Изобретение относится к пищевой промышленности.
Германийсодержащие вещества известны как средства, оказывающие терапевтическое и профилактическое действие при введении их в организм.
Известно германийорганическое соединение carboxyethylgermniumsesquioxide (CEGSO) в форме раствора, таблетки или капсулы, содержащее в своем составе желатин, пепсин, сывороточный альбумин, глобулин, мальтозу, гидроксипропилметилцеллюлозу и другие молекулярные компоненты, оказывает терапевтическое и профилактическое действие при введении его в организм.
Патент US №5336688 МКИ 19 Int.C1 A 01 N 55/02, U.S.C1. 514/492, 1994.
Известно также CEGSO для снятия стрессов, стимулирования иммунной системы и образования интерферона.
Патент US №4473581 МКИ 19 Int.C1 A 61 K 31/28, U.S.C1. 424/287, 1984.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является CEGSO, содержащее в своем составе атомы водорода, субстанции фенильных или щелочных групп, гидроксилы аминокислот и атомов серы, обладающее при поступлении в организм биоантиоксидантной эффективностью.
Патент US №5071873 МКИ 19 Int. C1 A 61 K 31/28, U.S.C1. 514/492, 1991.
Недостатки известного решения, кроме трудности в получении CEGSO в чистом виде, низкой растворимости и применения его в больших дозах, заключаются в отсутствии в его составе жиро- и водорастворимых витаминов биоантиоксидантной направленности, минералов калия и фосфора, сухого обезжиреннного молока (СОМ) - носителя полипептидов аминокислот и минеральных веществ, а также фруктозы.
Технический результат заключается в использовании в качестве германийорганического соединения 2-карбоксиэтилгермсесквиоксана (КГС), действующим началом которого в повышении биоантиоксидантной эффективности продукта является германий, в частности, за счет включения в его состав жирорастворимых витаминов А и Е и водорастворимых С и В6, а также за счет улучшения его усвояемости, обусловливаемой включением в него СОМ, дигидроортофосфата калия и фруктозы, а также технологически необходимых добавок - кальция стеариновокислого и поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Биологически активная добавка к пище (БАД) представляет собой таблетку биоантиоксидантной эффективности, содержащую следующие компоненты, ч.:
Использование витаминов, минералов и всех указанных компонентов в определенных подобранных количествах способствует лучшей усвояемости КГС и повышает биоантиоксидантную эффективность БАД.
Введение СОМ обогащает продукт аминокислотами, минеральными веществами и повышает усвояемость витаминов и минеральных веществ.
Фруктоза - заменитель сахара по вкусу, не вызывающая напряжения инсулярного аппарата.
Использование биологически активной добавки к пище необходимо в связи с недостаточностью в питании нутриентов антиоксидантной направленности, а также ухудшением экологической обстановки на земном шаре и увеличением количества вредных воздействий на организм человека.
Кроме этого, использование данной БАД к пище вызвано необходимостью повышения работоспособности и защитных сил организма человека, что особенно важно в условиях стресс-воздействий, за счет оптимизации функционирования ферментов антиоксидантной системы и ингибирования перекисного окисления липидов.
Пример 1. Для получения БАД к пище берут компоненты в указанных количествах, ч.:
смешивают, гранулируют, сушат, мелют, просеивают, таблетируют и фасуют.
Пример 2. Для получения БАД к пище используют следующие компоненты, ч.:
смешивают, гранулируют, сушат, просеивают, таблетируют и фасуют.
Пример 3.
Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что используют в ч. витамин А (500000 МЕ/г) - 0,00515, а α-токоферола ацетат (витамин Е) - 0,0051.
Пример 4.
Согласно примеру 2 с той лишь разницей, что используют в ч. пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 0,005, а аскорбиновую кислоту (витамин С) - 0,05.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2003 |
|
RU2262868C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2164764C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2335925C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2323599C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПЛЕКС "ЖЕНЬШЕНЬВИТАМ" | 1998 |
|
RU2138170C1 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2504205C1 |
ОЛИГОПЕПТИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2017 |
|
RU2646885C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННЫМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ПОВЫШАЮЩИМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВИЕМ | 2011 |
|
RU2468791C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2352147C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 2013 |
|
RU2550603C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище представляет собой таблетку и содержит германийорганическое соединение - 2-карбоксиэтилгермсесквиоксан (КГС), жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые витамины С и В6, сухое обезжиренное молоко, минеральные вещества калий и фосфор в виде калия дигидроортофосфата, фруктозу, кальций стеариновокислый и поливинилпирролидон при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной биоантиоксидантной активностью и улучшенной усвояемостью.
Биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой таблетку и содержащая германийорганическое соединение -2-карбоксиэтилгермсесквиоксан (КГС), отличающаяся тем, что она дополнительно содержит компоненты биоантиоксидантной направленности: жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые витамины С и В6, сухое обезжиренное молоко, минеральные вещества калий и фосфор в виде калия дигидроортофосфата, фруктозу, а также вспомогательные вещества кальций стеариновокислый и поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский при следующем соотношении компонентов, ч.:
US 5071873, 10.12.1991 | |||
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АНИД" | 1999 |
|
RU2141777C1 |
Авторы
Даты
2005-10-20—Публикация
2003-09-18—Подача