Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности, в качестве пищевой добавки.
Известен способ получения ингредиентов для бальзама «Чемчудой», который содержит золотой корень, плоды черемухи, орех кедровый, пижму, моралий корень, березовые почки, душицу, мяту перечную, ромашку аптечную, мед, колер и водно-спиртовую жидкость; кроме того, она дополнительно содержит листья бадана толстолистного, тысячелистник, череду, лист смородины черной, корень пиона уклоняющегося, корень аира болотного, кориандр, корень девясила, панты марала, настой шиповника, облепиховый спиртованный сок [1].
Недостатком данного технического решения является то, что бальзам обладает повышенной пищевой ценностью за счет наличия в нем добавок растительного и животного происхождения, однако в нем отсутствует ряд жизненноважных микронутриентов. Использование в рецептуре спиртованных соков и водно-спиртовой жидкости делает не возможным применение в питании детей.
Известен способ получения ингредиентов для бальзама «Реликтовый», включающий плоды шиповника, листья элеутерококка, корни аралии маньчжурской, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбря, плоды черноплодной рябины и соль поваренную [2].
Недостатком данного технического решения является отсутствие жизненно важных нутриентов, что снижает пищевую ценность готовых изделий. Использование в рецептуре водно-спиртовой жидкости делает не возможным применение в питании детей.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является композиция ингредиентов для бальзама «Енисей», содержащая эвкалипт (листья), левзею сафлоровидную (корень), калган (корневище), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), бадьян (плоды), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), зубровку душистую (надземную часть с удаленными прикорневыми листьями), зверобой пронзенный (цветы и листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), кориандр посевной (плоды), хвощ полевой, дягиль аптечный (корни и корневище), черемуха (плоды), чай черный байховый, розовое и лимонное масло, сырье, содержащее пантокрин, коньяк, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фенхель, мед, ветки черемухи и стебли полыни горькой, а в качестве сырья, содержащего пантокрин, используют спиртовую вытяжку из пантов марала [3].
Недостатком данного технического решения является то, что в составе представлено ограниченное количество жизненно важных нутриентов, в частности витаминов группы В. Использование в рецептуре водно-спиртовой жидкости и спиртовой вытяжки делает не возможным применение в питании детей.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является расширение ассортимента функциональных продуктов, направленных на восполнение в организме человека и детей в частности дефицита недостаточного потребления витаминов.
Данная задача решается за счет включения в композицию ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном водного экстракта из растительного сырья, витаминного премикса VP6, пантогематогена - S.
Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в повышении пищевой ценности сиропов и их безопасное использование, в т.ч. для детского питания.
Отличительной чертой заявленного изобретения является совместное использование специализированного витаминного премикса и растительного сырья. Компоненты сиропа подобраны таким образом, что взаимно дополняют свои индивидуальные свойства, сохраняя при этом оптимальные физико-химические и органолептические характеристики.
Для производства сиропа витаминизированного с пантогематогеном применяется классическая технология производства сиропа, при этом композиция ингредиентов приведена в таблице 1 (кг/100 дал):
Водный экстракт растительного сырья получают горячим способом: в котел заливают расчетное количество воды и сухих экстрактов, доводят до кипения и настаивают в течение 15 минут, значение гидромодуля - 1:6, процентное соотношение компонентов в составе водного экстракта растительного сырья представлено в таблице 2:
Введение в состав композиции ингредиентов витаминного премикса VP6, производства «PROMIL - PML» (Чешская республика), включающий: витамин С и витамины группы В (B1, В3, В6, B9, В12), позволяет позиционировать сироп на основе такой композиции как функциональный. Уровень содержания незаменимых нутриентов, обусловленный совместным использованием сырья растительного происхождения и предлагаемого премикса, позволяет расширить ассортимент напитков функционального назначения.
Семена тыквы проявляют противоглистный эффект [4]. Листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным и противоглистным действием [5]. Трава чабреца - противоглистным, антимикробным, спазмолитическим, противовоспалительным и анти-септическим [6]. Цветки ромашки нормализуют функциональную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают спазмолитическое действие на его гладкую мускулатуру [7]. Фармакологические свойства цветков календулы имеют антимикробный, спазмолитический и противовоспалительный вектор действия [8].
Лимонная кислота благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды, укрепляет иммунитет [9].
Тмин обладает антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке [10].
Пантогематоген - S способствует повышению устойчивости организма к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, способствует восстановлению физиологических функций, повышает сопротивляемость организма, к бактериальным и вирусным инфекциям, другим неблагоприятным факторам окружающей среды [11].
Физико-химические показатели сиропа витаминизированного с пантогематогеном, полученного на основе предложенной композиции ингредиентов, представлены в таблице 3.
Из таблицы 3 следует, что включение в композицию ингредиентов для сиропа витаминизированного с пантогематогеном водного экстракта из растительного сырья, витаминного премикса VP6, пантогематогена - S и лимонной кислоты не ухудшает физико-химические показатели готового изделия, предлагаемый рецептурный состав обладает повышенной пищевой ценностью и обогащен витаминами.
Данное изобретение восполняет дефицит витаминов. Формирование качественных характеристик и функциональной направленности пищевого продукта обеспечивается синергическим влиянием рецептурных компонентов на обменные процессы организма.
В сиропе, приготовленном на основе предлагаемой композиции ингредиентов, отсутствуют консерванты, красители и спирт. Используется водный настой растительных компонентов. Все это делает использование сиропа безопасным, в т.ч. для детского питания.
Рекомендуемая среднесуточная норма потребления сиропов 2-4 чайных ложки (10-20 мл), перед применением рекомендуется растворить в 100 мл воды. Можно применять с теплым чаем или минеральной водой.
В рекомендуемой среднесуточной норме потребления продукта содержится витаминов от 10% до 50% суточной нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (MP 2.3.1.2432 и TP ТС 021/2011).
ЛИТЕРАТУРА
1. Патент №93013194 Российская федерация, МПКб и C12G 3/06 / Композиция ингредиентов для бальзама «Чемчудой» / Прищенко Ю.Е., Сатаев P.P., Ефанова Г.В., Зайцев В.И. - 93013194/13; заявл. 06.04.1993; опубл. 27.01.1996.
2. Патент №96115760 Российская федерация, МПК6 и C12G 3/06, A23L 2/56/ Композиция ингредиентов для бальзама «Реликтовый» / Горовая Н.Я., Баллула Т.И.; заявитель Акционерное общество открытого типа «Владивостокская фармацевтическая фабрика» - 96115760/13; заявл. 30.07.1996; опубл. 20.10.1998.
3. Патент №97102269 Российская федерация, МПК6 и C12G 3/06, A23L 2/00 / Композиция ингредиентов для бальзама «Енисей»/ Терещенко Г.А., Галета Н.Н.; заявитель Акционерное общество «Минал» - 97102269/13; заявл. 20.02.1997; опубл. 20.02.1997.
4. Ражабова Г.Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней / Г.Х. Ражабова, И.Дж. Кароматов, Н. Хошимова // Биология и интегративная медицина. - 2017. - №3. - С. - 144-155.
5. Волова А.В. Содержание макро- и микроэлементов в листьях березы (Betula pendula Roth.) различных форм / А.В. Волова, Е.Н. Наквасина // Вестник МГУЛ-Лесной вестник. - 2019. - №6. - С. 5-12.
6. Анищенко И.Е. Тимьян - ценная пряно-ароматическая культура и ее применение / И.Е. Анищенко, С.В. Кучерова, О.Ю. Жигунов // Известия ОГАУ. - 2016. - №4 (60). - С. 63-65.
7. К вопросу о содержании биологически активных веществ ромашки аптечной (Chamomilla recutita) и ромашки душистой (Chamomile suaveolens), произрастающих в Красноярском крае/ Г.Г. Первышина [и др.] // Химия растительного сырья. - 2002. - №3. - С. 21-24.
8. Шарова О.В. Флавоноиды цветков календулы лекарственной / О.В. Шарова, В.А. Куркин // Химия растительного сырья. - 2007. - №1. - С. 65-68.
9. Шарова Н.Ю. Современная биотехнология лимонной кислоты и кислотостабильных ферментов / Н.Ю. Шарова, Т. А. Никифорова // Современные наукоемкие технологии. - 2005. - №8. - С. 79-81.
10. Кулько А.Б., Кисиль О.В., Садыкова B.C., Михайлов В.Ф., Васильева И.М., Шуленина Л.В., Засухина Г.Д., Рогожин Е.А. Исследование тионинов семян черного тмина (Nigella sativa), обладающих цитотоксической, регуляторной и антифунгальной активностью // Антибиотики и химиотерапия. - 2016. - №9-10. - С. 8-16.
11. Семенов В.А., Латков Н.Ю., Кошелев Ю.А., Позняковский В.М. Применение пантогематогена в спортивно-медицинской практике // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №2 (33). - С. 113-117.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
СИРОП БАЛЬЗАМНЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОТЕРИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2632958C2 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ | 2013 |
|
RU2564395C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" | 1994 |
|
RU2085579C1 |
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности, в качестве пищевой добавки. Предложена композиция ингредиентов для приготовления сиропа витаминизированного с пантогематогеном, содержащая сахар-песок, водный экстракт растительного сырья, лимонную кислоту, воду, при этом она дополнительно содержит витаминный премикс VP6, пантогематоген-S, причем для получения водного экстракта растительного сырья используют воду и растительное сырье в виде сухих экстрактов листьев березы, цветков календулы, травы чабреца, цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, семян тыквы, при значении гидромодуля 1:6 и при соотношении в составе водного экстракта растительного сырья в %: экстракт сухой листьев березы - 16,3; экстракт сухой цветков календулы - 10,0; экстракт сухой травы чабреца - 37,9; экстракт сухой цветков ромашки аптечной - 16,3; экстракт сухой плодов тмина обыкновенного - 15,6; экстракт сухой семян тыквы - 3,9, при этом общее соотношение ингредиентов в кг/100 дал составляет: сахар-песок - 900; водный экстракт растительного сырья - 460; лимонная кислота - 6; витаминный премикс VP6 - 3,5; пантогематоген - S - 0,5; вода - 550. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности сиропов и их безопасное использование, в том числе для детского питания. 3 табл.
Композиция ингредиентов для приготовления сиропа витаминизированного с пантогематогеном, содержащая сахар-песок, водный экстракт растительного сырья, лимонную кислоту, воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс VP6, пантогематоген-S, причем для получения водного экстракта растительного сырья используют воду и растительное сырье в виде сухих экстрактов листьев березы, цветков календулы, травы чабреца, цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, семян тыквы, при значении гидромодуля 1:6 и при соотношении в составе водного экстракта растительного сырья в %:
Экстракт сухой листьев березы - 16,3
Экстракт сухой цветков календулы - 10,0
Экстракт сухой травы чабреца - 37,9
Экстракт сухой цветков ромашки аптечной - 16,3
Экстракт сухой плодов тмина обыкновенного - 15,6
Экстракт сухой семян тыквы - 3,9,
при этом общее соотношение ингредиентов в кг/100 дал составляет:
Сахар-песок - 900
Водный экстракт растительного сырья - 460
Лимонная кислота - 6
Витаминный премикс VP6 - 3,5
Пантогематоген – S - 0,5
Вода – 550.
RU 97102269 A, 10.05.1999 | |||
RU 2015115106 A, 10.11.2016 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2115712C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
Е | |||
Ю | |||
ТИТОРЕНКО и др., Обоснование рецептуры функционального напитка на основе местного растительного сырья, Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, N 1(15), 2017, |
Авторы
Даты
2023-03-22—Публикация
2022-05-16—Подача