СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2257100C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella verticillata последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella verticillata и СO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2257100C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2257744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257102C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2257108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257738C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. Способ предусматривает варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта. При этом в качестве ароматической добавки используют СО2- шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе. Изобретение позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятным ароматом, повысить содержание биологически активных веществ и снизить расход структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 257 100 C1

Способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257100C1

Технология кондитерского производства, под ред
РАППОПОРТА А.Л., М-Л:, ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1940, с.553-566
Способ приготовления помадной массы 1985
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Цовма Лариса Павловна
  • Чернявская Людмила Григорьевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Пивоваров Павел Петрович
SU1316637A1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196443C1
Способ получения приправы 1989
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Соколова Лора Михайловна
  • Доронина Валентина Павловна
  • Лосева Светлана Михайловна
  • Дьякова Татьяна Самойловна
SU1703039A1
RU 2000066 С, 07.09.1993
US 6166230 А, 26.12.2000
КАСЬЯНОВ Г.И
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону,

RU 2 257 100 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-27Публикация

2004-01-28Подача