Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.
Уровень техники
Чай - это один из древнейших напитков. Под словом "чай" понимают и напиток, и сухие чайные листья. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов. Чай не просто напиток в ряду других напитков. Для многих людей он является предметом первой необходимости. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы употребление чая приносило максимум пользы. В состав чая входят такие важные части, как дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Задолго до того, как химический состав чая стал известен из наблюдений и жизненного опыта, были установлены лечебные и питательные свойства чая. Прежде всего было замечено, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость, а ощущение чайного аромата доставляет огромное удовольствие. Как и многие продукты питания чай обладает различной способностью воздействия в зависимости от того, как его готовить и употреблять.
Насколько важно уметь заваривать чай, видно из того, что даже из чая невысокого качества при заваривании с использованием известных приемов и тщательном обращении можно получить неплохой, приятный и полезный напиток. Приготовление (заваривание) чая с применением приемов, способствующих наилучшей экстракции, способно принести максимум пользы и наслаждения от напитка чая. Главное при приготовлении чая - тщательность в выполнении последовательности действий и аккуратность, а также наличие хорошего чая, особенно элитных сортов китайского чая, и качественной воды.
Известен чайный напиток, состоящий из экстракта чайного сырья, подслащивающего компонента, пищевой кислоты, вкусоароматической добавки и воды (RU 2132618, А 23 F 3/16, 10.07.1999). Для приготовления известного чайного напитка используют экстракт чайного сырья, полученный путем экстрагирования черного или зеленого чая экстрагентом, содержащим водно-спиртовую жидкость, пищевую кислоту и водную суспензию смеси ферментных препаратов. В результате увеличивается содержание в чайном напитке витаминов и биологически ценных компонентов.
Известен также способ приготовления чайного напитка путем настаивания смеси различных растений, например листки гибискуса, и/или листья мяты, и/или цветки ромашки и пр. (RU 2169480, А 23 F 3/34, 27.06.2001). Известный способ предполагает лишь варьирование композицией, которую настаивают для приготовления чайного напитка.
Кроме того, известные способы приготовления чайных напитков основаны на использовании смесей различных растений и чайных листьев, что не дает возможности оценить собственно аромат настоящего чая.
Наиболее близким к настоящему изобретению является способ приготовления чая, включающий водную экстракцию (заварку) чайных листьев в чайнике, имеющем носик и крышку (RU 2048144, А 47 G 19/14, 20.11.1995). В данном способе экстракцию чайных листьев осуществляют в чайнике, снабженном съемной заварочной емкостью типа стакана, устанавливаемой в чайнике. Чайник предназначен как для кипячения воды, так и для заварки чая. Получаемый в стакане экстракт смешивают в отдельной емкости, например в кружке, с водой из чайника. Смешение воды с экстрактом в отдельной емкости ухудшает органолептические свойства чая. Кроме того, при кипячении воды происходит выделение растворенного в воде воздуха, содержащего кислород, что также ухудшает свойства приготовленного чая и его аромат.
Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является усовершенствование технологии способа приготовления (заварки) чая, позволяющего получить наилучшее использование исходного сырья - чайных листьев.
В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев за счет насыщения воды кислородом (оксигенизация воды).
Данные технические результаты достигаются тем, что в способе приготовления чая, включающем водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой, воду в чайнике с закрытой крышкой нагревают до момента появления акустических шумов, сопровождающих появление пузырьков пара, затем (0,06÷0,15) объема воды из чайника сливают в дополнительную емкость, а оставшийся объем воды нагревают до температуры 94÷99°С, после чего в чайник выливают воду из дополнительной емкости, далее весь объем воды продолжают нагревать и при достижении температуры 94÷99°С воду в чайнике вращают до образования воронки, в которую вводят чайные листья.
Отличительной особенностью настоящего изобретения является то, что воду в чайнике с закрытой крышкой нагревают до момента появления акустических шумов, сопровождающих появление пузырьков пара, а затем (0,06÷0,15) объема воды из чайника сливают в дополнительную емкость. В результате часть объема воды имеет меньшую температуру (˜60°С), чем оставшаяся в чайнике вода, которую продолжают нагревать до температуры 94÷99°С, что уменьшает растворимость в ней воздуха. После этого воду из дополнительной емкости выливают обратно в чайник, тем самым снижая температуру всего объема воды. Экспериментально установлено, что общее выделение воздуха из всего объема воды будет меньше по сравнению с обычным одноступенчатым нагревом всего объема воды в чайнике до температуры 94÷99°С. Это обусловлено тем, что концентрация растворенного воздуха в воде из дополнительной емкости выше, чем концентрация растворенного воздуха в воде, оставшейся в чайнике. А молекулы воды из дополнительной емкости, располагаясь между молекулами воды, остававшейся в чайнике, сохраняют концентрацию растворенного воздуха при последующем нагреве всего объема воды до температуры 94÷99°С. Опытным путем определено, что в дополнительную емкость следует слить (0,06÷0,15) объема воды из чайника. Если в дополнительную емкость отлить менее 0,06 объема воды в чайнике, то повышение содержания воздуха после смешения воды из емкости и чайника практически отсутствует. А если из чайника в дополнительную емкость слить более 0,15 объема воды в чайнике, то при нагреве воды в чайнике после смешения с ней воды из дополнительной емкости произойдет выравнивание концентраций воздуха в воде из дополнительной емкости и в воде, остававшейся в чайнике. Это обусловлено тем, что скорость растворения газов в жидкостях зависит от температуры, а все тепловые процессы, как известно, инерционны.
После повторного нагрева всего объема воды до температуры 94÷99°С воду в чайнике вращают до образования воронки, в которую вводят чайные листья. Вращение воды в чайнике с образованием воронки приводит к повышению однородности концентрации воздуха по объему воды и повышает содержание кислорода воздуха в воде за счет затягивание воздуха в воронку из окружающей среды. Происходит насыщение воды кислородом (оксигенизация). В такую оксигенизированную воду при температуре 94÷99°С вводят чайные листья.
Для водной экстракции чайных листьев используют воду при температуре 94÷99°С. Вода не только обязательный компонент чая, без которого невозможно приготовить чай, но и важный компонент для приготовления чайного настоя высокого качества. Для приготовления чая требуется горячая кипяченая вода. Кипение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трех ясно отличимых одна от другой стадий. Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника мелких пузырьков воздуха, растворенного в воде, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Вторая стадия кипения характеризуется массовым стремительным образованием пузырьков водяного пара, в результате которого происходит "помутнение" воды, а затем даже "побеление". Это так называемое состояние воды, называемое "шумом ветра в соснах". В дальнейшем на третьей стадии кипения имеет место интенсивное парообразование, сопровождаемое разбрызгиванием воды и выделением пузырей пара больших размеров. Такое состояние воды называется "рыбий глаз", что свидетельствует о том, что вода перекипела. Недокипевшая вода и перекипевшая не пригодна для приготовления чая. Второй стадии кипения соответствует вода, нагретая до температуры 94÷99°С. Вода, нагретая до третьей стадии, а затем остывшая до указанной температуры, также непригодна для приготовления чая.
Чай, приготовленный способом по настоящему изобретению, имеет несравненный аромат.
Предпочтительно использовать чайник, крышку и дополнительную емкость, выполненные из керамического материала или стекла.
Целесообразно чайные листья предварительно замачивать в холодной воде в течение 0,5÷10 минут.
Перечень фигур чертежей
На чертеже приведена схема приготовления чая в соответствии с настоящим изобретением.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Способ приготовления чая включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике 1, снабженном крышкой 2. Для приготовления чая сначала воду в чайнике 1 с закрытой крышкой 2 нагревают (первая позиция слева на чертеже) до момента появления акустических шумов, сопровождающих появление пузырьков пара, после чего (0,06÷0,15) объема воды из чайника сливают (вторая позиция на чертеже) в дополнительную емкость 3, а оставшийся объем воды нагревают до температуры 94÷99°С. При достижении данной температуры в чайник обратно выливают (третья позиция слева на чертеже) воду из дополнительной емкости 3. Далее весь объем воды продолжают нагревать и при достижении температуры 94÷99°С воду в чайнике 1 вращают до образования воронки 4, в которую вводят (четвертая позиция слева на чертеже) чайные листья, которые предварительно замачивают в холодной воде в течение 0,5÷10 минут. Вращение воды в чайнике можно осуществить деревянной лопаткой.
Насыщение воды кислородом воздуха значительно улучшает органолептические свойства напитка и его аромат.
Наиболее ароматный чай будет приготовлен, если использовать чайник, крышку, промежуточную емкость и чашки, выполненные из керамического материала или стекла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ | 2004 |
|
RU2259756C1 |
ПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ | 2004 |
|
RU2259054C1 |
Устройство для приготовления экстракционных напитков | 2017 |
|
RU2701568C2 |
СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КАПСУЛЕ | 2009 |
|
RU2552985C2 |
СИСТЕМА ДЛЯ ВЫДАЧИ ДОЗИРОВАННОГО КОЛИЧЕСТВА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ЕГО ВЫДАЧИ | 2012 |
|
RU2597545C2 |
СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КАПСУЛЕ | 2009 |
|
RU2530848C2 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2318392C2 |
ЧАЙ | 1999 |
|
RU2156076C1 |
Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами | 2024 |
|
RU2826318C1 |
КОМПЛЕКТ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2068647C1 |
Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту. Способ включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой. Воду в чайнике с закрытой крышкой нагревают до момента появления акустических шумов, сопровождающих появление пузырьков пара. Затем (0,06÷0,15) объема воды из чайника сливают в дополнительную емкость, а оставшийся объем воды нагревают до температуры 94÷99°С. После этого в чайник выливают воду из дополнительной емкости, далее весь объем воды продолжают нагревать. При достижении температуры 94÷99°С воду в чайнике вращают до образования воронки, в которую вводят чайные листья. В результате улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев за счет насыщения воды кислородом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
ЧАЙНИК ГАКУТ | 1992 |
|
RU2048144C1 |
Заварной чайник | 1990 |
|
SU1811795A1 |
МИХАЙЛОВ В.С | |||
"Кулинария для всех" ACT Москва, 1999 г | |||
ИВАНОВ Ю | |||
Перекатываемый затвор для водоемов | 1922 |
|
SU2001A1 |
Авторы
Даты
2005-09-10—Публикация
2004-03-04—Подача