СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Российский патент 2005 года по МПК A23L2/02 A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2258445C1

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известны способы производства консервированных овощных соков из свежих томатов, моркови, свеклы и из квашеной белокочанной капусты (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-207).

Свежая белокочанная капуста в настоящее время для производства консервированных соков не используется.

Техническим результатом изобретения является получение консервированного сока из свежей белокочанной капусты, соответствующего общим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты предусматривает ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста1000соль8,1свекловичный пектин10,2вода питьеваядо содержания сухих веществ 7,4%,

гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Свежую белокочанную капусту подвергают стандартной подготовке и шинковке на шинковальной машине. Капусту бланшируют острым паром, например, в дигестере при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут. Параметры бланширования выбраны таким образом для обеспечения минимальных потерь капусты при последующей протирке при максимальном сохранении питательных и биологически активных веществ по общепринятым методикам и соответствуют известным параметрам получения капустного пюре. Далее капусту протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Такой прием протирки характерен для овощей, имеющих после бланширования сильно размягченную консистенцию, и позволяет получить твердую фазу с размером частиц, обеспечивающим соответствие сока с мякотью требованиям п.3.2 СанПиН 2.3.2.1078-01. Соль и свекловичный пектин просеивают, пропускают через магнитный уловитель и растворяют в части рецептурного количества питьевой воды. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста1000соль8,1свекловичный пектин10,2вода питьеваядо содержания сухих веществ 7,4%.

Нормы отходов и потерь при описанной технологии приняты для капусты 20%, для соли 1,5%, для свекловичного пектина 2% в соответствии с общепринятой методикой их определения.

Соотношение компонентов принято таким для получения приятных органолептических свойств целевого продукта, описанных ниже.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют в соответствии с общепринятой технологией производства консервированных овощных соков с мякотью.

Полученный целевой продукт представляет собой сок с мякотью, гарантийный срок хранения которого соответствует действующему стандарту на продукты данной группы. Он имеет характерный солоноватый вкус капусты и чистый аромат без примесей. Однородная консистенция не изменяется в течение всего гарантийного срока хранения, что выгодно отличает полученный по предлагаемому способу продукт от известных консервированных овощных соков с мякотью.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервированный сок из свежей белокочанной капусты с приятными органолептическими свойствами, соответствующий общим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

Похожие патенты RU2258445C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Лимарева Н.С.
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
RU2258444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Лимарева Н.С.
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
RU2258443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Лимарева Н.С.
RU2259796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-КЛЮКВЕННОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2276556C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ВИНОГРАДНОГО СОКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276557C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-БРУСНИЧНОГО СОКА 2004
  • Лимарева Н.С.
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
RU2258442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНОГО СОКА 2004
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276558C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОГО СОКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Лимарева Наталья Сергеевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "МОЛОДОСТЬ" 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лимарева Наталья Сергеевна
RU2275154C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2006
  • Исмагилов Дамир Махмутович
  • Сайфуллин Рафкат Ахмадуллович
  • Байтемиров Камияр Мижагитович
  • Докучаева Ирина Сергеевна
RU2339258C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ предусматривает ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.: капуста - 1000; соль - 8,1; свекловичный пектин - 10,2; вода питьевая - до содержания сухих веществ 7,4%, гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства продукта.

Формула изобретения RU 2 258 445 C1

Способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты, предусматривающий ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 мин, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста1000Соль8,1Свекловичный пектин10,2Вода питьеваяДо содержания сухих веществ 7,4%

гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2258445C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, M., Пищевая промышленность, 1977 г., с.190-207
ТРЕССЛЕР Д.И
и др
Химия и технология плодоягодных и овощных консервов, M., Пищепромиздат, 1957, с.399-402
Способ приготовления капустного напитка 1981
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Федотов Павел Васильевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Жангабылов Абай Кенжибаевич
  • Айтбембетов Бегалы Нурманович
SU995729A1

RU 2 258 445 C1

Авторы

Донченко Л.В.

Квасенков О.И.

Лимарева Н.С.

Юшина Е.А.

Даты

2005-08-20Публикация

2004-02-19Подача