СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2251924C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2159056 С1, 20.11.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида, обладающего повышенной усвояемостью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат рыбного фарша 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 6,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 10

Соль поваренная 1,7

СO2-Экстракт укропа 0,06

СO2-Экстракт сельдерея 0,04

Препарат из биомассы микромицета

Pythium insidiosum 0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2251924C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2251925C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2251926C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Савин В.Н.
RU2253326C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2246871C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Кирий К.А.
RU2251353C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Троянова Т.Л.
RU2254784C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251354C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Д.Г.
  • Квасенков И.И.
RU2253324C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252674C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2242144C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, ферментолизата рыбного фарша, муки из амаранта, кукурузной крупы, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, поваренной соли и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью, водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Все компоненты используют в сушеном виде в определенных соотношениях по массе. После смешивания продукт расфасовывают. Изобретение позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда с повышенной усвояемостью питательных веществ и с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Формула изобретения RU 2 251 924 C2

Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат рыбного фарша 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 6,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 10

Соль поваренная 1,7

CO2-Экстракт укропа 0,06

CO2-Экстракт сельдерея 0,04

Препарат из биомассы микромицета

Pythium insidiosum 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251924C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2159056C1
WO 9213086, 06.08.1992
US 4916066, 10.04.1990
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
ЕР 0223960, 03.06.1987
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, c
Облицовка комнатных печей 1918
  • Грум-Гржимайло В.Е.
SU100A1
Пищевая химия, под ред
А.П
НЕЧАЕВА, С-Пб, ГИОРД, 2001, c
Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию, и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU204A1
RU 2000066,07.09.1993.

RU 2 251 924 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Квасенков И.И.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-01-27Подача