СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Российский патент 2005 года по МПК A23L2/02 A23L2/04 

Описание патента на изобретение RU2259796C1

Изобретение относится к технологии консервного производства. Известны способы производства консервированных овощных соков из свежих томатов, моркови, свеклы и из квашеной белокочанной капусты (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-207).

Свежая белокочанная капуста в настоящее время для производства консервированных соков не используется.

Техническим результатом изобретения является получение консервированного сока из свежей белокочанной капусты, соответствующего общим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты предусматривает ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином, СО2-экстрактом укропа, СО2-экстрактом перца сельдерея, СО2-экстрактом петрушки и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас. ч:

капуста1000соль8,1свекловичный пектин10,2СО2-экстракт укропа0,0051СО2-экстракт сельдерея0,0051СО2-экстракт петрушки0,0102вода питьевая до содержания сухих веществ 7,4%,

гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Свежую белокочанную капусту подвергают стандартной подготовке и шинковке на шинковальной машине. Капусту бланшируют острым паром, например, в дигестере, при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут. Параметры бланширования выбраны таким образом для обеспечения минимальных потерь капусты при последующей протирке при максимальном сохранении питательных и биологически активных веществ по общепринятым методикам и соответствуют известным параметрам получения капустного пюре. Далее капусту протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Такой прием протирки характерен для овощей, имеющих после бланширования сильно размягченную консистенцию, и позволяет получить твердую фазу с размером частиц, обеспечивающим соответствие сока с мякотью требованиям п.3.2 СанПиН 2.3.2.1078-01. Соль и свекловичный пектин просеивают, пропускают через магнитный уловитель и растворяют в части рецептурного количества питьевой воды. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч:

капуста1000соль8,1свекловичный пектин10,2СО2-экстракт укропа0,0051СО2-экстракт сельдерея0,0051СО2-экстракт петрушки0,0102вода питьеваядо содержания сухих веществ 7,4%.

Нормы отходов и потерь при описанной технологии приняты для капусты 20%, для соли 1,5%, для свекловичного пектина 2%, для СО2-экстрактов укропа, сельдерея и петрушки 2% в соответствии с общепринятой методикой их определения.

Соотношение компонентов принято таким для получения приятных органолептических свойств целевого продукта, описанных ниже.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют в соответствии с общепринятой технологией производства консервированных овощных соков с мякотью.

Полученный целевой продукт представляет собой сок с мякотью, гарантийный срок хранения которого соответствует действующему стандарту на продукты данной группы. Он имеет характерный солоноватый вкус капусты и пряный капустный аромат без примесей. Однородная консистенция не изменяется в течение всего гарантийного срока хранения, что выгодно отличает полученный по предлагаемому способу продукт от известных консервированных овощных соков с мякотью.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервированный сок из свежей белокочанной капусты с приятными органолептическими свойствами, соответствующий общим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

Похожие патенты RU2259796C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Лимарева Н.С.
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
RU2258443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Квасенков О.И.
  • Лимарева Н.С.
  • Юшина Е.А.
  • Донченко Л.В.
RU2258444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 2004
  • Донченко Л.В.
  • Квасенков О.И.
  • Лимарева Н.С.
  • Юшина Е.А.
RU2258445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2006
  • Исмагилов Дамир Махмутович
  • Сайфуллин Рафкат Ахмадуллович
  • Байтемиров Камияр Мижагитович
  • Докучаева Ирина Сергеевна
RU2339258C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУССКАЯ СКАЗКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298380C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к консервному производству. Способ предусматривает подготовку капусты, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином, СО3-экстрактом укропа, СО2-экстрактом перца сельдерея, СО3-экстрактом петрушки и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас. ч.: капуста 1000; соль 8,1; свекловичный пектин 10,2; СО2-экстракт укропа 0,0051; СО2-экстракт сельдерея 0,0051; СО2-экстракт петрушки 0,0102; вода питьевая до содержания сухих веществ 7,4%, гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет улучшить органолептику продукта.

Формула изобретения RU 2 259 796 C1

Способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты, предусматривающий ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 мин, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином, СО2-экстрактом укропа, СО2-экстрактом сельдерея, СО2-экстрактом петрушки и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста 1000Соль 8,1Свекловичный пектин 10,2СО2-экстракт укропа 0,0051СО2-экстракт сельдерея 0,0051СО2-экстракт петрушки 0,0102Вода питьевая До содержания сухих веществ 7,4%

гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259796C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- M.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-207
ТРЕССЛЕР Д.И
и др
Химия и технология плодоягодных и овощных консервов
- M.: Пищепромиздат, 1957, с.399-402
Способ приготовления капустного напитка 1981
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Федотов Павел Васильевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Жангабылов Абай Кенжибаевич
  • Айтбембетов Бегалы Нурманович
SU995729A1

RU 2 259 796 C1

Авторы

Юшина Е.А.

Донченко Л.В.

Квасенков О.И.

Лимарева Н.С.

Даты

2005-09-10Публикация

2004-02-19Подача