Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1414385A1

11

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к , товлению полуфабрикатов для производства безалкогольных напитков и сиропов .

Цель изобретения - более полное извлечение биологически активных Веществ.

Способ осуществляют следукицим образом.

Плоды зеленого ореха йолочно-вос- ковой стадии зрелости сортируют, мо

ют, укладывают в герметическую емкость, заливают в соотношении 1:1

Содержание сухих веществ в настое 3,1 г на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 4,8 мг/г вытяжки.

П р и м е р 2. Готовят настой анаумягченной водой с жесткостью 20- 100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода, с последующим настаиванием в течение 15-30 сут до . максимального накопления экстрактивных биологически 20 логично примеру 1, только водопровод- активных веществ, ную воду умягчают до жесткости

Расход углекислого газа составляет 50 мкг/экв и насыщают диоксидом угле- ljO-3,0% от массы воды. Емкость гер- рода. Расход диоксида углерода сос- метически закрывают и следят за дав- тавляет 31% от массы воды. Настаива- лением углекислого газа, которое дол- 25 ние проводят в течение 30 сут.

водную воду умягчают на Na-катионо- вом фильтре до жесткости 20 мкг/экв, насьщают диоксидом углерода с помощью сатуратора или непосредственно из баллона с углекислотой. Расход диоксида углерода составляет 1% от массы воды. Этой водой заливают плоды грецкого ореха в соотношении 1:1, а затем настаивают 15 сут до накопле-. кия в ней экстрактивных биологически активных веществ ореха. Затем емкость герметически закрывают и следят за давлением СО, которое должно,быть в 5 пределах 0,3 кг/см,

Содержание сухих веществ в настое 3,1 г на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 4,8 мг/г вытяжки.

П р и м е р 2. Готовят настой ана0

0 логично примеру 1, только водопровод- ную воду умягчают до жесткости

Похожие патенты SU1414385A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2758495C1
Безалкогольный напиток "витасол 1982
  • Лукьянова Елена Михайловна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Якубович Федор Федорович
  • Самборская Екатерина Петровна
  • Гутман Лена Борисовна
  • Закревский Анатолий Александрович
  • Охрончук Борис Владимирович
  • Лапшин Владимир Федорович
SU1015882A1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕЗГИНКА" 1990
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
RU2028066C1
АРОМАТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА - БАЛЬЗАМ "ХОРН" 1993
  • Зубов И.Н.
  • Чирков В.Г.
  • Чирков Г.Г.
  • Голубев С.В.
  • Морковин С.Г.
RU2081160C1
Алкогольный ореховый напиток 1983
  • Яневская Лидия Петровна
  • Затоковой Федор Тихонович
  • Сатина Людмила Федоровна
  • Рыбак Галина Михайловна
  • Фонарюк Елена Ивановна
SU1143773A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" 1993
  • Мельниченко И.Д.
  • Коровина А.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Мешков И.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2036229C1
МАЗЬ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ ФАЗЫ ЗРЕЛОСТИ И КАШТАНА КОНСКОГО 2011
  • Фагуник Светлана Александровна
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2448683C1

Реферат патента 1988 года Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания. Цель изобретения - более полное извлечение биологически активных веществ. Зеленые грецкие орехи инспектируют, моют, заливают умягченной водой жесткостью 20-100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода .в количестве 1-3% от массы воды, и настаивают в течение 15- . 30 сут.

Формула изобретения SU 1 414 385 A1

жно поддерживаться в пределах 0,3- 1,0 кг/см,

Вытяжку первого залива, в количестве 75-85% от залитой жидкости сливают в отдельную герметическую ем- кость, после чего производят второй

залив. Выход второго залива 75-85%. Вытя5кку пефвого и второго заливов используют при производстве безалкогольных напитков и сиропов.

Расход углекислого газа в пределах 1,0-3,0% обуславливается тем, что при расходе ниже 1% не обеспечивается стойкость вытяжки, а выше 3,0% не достигается необходимая полнота извлечения биологически активны веществ.

УменьЕпение содержания солей жесткости в умягченной воде по сравнени с водопроводной позволяет улучшить диффузию экстрактивных веществ из плодов в жидкость, что повьшгает биологическую ценность вытяжки.

Сочетание углекислого газа с умягченной водой позволяет максимально сохранить извлечение из плодов биоло гически активных веществ для дальнейшего использования их при производстве продуктов питания.

Пример 1, Зеленые плоды грецкого ореха молочно-восковой стадии зрелости сортируют, моют, укладывают в эмалированную или из нержавеющей стали герметическую емкость. Водопро

Содержание сухих веществ в настое 4,3 г на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,8 мг/г вытяжки.

Пример 3. Готовят настой ана- логично примеру 1, только водопровод- нун воду умягчают до жесткости 100 мкг/экв и насьш ают диоксидом углерода. Расход диоксида углерода составляет 2% от массы воды. Настаивание проводят в течение 20 сут.

11,3 мг/г.

Содержание сухих веществ в готовой вытяжке 3,8 г на 100 вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,3 мг/г вытяжки.

Готовая вытяжка предсГтавляет собой темнокоричневую жидкость с терпким горьковатым привкусом и является концентратом биологически активных веществ. В аромате выражен запах зеленого ореха, I

Применение предлагаемого способа также позволяет увеличить выход биологически активных веществ, например аскорбиновой кислоты с 1,2 до

11,3 мг/г.

Формула изобретения

Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков, предусматривающий инспекцию его, мойку, залив водой в соотношении 1:1 и настаива31414385

ние, отличающийся тем,ред залибом воду умягчают до жесткоечто, с целью более полного извлечения ти 20-100 мкг/экв, насыщают диокси- биологически активных веществ, в ка-дом углерода в количестве 1-3% от

честве растительного сырья использу- массы вода, а настаивание проводят ют зеленые плоды грецкого ореха, пе- в течение 15-30 сут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1414385A1

Приготовление спиртованного настоя .грецкого ореха
ШЛЕЙФОВАЯ КОВШЕВАЯ ЦЕПЬ ДЛЯ ЗЕМЛЕЧЕРПАТЕЛЬНЫХ МАШИН 1923
  • Орлов И.В.
SU2899A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ переработки плодово-ягодного сырья для производства напитков 1979
  • Самадашвили Михаил Захарьевич
  • Макашвили Григорий Александрович
  • Самадашвили Отар Михайлович
  • Бежанишвили Этери Николаевна
SU888918A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 414 385 A1

Авторы

Ковинько Розалия Ивановна

Федоряк Иван Викторович

Святохо Надежда Гавриловна

Гриндей Любовь Николаевна

Левинтон Жанна Борисовна

Звенигородская Инна Давыдовна

Карпенко Петр Александрович

Даты

1988-08-07Публикация

1986-06-10Подача