11
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к , товлению полуфабрикатов для производства безалкогольных напитков и сиропов .
Цель изобретения - более полное извлечение биологически активных Веществ.
Способ осуществляют следукицим образом.
Плоды зеленого ореха йолочно-вос- ковой стадии зрелости сортируют, мо
ют, укладывают в герметическую емкость, заливают в соотношении 1:1
Содержание сухих веществ в настое 3,1 г на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 4,8 мг/г вытяжки.
П р и м е р 2. Готовят настой анаумягченной водой с жесткостью 20- 100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода, с последующим настаиванием в течение 15-30 сут до . максимального накопления экстрактивных биологически 20 логично примеру 1, только водопровод- активных веществ, ную воду умягчают до жесткости
Расход углекислого газа составляет 50 мкг/экв и насыщают диоксидом угле- ljO-3,0% от массы воды. Емкость гер- рода. Расход диоксида углерода сос- метически закрывают и следят за дав- тавляет 31% от массы воды. Настаива- лением углекислого газа, которое дол- 25 ние проводят в течение 30 сут.
водную воду умягчают на Na-катионо- вом фильтре до жесткости 20 мкг/экв, насьщают диоксидом углерода с помощью сатуратора или непосредственно из баллона с углекислотой. Расход диоксида углерода составляет 1% от массы воды. Этой водой заливают плоды грецкого ореха в соотношении 1:1, а затем настаивают 15 сут до накопле-. кия в ней экстрактивных биологически активных веществ ореха. Затем емкость герметически закрывают и следят за давлением СО, которое должно,быть в 5 пределах 0,3 кг/см,
Содержание сухих веществ в настое 3,1 г на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 4,8 мг/г вытяжки.
П р и м е р 2. Готовят настой ана0
0 логично примеру 1, только водопровод- ную воду умягчают до жесткости
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
Безалкогольный напиток "витасол | 1982 |
|
SU1015882A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕЗГИНКА" | 1990 |
|
RU2028066C1 |
АРОМАТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА - БАЛЬЗАМ "ХОРН" | 1993 |
|
RU2081160C1 |
Алкогольный ореховый напиток | 1983 |
|
SU1143773A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" | 1993 |
|
RU2036229C1 |
МАЗЬ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ ФАЗЫ ЗРЕЛОСТИ И КАШТАНА КОНСКОГО | 2011 |
|
RU2448683C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания. Цель изобретения - более полное извлечение биологически активных веществ. Зеленые грецкие орехи инспектируют, моют, заливают умягченной водой жесткостью 20-100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода .в количестве 1-3% от массы воды, и настаивают в течение 15- . 30 сут.
жно поддерживаться в пределах 0,3- 1,0 кг/см,
Вытяжку первого залива, в количестве 75-85% от залитой жидкости сливают в отдельную герметическую ем- кость, после чего производят второй
залив. Выход второго залива 75-85%. Вытя5кку пефвого и второго заливов используют при производстве безалкогольных напитков и сиропов.
Расход углекислого газа в пределах 1,0-3,0% обуславливается тем, что при расходе ниже 1% не обеспечивается стойкость вытяжки, а выше 3,0% не достигается необходимая полнота извлечения биологически активны веществ.
УменьЕпение содержания солей жесткости в умягченной воде по сравнени с водопроводной позволяет улучшить диффузию экстрактивных веществ из плодов в жидкость, что повьшгает биологическую ценность вытяжки.
Сочетание углекислого газа с умягченной водой позволяет максимально сохранить извлечение из плодов биоло гически активных веществ для дальнейшего использования их при производстве продуктов питания.
Пример 1, Зеленые плоды грецкого ореха молочно-восковой стадии зрелости сортируют, моют, укладывают в эмалированную или из нержавеющей стали герметическую емкость. Водопро
Содержание сухих веществ в настое 4,3 г на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,8 мг/г вытяжки.
Пример 3. Готовят настой ана- логично примеру 1, только водопровод- нун воду умягчают до жесткости 100 мкг/экв и насьш ают диоксидом углерода. Расход диоксида углерода составляет 2% от массы воды. Настаивание проводят в течение 20 сут.
11,3 мг/г.
Содержание сухих веществ в готовой вытяжке 3,8 г на 100 вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,3 мг/г вытяжки.
Готовая вытяжка предсГтавляет собой темнокоричневую жидкость с терпким горьковатым привкусом и является концентратом биологически активных веществ. В аромате выражен запах зеленого ореха, I
Применение предлагаемого способа также позволяет увеличить выход биологически активных веществ, например аскорбиновой кислоты с 1,2 до
11,3 мг/г.
Формула изобретения
Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков, предусматривающий инспекцию его, мойку, залив водой в соотношении 1:1 и настаива31414385
ние, отличающийся тем,ред залибом воду умягчают до жесткоечто, с целью более полного извлечения ти 20-100 мкг/экв, насыщают диокси- биологически активных веществ, в ка-дом углерода в количестве 1-3% от
честве растительного сырья использу- массы вода, а настаивание проводят ют зеленые плоды грецкого ореха, пе- в течение 15-30 сут.
Приготовление спиртованного настоя .грецкого ореха | |||
ШЛЕЙФОВАЯ КОВШЕВАЯ ЦЕПЬ ДЛЯ ЗЕМЛЕЧЕРПАТЕЛЬНЫХ МАШИН | 1923 |
|
SU2899A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ переработки плодово-ягодного сырья для производства напитков | 1979 |
|
SU888918A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1986-06-10—Подача