СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2257108C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella zychae последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella zychae и СО2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2257108C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2257744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257102C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2254021C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256341C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, в частности к производству сахарных кондитерских изделий. В помадный сироп при сбивании вводят CO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии, в количестве около 0,07% по массе, после чего сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. При этом обеспечивается получение малочерствеющей сахарной помады с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 257 108 C1

Способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257108C1

Способ производства помадных конфет 1983
  • Бывальцев Анатолий Иванович
SU1175425A1
Способ производства помадных конфет 1991
  • Бондаренко Евгения Григорьевна
  • Неделина Лариса Николаевна
  • Степаненко Татьяна Александровна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
SU1824157A1
Способ производства молочных помадных корпусов конфет 1990
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
  • Растяпин Владимир Иванович
  • Трофимов Константин Михайлович
  • Полянский Константин Константинович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Квасов Николай Иванович
SU1813397A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ "РУССКОЕ ПОЛЕ" 2001
  • Макаров В.Б.
  • Кукушкин А.В.
  • Крылов О.В.
  • Кукушкин В.Д.
  • Лапшин В.Б.
RU2210927C2
ЕРОШИН В.К
и др., Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты, ж
Микробиология, 1996, т.65, № 1, с.34.

RU 2 257 108 C1

Авторы

Квасенков И.И.

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-27Публикация

2004-01-28Подача