Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ приготовления смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250703C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250702C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251354C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2254030C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2245660C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252670C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2246875C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252675C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252676C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251348C2 |
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, измельченные придатки щуки и фасовки смеси. Изобретение позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда с повышенным содержанием полиненасыщенных кислот и витаминов, повышенной усвояемости.
Способ приготовления смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
RU 2160016 C1, 10.12.2000 | |||
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1995 |
|
RU2109465C1 |
БОРИСОЧКИНА Л.И., ГУДОВИЧ А.В | |||
Производство рыбных кулинарных изделий | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.73-79 | |||
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста | |||
- Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ", 2001, с.100-101. |
Авторы
Даты
2005-09-10—Публикация
2003-01-10—Подача