Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella spinosa var. stenlis последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierelia spinosa var. sterilis и СО2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06 и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2253285C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255552C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257746C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257106C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258409C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258401C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257116C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе. В качестве структурообразователя используют препарат в количестве около 0,06% по массе, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. В результате получают малочерствеющую молочную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют CO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Способ производства помадных конфет | 1983 |
|
SU1175425A1 |
Способ производства помадных конфет | 1991 |
|
SU1824157A1 |
Способ производства молочных помадных корпусов конфет | 1990 |
|
SU1813397A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ "РУССКОЕ ПОЛЕ" | 2001 |
|
RU2210927C2 |
W0 9213086 A 06.08.1992. |
Авторы
Даты
2005-08-20—Публикация
2004-02-02—Подача