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1996 |
|
RU2099992C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НИКОТИНА ИЗ ТАБАКА | 1994 |
|
RU2063154C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2154955C1 |
РАСТВОРИМЫЙ В СЛЮНЕ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА | 1990 |
|
RU2108099C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041654C1 |
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
Технологические основы CO-обработки растительного сырья | |||
– М., 1994, с.119 |
Авторы
Даты
2005-05-10—Публикация
2003-05-19—Подача