МАКАРОННЫЙ ПРЕСС Российский патент 2005 года по МПК A21C3/04 B29C47/12 

Описание патента на изобретение RU2253991C1

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с расположенным по его периметру нагревательным элементом / Патент №2070800 RU. Экструдер для производства тестовых заготовок. Авторы Юкова В.В., Славнова Е.В., Липатова Н.Н. Опубл. в Б.И. 1996 №36.

Недостатки данного устройства заключаются в следующем: нестационарность тепловых процессов, что приводит к таким негативным явлениям, как заварка теста, вспучивание тестовых заготовок после процесса экструзии, что приводит к ухудшению качества готовой продукции.

Технической задачей изобретения является устранение контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента, возможность улучшения качества готовой продукции и увеличение производительности макаронного пресса.

Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом макаронном прессе, включающем приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами, новым является то, что профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха, в месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Технический результат выражается в устранении контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента, в улучшении качества готовой продукции и увеличении производительности макаронного пресса.

Макаронный пресс изображен на фиг.1; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2

Макаронный пресс состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, нагнетательного шнека 3 и профилирующего элемента 4. Профилирующий элемент состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала 5, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы 6, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха 7. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка 8 для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Макаронный пресс работает следующим образом.

Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до консистенции макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формирующие каналы пористых втулок 5 профилирующего элемента 4 в виде сырых изделий.

При выпрессовывании теста в воздушные карманы 6 профилирующего элемента 4 из системы через канавку 8 и каналы 7 подается сжатый воздух. Он проходит через пористые втулки 5 и образует тонкую газовую прослойку между стенками пористых втулок и тестом. Тонкая воздушная прослойка играет роль идеальной смазки, за счет чего полностью исключается адгезия теста к рабочим поверхностям профилирующего элемента, снижается величина давления формования, что ведет к уменьшению потребляемой мощности электродвигателя и увеличению скорости формования и, соответственно, производительности. Кроме того, обдув жгута теста воздухом способствует подсушиванию поверхностного слоя заготовки, что снижает затраты на сушку готовых изделий. При этом отсутствие тепловой обработки исключает заварку и вспучивание готовых изделий, что повышает качество готовой продукции.

Основными преимуществами макаронного пресса являются отсутствие бракованных изделий и улучшение качества готовой продукции из-за отсутствия нестационарного теплового поля, интенсификация процесса формования, увеличение производительности, уменьшение энергозатрат и отсутствие контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента.

Похожие патенты RU2253991C1

название год авторы номер документа
Макаронный высокотемпературный пресс 2017
  • Реут Владимир Антонович
  • Морозов Сергей Михайлович
RU2666795C1
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА 1996
  • Агеев М.В.
  • Крюков Г.И.
  • Попов С.В.
  • Смирнов А.В.
  • Чижевский О.Т.
RU2102884C1
ПРЕСС-АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Погорелко В.В.
RU2134970C1
УЗЕЛ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННОГО ПРЕССА 1996
  • Курносов А.Я.
  • Медовщиков И.Б.
  • Калинин Н.В.
  • Раззорилов А.М.
RU2118492C1
МАКАРОННЫЙ ПРЕСС 2013
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Кобыда Елена Викторовна
  • Заньков Павел Николаевич
  • Фролов Александр Викторович
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Верболоз Елена Игоревна
  • Корниенко Юрий Иванович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
RU2530999C1
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Малышев А.В.
RU2205543C2
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Малышев А.В.
RU2222194C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Зонов Александр Васильевич
  • Туруло Валерий Николаевич
  • Овсянникова Наталья Алексеевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
RU2466538C1
ПРЕСС МАКАРОННЫЙ 1999
  • Лапшева Г.В.
  • Ульянин С.Г.
RU2150200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Шагабиев Фанзил Мефтахович
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2302125C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 253 991 C1

Реферат патента 2005 года МАКАРОННЫЙ ПРЕСС

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. Макаронный пресс включает приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами. Профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий. В отверстиях крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента. Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции и увеличить производительность пресса. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 253 991 C1

Предложенный экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами, отличающийся тем, что профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха, а в месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2253991C1

RU 2070800 C1, 27.12.1996
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗВУКА 1921
  • Боголюбов Г.В.
  • Вишневский Д.Н.
  • Вишневский Л.Н.
SU7804A1
ЭКСТРУЗИОННАЯ ГОЛОВКА, ЭКСТРУДЕР И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРУЗИОННОЙ ГОЛОВКИ 1998
  • Дойч Роман
  • Хек Эрнст
  • Хорисбергер Жан
RU2216445C2

RU 2 253 991 C1

Авторы

Чертов Е.Д.

Щербаков Д.С.

Брылев Евгений Анатольевич

Брылева Светлана Алексеевна

Даты

2005-06-20Публикация

2004-02-17Подача