Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской, и может быть использовано при производстве драже сахарного.
Широко известны составы драже сахарного, содержащие сахар-песок, сахарную пудру, патоку и натуральный ароматизатор (1).
Недостатком таких драже является полное отсутствие в их составе ценных биологически активных веществ, таких как витамины, липиды и т.д., а также добавок, улучшающих вкусовые качества (орехов, фруктово-ягодных сиропов, сгущенного молока и т.п.).
Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является состав драже сахарного по ГОСТу 7060-79, содержащий сахар-песок, сахарную пудру, патоку и натуральный ароматизатор (2).
Существенным недостатком данного вида драже является отсутствие в его составе витаминов, минеральных веществ и других ценных веществ.
Задачей заявляемого решения является повышение биологической ценности драже сахарного за счет обогащения его состава с целью восстановления баланса по энергетической и физиологической ценности продуктов и придания им хороших вкусовых качеств.
Поставленная задача достигается тем, что в рецептуру драже, содержащую сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор, дополнительно вводят пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, а также экстракты лекарственных трав, таких как: экстракт шиповника, экстракт черной смородины, экстракт красной рябины.
При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Сахар-песок 5-7
Сахарная пудра 80,53-84,05
Патока 4,6-5
Пантогематоген 1-1,1
Кислота аскорбиновая 0,70-0,75
Железо сернокислое 0,10-0,15
Экстракт шиповника 1,5-1,7
Экстракт черной смородины 1,5-1,7
Экстракт красной рябины 1,5-1,7
Натуральный ароматизатор 0,05-0,07
Сопоставительный анализ заявляемого состава с ГОСТом позволяет сделать вывод, что он отличается от известного введением новых компонентов, а именно: пантогематогена, кислоты аскорбиновой, железа сернокислого, экстракта шиповника, экстракта черной смородины, экстракта красной рябины. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию “новизна”.
Введение в состав пантогематогена, кислоты аскорбиновой, железа сернокислого, экстракта шиповника, экстракта черной смородины, экстракта красной рябины позволяет получить драже обогащенное, при этом содержание рецептурных компонентов в указанных соотношениях позволяет сохранить ее оптимальные физико-химические характеристики (влажность, массовая доля редуцирующих веществ, кислотность). Поэтому можно сказать, что состав соответствует критерию “промышленная применимость”.
Получение драже осуществляется следующим образом: путем смешивания воды и сахара и уваривания до 110-112°С 30-35 мин. В уваренный сироп вводят по рецептуре патоку, обогащающие добавки, аскорбиновую кислоту, ягодные экстракты и тщательно перемешивают. Затем производится стадия подготовки корпусов сахарного драже. В результате этой стадии получают готовую крупку, которая поступает на дражировку. После стадии дражирования драже поступает на глянцевание и упаковку.
В данную рецептуру также можно ввести йодид калия вместо железа сернокислого.
Пример 1. Композиция для приготовления драже содержит следующий набор компонентов, мас.%:
Сахар-песок 5
Сахарная пудра 84,0
Патока 4,7
Пантогематоген 1
Кислота аскорбиновая 0,75
Йодид калия 0,003
Экстракт шиповника 1,5
Экстракт черной смородины 1,5
Экстракт красной рябины 1,5
Натуральный ароматизатор 0,05
В результате получают драже, обогащенное пантогематогеном, кислотой аскорбиновой, йодидом калия и экстрактами шиповника, черной смородиной и красной рябиной.
Помимо этих лекарственных трав можно использовать экстракт маральего корня, экстракт курильского чая.
Пример 2. Композиция для приготовления драже содержит следующий набор компонентов, мас.%:
Сахар-песок 7
Сахарная пудра 82,1
Патока 4,5
Пантогематоген 1,1
Кислота аскорбиновая 0,7
Железо сернокислое 0,1
Экстракт шиповника 1,5
Маралий корень экстракт 1,5
Курильский чай экстракт 1,5
В результате получают драже, обогащенное пантогематогеном, кислотой аскорбиновой, железом сернокислым, экстрактами шиповника, маральего корня, курильского чая.
Использование пантогематогена, кислоты аскорбиновой, железа сернокислого и экстрактов лекарственных трав позволило не только повысить биологическую ценность изделий и увеличить сроки хранения драже, а также расширить ассортимент изделий профилактического назначения.
Рекомендуемые нормы потребления: от 4 до 6 драже в день для детей от 4 до 10 лет, от 5 до 7 драже для детей старше 11 лет, от 6 до 10 драже для взрослых, что составит 30-50% от суточной нормы потребления витамина С и железа.
Использование в составе драже обогащенного рецептурных добавок для ароматизации в заявляемых пределах позволяет придать драже оригинальные вкусовые качества.
Заявляемое драже профилактического действия позволяет при регулярном потреблении повысить защитные силы организма, снять усталость, нервное напряжение.
Использованная литература:
1. “Рецептуры на драже”, М: Пищевая промышленность, 1973.
2. ГОСТ 7060-79 “Драже, технические условия”.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ | 2012 |
|
RU2491948C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАЛЬЦИЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И НОРМАЛИЗАЦИИ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2376890C1 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2003 |
|
RU2255614C2 |
ГЕМАТОГЕН | 2012 |
|
RU2485961C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
Композиция ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном | 2022 |
|
RU2792442C1 |
Состав для изготовления драже | 2017 |
|
RU2650548C1 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2011 |
|
RU2494653C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве драже сахарного. Рецептура содержит сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор. Она также содержит пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, экстракты лекарственных трав, таких как: экстракт шиповника, экстракт черной смородины, экстракт красной рябины. Данное драже получило название “Мини-ферропан”. Рекомендуемые его нормы потребления: от 4 до 6 драже в день для детей от 4 до 10 лет, от 5 до 7 драже для детей старше 11 лет, от 6 до 10 драже для взрослых, что составит 33-50% от суточной нормы потребления витамина С и железа. Введенная добавка обеспечивает повышение биологической ценности изделий и придает им лечебно-профилактические свойства при недостаточном поступлении железа с пищей. Рецептура позволяет расширить ассортимент драже сахарного, улучшить степень сохранности биологически активных компонентов исходного сырья, а также вкусовые характеристики.
Рецептура драже обогащенного и профилактического действия, содержащая сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор, отличающаяся тем, что дополнительно вводят пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, экстракты шиповника, черной смородины, красной рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар-песок 5-7
Сахарная пудра 80,53-84,05
Патока 4,6-5
Пантогематоген 1-1,1
Кислота аскорбиновая 0,70-0,75
Железо сернокислое 0,10-0,15
Экстракт шиповника 1,5-1,7
Экстракт черной смородины 1,5-1,7
Экстракт красной рябины 1,5-1,7
Натуральный ароматизатор 0,05-0,07.
RU, 2101974 С1, 20.01.1998 г | |||
RU, 2003261 С1, 13.11.1992 г | |||
RU, 2201240 С1, 27.03.2003 г. |
Авторы
Даты
2005-07-27—Публикация
2003-11-21—Подача