Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения экстрактов биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов.
В последние годы ввиду неблагоприятной экологической обстановки повышенное внимание уделяется способам получения и применения экстрактов растительного сырья, в том числе на основе незрелых грецких орехов молочно-восковой спелости. Орехи содержат биологически активные вещества, в том числе красящие вещества - каратиноиды, катехины, лейкоантоцианы и т.п. [1].
Грецкие орехи молочно-восковой спелости перерабатываются на варенье, джемы, напитки, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами при ряде заболеваний.
Известен способ получения экстрактов (настоек) незрелых грецких орехов в водно-спиртовом (70% этилового спирта) растворе при настаивании 10-30 суток [2]; по другому варианту экстракцию проводят водкой (40% этанола, вода) при соотношении 1:10 в течение 2-х недель.
При этом рекомендуют применение экстракта по 1 чайной ложке 2 раза в день при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы.
Описан способ получения экстракта незрелых грецких орехов с околоплодниками натуральной влажности в измельченном виде водкой в соотношении 1:10 в течение 14 дней. Экстракт представляет собой окрашенную жидкость, используемую при лечении туберкулеза кожи и инфекционных заболеваний. Влажность орехов достигает 88% при хранении не более 7 суток [3].
Недостатки способа - недостаточное содержание биологически активных красящих веществ, ограниченность срока хранения сырья.
Технический результат - разработка способа получения экстракта красящих веществ на основе незрелых грецких орехов спиртово-водным раствором с более высоким содержанием биологически активных веществ, расширение сроков использования сырья.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе проводят экстракцию спиртово-водным раствором измельченных высушенных незрелых грецких орехов молочно-восковой спелости при соотношении 10:0,9-1,0, при комнатной температуре в течение 13-14 суток.
Способ осуществляют следующим образом. Грецкие орехи молочно-восковой спелости вначале измельчают до частиц-ломтиков толщиной 6-8 мм, высушивают при температуре 60-65°С до постоянной массы, измельчают до частиц не более 3 мм и остаточной влажностью не более 10%, смешивают с спиртово-водным раствором в соотношении 0,9-1,0:10, настаивают 14 суток, отделяют экстракт и расфасовывают в герметичную тару; хранят при температуре не более 30°С в темном месте 6 месяцев без изменения качества.
Экстракт представляет собой темно-коричневую подвижную жидкость со следующими показателями качества:
плотность при 20°С, г/см3 0,93-0,94
pН 4,5-4,8
обобщенный показатель содержания красящих веществ - Д - оптическая плотность при длине волны 440 нм
при разведении 1:50 в кювете 20 мм 0,450-0,460
что превышает по качеству известный экстракт:
- светло-коричневая жидкость,
плотность при 20°С, г/см3 0,93-0,94
pН 4,4-4,6
обобщенный показатель содержания красящих
веществ - Д - оптическая плотность при длине волны 440 нм
при разведении 1:50 в кювете 20 мм 0,130-0,138
Т.е. в экстракте, полученном по предлагаемому способу, содержится значительно больше биологически активных красящих веществ - каротиноидов, катехинов, лейкоантоцианов и т.п. без ограничения срока хранения сырья.
Экстракт сохраняет свою активность, в том числе за счет консервирующих свойств спирта.
Пример.
100 г влажных грецких орехов молочно-восковой спелости измельчают на ломтики 6-8 мм, высушивают при температуре 60-65°С в сушильном шкафу до постоянной массы (13 г) при остаточной влажности 8%, измельчают до частиц не более 3 мм, смешивают с 130 г 40% водно-спиртового раствора и настаивают при комнатной температуре 14 суток, отделяют жидкий экстракт (105 г), расфасовывают в тару и хранят до использования.
Экстракт - темно-коричневая жидкость с плотностью 0,93 г/см, pН 4,7, оптической плотностью при разбавлении 1:50 при длине волны 440 нм в кювете 20 мм - 0,455.
Источники информации
1. Троян З.А. и др. Грецкий орех в молочно-восковой спелости - ценнейшее сырье. // “Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности”. Тезисы доклада научно-практической конференции. 9-10 сентября 1999. Россельхозакадемия. М., 1999, - c.406.
2. Популярная энциклопедия. Секреты целебных трав, Минск, 1995, т.1, - с.323.
3. Анастасия Семенова Лечебные настойки: когда помогает алкоголь, Санкт-Петербург. ИД “Невский проспект”, 1999, - с 24-30.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2004 |
|
RU2258438C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2006 |
|
RU2325923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ В АВИАЦИОННОМ КЕРОСИНЕ | 2000 |
|
RU2180585C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2223112C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2001 |
|
RU2180589C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ | 2002 |
|
RU2239649C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА "ТОДИКАМП" | 1993 |
|
RU2033803C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДА ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА НЕЗРЕЛЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ | 2001 |
|
RU2199361C1 |
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого | 2022 |
|
RU2800829C1 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов. Способ получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов включает их измельчение, смешивание с спиртово-водным раствором, настаивание, отделение в виде жидкой фазы, причем проводят экстракцию спиртово-водным раствором высушенных при определенных условиях измельченных грецких орехов молочно-восковой спелости при определенном соотношении спиртово-водный раствор:орехи и настаивают при комнатной температуре. Способ позволяет получить экстракт красящих веществ на основе грецких орехов с более высоким содержанием биологически активных веществ, расширить срок использования сырья. 1 з.п. ф-лы.
А.Семенова // Лечебные настойки: когда помогает алкоголь, Санкт-Петербург, "Невский проспект", 1999, стр.30 Популярная энциклопедия | |||
Секреты целебных трав, Минск, 1995, T.1, стр.323 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2223112C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА "ТОДИКАМП" | 1993 |
|
RU2033803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ В АВИАЦИОННОМ КЕРОСИНЕ | 2000 |
|
RU2180585C1 |
RU 2002108491 А, 20.11.2003 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2001 |
|
RU2180589C1 |
Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков | 1986 |
|
SU1414385A1 |
Авторы
Даты
2005-06-10—Публикация
2004-04-26—Подача