Макаронный высокотемпературный пресс Российский патент 2018 года по МПК A21C3/04 

Описание патента на изобретение RU2666795C1

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к прессам для получения макаронных полуфабрикатов.

Известно, что при формировании макаронных изделий через нагретую матрицу до необходимой температуры (110±5)°С получаются изделия с гладкой поверхностью, достаточно прочные и содержащие малое количеством влаги. Они менее подвержены изменению формы после экструзии и резки [1].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому изобретению является экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на выходе нагревательный элемент, расположенный по периметру профилирующего инструмента [2].

Известное устройство имеет невысокие показатели производительности, качества тестовых заготовок и большое количество отходов производства из-за отсутствия регулировки температуры электронагревателя, необходимость в которой следует из разнообразия состава теста и влаги выпрессовываемых заготовок, каждая из которых требует достаточно узкие температурные границы.

Заявляемый экструдер имеет высокую производительность, низкую энергоемкость, высокое качество тестовых заготовок и незначительнее количество отходов. Это достигается тем, что в экструдере нагревательный элемент выполнен в виде индуктора с регулируемой мощностью и высокой точностью измерения температуры.

Применение индукционного нагрева усложняет точность измерения температуры с помощью термопар, поэтому используется пирометр для бесконтактного измерения температуры, который соединен температурным контроллером. Установка контроллера для управления нагревательным элементом позволяет задавать температуру матрицы (профилирующего инструмента). В процессе экструзии теста через короткие формующие каналы нагретого до нужной температуры профилирующего инструмента происходит кратковременный контакт выпрессовываемого теста с горячей стенкой канала. Необходимая температура определяется свойствами тестовой массы данного состава и задается контроллером. В результате пристенный слой тестовой заготовки разогревается до температуры стенки, влага, содержащаяся в пристенном слое, испаряется, и образуется паровая прослойка, кипение которой приводит к созданию паровоздушной прослойки между экстрагируемым материалом и стенкой канала. При этом увеличивается прочность получаемых макаронных полуфабрикатов, снижается брак макаронных полуфабрикатов, уменьшается остаточное количество влаги и сохраняются в объеме заготовки натуральные свойства теста.

Увеличение производительности экструдера с нагревательным элементом, управляемым контроллером, обусловлено устранением адгезии теста к стенке канала. При возникновении паровой прослойки резко возрастает скорость выпрессовывания изделий и, соответственно, снижается давление прессования, что приводит к уменьшению затрат электроэнергии приводного двигателя и росту скорости экструзии в периферийных каналах профилирующего инструмента, в результате чего уменьшается неравномерность выпрессовываемых изделий, снижается количество отходов и уменьшается содержание воды в полученном полуфабрикате.

На рисунке изображен предлагаемый экструдер. Экструдер состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, шнека 3. Прессовая камера заполнена тестовой массой 4. Экструдер содержит матрицу 7 с профилирующими отверстиями 6 и индукционным нагревателем 5, расположенным по его периметру. Система контроля и регулирования нагрева матрицы содержит пирометр 9 и температурный контроллер 8.

Экструдер для производства макаронных изделий работает следующим образом. Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до образования макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто 4 уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формующие каналы 6 матрицы 7, установленной на ее выходе, в виде макаронных полуфабрикатов. Температура формующего канала матрицы определяется с помощью пирометра 9, а поддержание уровня температуры обеспечивается контроллером 8, что позволяет обеспечить необходимый заданный температурный коридор.

Основными преимуществами макаронного пресса являются увеличение выхода годного продукта, возможность обработки различных видов исходного теста, увеличение производительности процесса получения макаронных изделий, уменьшение энергозатрат на дальнейшую сушку макаронного полуфабриката.

Источники информации:

1. Хроменков В.М. Технологическое оборудование заводов и макаронных фабрик. Технологическое оборудование отрасли. Часть 1. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 480 с.

2. Патент RU №2070800, МПК А21С 3/04, А21С 11/16. Опубл. в бюл. №36 от 27.12.1996.

Похожие патенты RU2666795C1

название год авторы номер документа
Установка для получения короткорезанных полых макаронных изделий 2019
  • Реут Владимир Антонович
  • Морозов Сергей Михайлович
RU2721858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Шагабиев Фанзил Мефтахович
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2302125C2
МАКАРОННЫЙ ПРЕСС 2004
  • Чертов Е.Д.
  • Щербаков Д.С.
  • Брылев Евгений Анатольевич
  • Брылева Светлана Алексеевна
RU2253991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Андреев В.О.
  • Суздальцев А.И.
  • Тиняков С.Е.
RU2186500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Зонов Александр Васильевич
  • Туруло Валерий Николаевич
  • Овсянникова Наталья Алексеевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
RU2466538C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Андреев В.О.
  • Андреев В.О.
RU2158523C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ 2005
  • Зайченко Наталья Александровна
  • Уткин Николай Сергеевич
RU2327351C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Тимошенко И.В.
RU2221454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМООБРАБОТАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Медведев Г.М.
  • Матвеев Д.А.
  • Пикколи Антонио
RU2170030C2
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ И/ИЛИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
  • Фридрих Эггер[Ch]
  • Хайнц Реш[Ch]
RU2091042C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 666 795 C1

Реферат патента 2018 года Макаронный высокотемпературный пресс

Экструдер включает приемный бункер, прессовую камеру и матрицу с размещенным индукционным нагревательным элементом по периметру. Экструдер дополнительно снабжен пирометром для дистанционного измерения температуры матрицы и температурным контроллером, управляющим мощностью нагревательного элемента. Изобретение позволяет повысить скорость выпрессовывания макаронного теста в каналах матрицы при одновременном снижении прилагаемого давления. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 666 795 C1

Экструдер для производства макаронных изделий, включающий приемный бункер, прессовую камеру, матрицу с размещенным индукционным нагревательным элементом по периметру, отличающийся тем, что дополнительно снабжен пирометром для дистанционного измерения температуры матрицы и температурным контроллером, управляющим мощностью нагревательного элемента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2666795C1

RU 2070800 C1, 27.12.1996
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА 2003
  • Куликов О.Л.
  • Куликов Л.Н.
  • Хорнунг Клаус
RU2253568C2
US 4415323 A1, 15.11.1983.

RU 2 666 795 C1

Авторы

Реут Владимир Антонович

Морозов Сергей Михайлович

Даты

2018-09-12Публикация

2017-03-21Подача