СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2005 года по МПК A23L2/39 A23L2/52 A23L2/56 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2255614C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенных витаминами.

В технике известны различные составы безалкогольных напитков, содержащих витамины. Во многих из них источником витаминов является растительное сырье - фруктовые соки, экстракты, настои и т.д. (патенты РФ №№2007936, 2027381, 2061391 и др.).

С другой стороны, некоторые безалкогольные напитки витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (патенты РФ №№1755780, 1780699, 2000706, 2056772). Такие напитки в основном представляют собой сухую смесь компонентов, которую перед употреблением необходимо растворить в воде. Сухие порошкообразные витаминизированные напитки изготавливаются потому, что часть витаминов (А, Д, Е) в воде не растворяется, а витамины группы В хоть и хорошо растворяются в воде, но быстро теряют свою стабильность при хранении, хотя в технике встречаются и жидкие составы, содержащие витамины в натуральном виде (патенты РФ №№200017, 2207287, 2129395).

Несмотря на то, что такие напитки обогащены витаминами, они имеют низкую биологическую ценность из-за отсутствия в них биологически активных веществ (БАВ).

Кроме того, жидкие, а также некоторые и порошкообразные витаминизированные напитки для повышения стабильности при хранении содержат консервант (бензоат натрия), который является балластом и ухудшает органолептические свойства напитков.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является сухая смесь для приготовления безалкогольного напитка по патенту РФ №2161423, которая содержит сахар, кислоту лимонную, натрий хлористый, витамин С (аскорбиновая кислота), витамины B1 (тиамина хлорид или тиамина бромид), В2, В3, В6, РР, кислоту фолиевую, натрия бензоат, краситель и ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов.

Данная рецептура, так же как и вышеописанные аналоги, хоть и обогащена витаминами, но обладает низкой биологической ценностью из-за отсутствия в ней БАВ. Кроме того, для гарантированного хранения напитка в состав введены консерванты - бензоат натрия и хлористый натрий, что ухудшает его органолептические свойства.

Следует также отметить, что сравнительно небольшое содержание в напитке витаминов, хлористого натрия фолиевой и лимонной кислот на уровне высокого содержания сахара не устраняет ощущения неприятного сахарного послевкусия.

Задачей настоящего изобретения является создание рецептуры сухого безалкогольного напитка, обогащенного комплексом витаминов с повышенной биологической ценностью, обладающего при этом хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой сухого безалкогольного напитка, которая содержит витамин B1, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, сахар, глюкозу краситель, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, г:

Витамин B1 0,0015-0,0025

Витамин С 0,2-0,3

Витамин РР 0,0005-0,0015

Лимонная кислота 1,4-1,8

Пантогематоген 0,012-0,02

Экстракт левзеи 0,03-0,04

Плодовый экстракт 2,1-3,6

Глюкоза 9,5-10,5

Краситель 0,001-0,002

Ароматизатор 0,001-0,002

Сахар 83,732-86,754

При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины.

Сопоставительный анализ заявляемого состава сухого безалкогольного напитка с прототипом показал, что хотя он и имеет с ним ряд одинаковых компонентов: витамин B1, витамин С, витамин РР, лимонную кислоту, сахар краситель, ароматизатор, но отличается от него наличием пантогематогена, глюкозы, экстракта левзеи, плодового экстракта, а также тем, что предлагаемая рецептура имеет другой ингредиентный состав, т.е. данное техническое решение соответствует критерию ″новизна″.

Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав напитка, широко используются в технике для различных целей.

Витамины имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности человека, повышают его устойчивость к заболеваниям. Человек не синтезирует витамины, они поступают в организм с пищей и требуются в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Особенно легко у человека может возникнуть недостаточность витаминов С, B1, т.к. они не накапливаются в организме, поэтому эти витамины и являются важнейшими с практической точки зрения, т.к. их нужно принимать ежедневно.

Витамин B1 (тиамина хлорид) - один из важнейших витаминов группы В. Недостаток его ведет к нарушению окисления углеводов, торможению обмена жизненных функций, к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что в свою очередь приводит к патофизиологическим изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - отсутствие его в пище вызывает развитие цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза. Витамин С способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. В производстве безалкогольных напитков аскорбиновая кислота - витамин С, применяется и как антиоксидант.

Витамин РР (никотиновая кислота) - оказывает активизирующее влияние на функции коры больших полушарий, состояние сосудистого русла (сосудорасширяющее действие) и скорость кровотока. Усиливает секреторную и моторную функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы и печени. Нормализует иммунологическую реактивность организма. Снижает уровень холестерина в крови, участвует в обмене белков и углеводов. Его недостаток приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функций нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Глюкоза - виноградный сахар. В организме человека является исходным продуктом для биосинтеза ряда других сахаров, например фруктозы, галактозы и др. Содержание глюкозы в крови около 100 мг %. Снижение ее до 40 мг % вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы - так называемый инсулиновый шок. Глюкоза является источником легкоусвояемого организмом ценного питательного материала. При сгорании глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, которая служит для осуществления функций организма. Ее применяют при гиполикемии, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, токсоинфекциях. Она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей.

Лимонная кислота - важный продукт обмена веществ в живых организмах. Широко используется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств. При производстве безалкогольных напитков используется как компонент, активизирующий действие антиоксиданта.

Пантогематоген - измельченная до порошкообразного состояния субстанция из крови алтайского марала, положительно влияет на обмен веществ, процессы пищеварения, обладает выраженными противоанемическими свойствами, повышает умственную и физическую работоспособность. Целебные свойства крови пантов использовались еще в древней медицине юго-восточной Азии и описаны в китайской фармакопее. Современная специально разработанная технология позволяет получить сухую кровь, в которой сохранен весь обширный комплекс биологически активных веществ. Применение пантогематогена в составах безалкогольных напитков из уровня техники не выявлено.

Экстракт левзеи - хорошее тонизирующее средство, которое повышает физическую и умственную работоспособность. Экстракт применяют при вялости, подавленности, физической и умственной усталости, неврастении, импотенции, слабости после перенесенных заболеваний. Установлено, что препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физическим нагрузкам, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока.

Экстракт левзеи вводится в состав напитка в виде 70%-го спиртового экстракта, спирт из которого улетучивается на стадии сушки.

В качестве плодового экстракта в заявляемом техническом решении может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины.

Экстракт калины: калина - богатый источник витаминов С, К и Р, различных микроэлементов. Железа, например, в ней в 2-3 раза больше, чем в других ягодниках. Кроме того, в калине содержатся биологически активные вещества, каратиноиды, углеводы, а также флавоноидные соединения, обуславливающие капилляроукрепляющую и желчегонную активность и пектиновые вещества, обладающие антитоксическим действием. Напитки, содержащие экстракт калины, хорошо помогают от головной боли, при гипертонии, улучшают работу сердца.

Экстракт облепихи: облепиха содержит сахара (3,5%), преимущественно глюкозу и фруктозу, пектины, органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную), жирное масло, витамины B1, В2, Е, Р, дубильные вещества, микроэлементы: железо, бор, марганец. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), экстракт облепихи является отличным общеукрепляющим, тонизирующим средством. При постоянном употреблении напитков, содержащих экстракт облепихи, нормализуется холестериновый обмен. Кроме того, в облепихе содержатся БАВ, которые обладают антиоксидантным действием на клетки организма, а это - гарантия продления жизни.

Экстракт черноплодной рябины: черноплодная рябина содержит сахара (до 10%), яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%), йод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамин Р (около 0,5%), а также витамины С, B1, В2, Е, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в напитках, содержащих экстракт черноплодной рябины, который возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Он очень полезен для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Плодовые экстракты вводят в состав напитка в виде сгущенных натуральных соков, в которых сохранен весь комплекс биологически активных веществ и витаминов, присущих каждому соку. Лишняя влага из плодовых экстрактов удаляется на стадии сушки.

Для придания продукту товарного вида в рецептуру введен пищевой краситель. Краситель выбирается исходя из того, какой плодовый экстракт вводят в состав напитка. Используемый в рецептуре пищевой краситель безвкусен, его присутствие не нарушает вкусовой и ароматический баланс напитка и обеспечивает придание ему товарного вида.

В состав напитка введен и ароматизатор. Ароматизатор также выбирается исходя из того, какой плодовый экстракт используется в готовом продукте для усиления вкуса и аромата вводимого экстракта. Следует отметить, что для приготовления заявляемого напитка могут применяться любые красящие и вкусо-ароматические добавки, допущенные к использованию в пищевой промышленности.

Готовый напиток обладает оригинальным приятно-терпким, освежающим вкусом с выраженным ароматом и вкусом той ягоды, плодовый экстракт которой введен в рецептуру.

Таким образом применение добавок растительного и животного происхождения и глюкозы в совокупности с остальными компонентами позволяет получить сухой безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью, обладающий благоприятным комплексом воздействия на человеческий организм, приятным вкусовым и ароматическим букетом.

Следует также отметить, что использование в рецептуре напитка плодового экстракта не требует введения стабилизатора или консерванта. Хорошая сохранность самих экстрактов, а также напитков, полученных с их применением, обеспечивается за счет достаточного содержания в экстрактах сухих веществ и высокой кислотности.

Заявляемая рецептура сухого безалкогольного напитка оптимизирована по количественным показателям компонентов. Увеличение или уменьшение количества какого-либо компонента добавки (растительного или животного происхождения) приводит к дисбалансу комплекса БАВ и нарушению вкусовых и ароматических свойств готового продукта.

Увеличение общего количества добавок сверх заявленного нецелесообразно, т.к., с одной стороны, по общему количеству БАВ напиток по действию приблизится к лекарственным препаратам, а с другой стороны, увеличение содержания плодового экстракта выше нормы приводит к увеличению влажности смеси, так как плодовый экстракт вводят в виде сгущенного сока, что приводит к тому, что смесь комкуется, а это делает процесс получения напитка нетехнологичным. Снижение общего количества добавок ниже заявленного влечет уменьшение биологической ценности и ухудшение вкусовых характеристик напитка.

Введение глюкозы в состав напитка выше заявленного количества приводит к тому, что она начинает как бы “плавиться”, что также сказывается на технологичности процесса. Снижение количества глюкозы ниже заявленного предела приводит к снижению пищевой ценности напитка.

В связи с тем, что суточная доза витаминов должна быть регламентированна, количественный состав по витаминам ограничен предлагаемой рецептурой.

Низкое содержание красителя и ароматизатора снижает интенсивность окраски и аромата, что приводит к ухудшению органолептики и товарного вида напитка. Увеличение количества красителя и ароматизатора выше заявленного нецелесообразно.

Низкое содержание лимонной кислоты приводит к окислительным процессам. Продукты, получаемые при окислении, ухудшают вкус и вредны для здоровья. Увеличение количества лимонной кислоты выше заявленного повышает кислотность напитка и делает вкус напитка резким.

Кроме того, заявленное сочетание и количественное соотношение добавок растительного происхождения и глюкозы позволяет полностью исключить специфическое послевкусие, присущее пантогематогену, который, являясь наиболее биологически ценным компонентом, привносит с собой легкий привкус крови.

Таким образом, сравнение заявляемой рецептуры сухого безалкогольного напитка не только с прототипом, но и с другими составами, показало, что в технике не известно напитка, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент безалкогольных напитков и создать сухой безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью, хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении без добавления специальных компонентов, т.е. решить поставленную задачу.

Таким образом, данное техническое решение явно не вытекает из уровня техники и не было очевидным для специалистов, что дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Входящие в рецептуру компоненты изготавливаются промышленностью. Изготовление напитка производится известным в технике способом и на известном оборудовании. Наличие же сухого безалкогольного напитка с повышенной биологической ценностью, высокой стойкостью и хорошей органолептикой не вызывает сомнений. Таким образом, предлагаемое техническое решение имеет и третий критерий - промышленную применимость.

Пример конкретного выполнения (сухой безалкогольный напиток с экстрактом черноплодной рябины)

Приготовление сухого безалкогольного напитка состоит из следующих стадий:

- стадия подготовки сырья;

- стадия приготовления смеси компонентов;

- стадия сушки и сухая грануляция;

- стадия внесения ароматизатора.

Подготовка сырья.

На молотковой мельнице РМ-19 измельчают сахар до сахарной пудры и лимонную кислоту и просеивают их через сито N32.

Приготовление смеси компонентов (на 50 кг готового продукта):

В смеситель марки МГ-60 загружают: 42,15 кг сахарной пудры, 5 кг глюкозы, 0,125 кг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,9 кг лимонной кислоты, 0,01 кг витамина B1, 0,005 кг витамина РР, 0,008 кг пантогематогена и перемешивают в течение 10-15 мин. В полученную смесь добавляют 0,005 кг изорубина (краситель), растворенного в 0,5 кг 70%-го спитрового экстракта левзеи, и 3 кг экстракта черноплодной рябины. Полученную смесь перемешивают в течение 10-15 минут.

Сушка и сухая грануляция.

Полученную массу загружают в продуктовый резервуар сушилки СП-30 и сушат в кипящем слое в течение 30-40 минут при температуре воздуха 35-40°С до влажности не более 3,0%. После сушки производят грануляцию через сито с ячейкой 2,0 мм.

Внесение ароматизатора.

Сухой гранулят выгружают в смеситель, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 0,075 кг ароматизатора и перемешивают смесь в течение 5 минут.

Готовый напиток выгружают, взвешивают и передают на фасовку.

Похожие патенты RU2255614C2

название год авторы номер документа
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
КРЕМ ДЛЯ МАССАЖА 2001
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Залесов А.С.
  • Давыдова Л.В.
RU2197942C1
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Карданова Мария Михайловна
  • Иконникова Злата Викторовна
RU2267280C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2150855C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2148943C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СОК ПЛОДОВЫЙ 1998
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2141778C1

Реферат патента 2005 года СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. Данный напиток содержит витамины B1, С, РР, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, сахар, глюкозу, краситель, ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов. При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Заявленный напиток обладает хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении. Кроме того, он является тонизирующим энергетическим напитком, который улучшает общее самочувствие, повышает физическую и умственную деятельность, а также способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Также данный напиток позволяет полностью исключить специфическое послевкусие, присущее пантогематогену, а именно привкус крови. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 255 614 C2

1. Сухой безалкогольный напиток, содержащий витамин B1, витамин С, витамин РР, лимонную кислоту, краситель, ароматизатор, сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозу, пантогематоген, экстракт левзеи и плодовый экстракт, и компоненты взяты в следующем соотношении, г:

Витамин B1 0,0015-0,0025

Витамин С 0,2-0,3

Витамин РР 0,0005-0,0015

Лимонная кислота 1,4-1,8

Пантогематоген 0,012-0,02

Глюкоза 9,5-10,5

Экстракт левзеи 0,03-0,04

Плодовый экстракт 2,1-3,6

Краситель 0,001-0,002

Ароматизатор 0,001-0,002

Сахар 83,732-86,754

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255614C2

СУХАЯ СМЕСЬ, СИРОП ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Братанова З.В.
  • Спиричев В.Б.
  • Жуков С.П.
  • Беспалов В.В.
  • Чистяков В.Ю.
  • Дроздов Ю.А.
RU2161423C2
ВОДКА "СИБИРЬ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2127306C1
СОК ПЛОДОВЫЙ 1998
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2141778C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков 1990
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Свитлинский Евгений Тадеевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Маюрникова Лариса Александровна
SU1734658A1
Способ производства экстрактов сушеных плодов и/или ягод 1986
  • Сулаквелидзе Гиви Константинович
SU1294331A1

RU 2 255 614 C2

Авторы

Кошелев Ю.А.

Миренков В.А.

Залесов А.С.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-09-22Подача