Изобретение относится к технологии консервного производства.
Известен способ производства консервированного напитка "Молодость", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного напитка "Молодость", предусматривающем подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Согласно традиционной технологии томаты подвергают стандартной подготовке, дробят, подогревают дробленую массу до температуры 70-72°С и отделяют из них сок на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Кабачки подвергают стандартной подготовке, нарезают на кружки, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 10 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм с получением пюре. Сельдерей подвергают стандартной подготовке, измельчают на корнерезке или шинковальной машине, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 12 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм с получением пюре. Сахар, соль и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.
Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации
а по традиционной технологии при режиме стерилизации
что позволяет сократить энергозатраты.
В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОГУРЕЧНЫЙ" | 2004 |
|
RU2275153C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ОСОБЫЙ" | 2004 |
|
RU2276564C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2259796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2258445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2258444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 2004 |
|
RU2258443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "ТОМАТНЫЙ" | 2004 |
|
RU2276565C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО НАПИТКА "АРОМАТНЫЙ" | 2004 |
|
RU2276563C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-КЛЮКВЕННОГО СОКА | 2004 |
|
RU2276556C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МОРКОВНО-ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2276557C2 |
Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ производства консервированного напитка «Молодость» предусматривает подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока. Кроме того, способ предусматривает подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, а также подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея. При смешивании протертых кабачков и сельдерея с соком томата, а также с сахаром и солью дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе. После смешивания осуществляют гомогенизацию смеси, ее фасовку, герметизацию и стерилизацию. Данное изобретение позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.
Способ производства консервированного напитка "Молодость", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, резку, бланширование и протирку кабачков, подготовку, измельчение, бланширование и протирку сельдерея, их смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Консервы овощные и обеденные | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 |
|
SU190A1 |
и др | |||
Напиток яблочно-пектиновый профилактический | |||
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
2006-04-27—Публикация
2004-02-19—Подача