СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА Российский патент 2005 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2262869C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами.

Закись азота - бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°С и давлении 30 атм сгущается в бесцветную жидкость.

Известен способ получения целебной питьевой воды, включающий получение из исходной воды льда путем замораживания водяного пара, образующегося из исходной воды при температуре, не превышающей 10°С, его оттаивание и сбор, при этом в процессе оттаивания льда на него воздействуют ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями и насыщают талую воду газом или смесью газов. В качестве газа рекомендуется использовать углекислый газ и/или смесь последнего с благородным газом - ксеноном (см. RU 2010772 C1, C 02 F 9/00, опубл. 15.04.1994).

Известен также способ обработки питьевой минеральной воды и напитка на ее основе, предусматривающий аэрацию жидкости смесью, содержащей благородный газ, в качестве которого используют аргон, розлив и укупорку в тару, при этом содержание аргона в газовой смеси поддерживают в количестве не менее 3 об.%, а обработку проводят до достижения равновесной концентрации газа в жидкости (см. RU 2218055 С2, A 23 L 2/54, опубл. 10.12.2003 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является высокая энергоемкость и сложность технологии получения напитков.

Наиболее близким аналогом является способ приготовления напитка, предусматривающий введение закиси азота в жидкую основу, в качестве которой используют воду (см. RU 92010834 А, опубл. 27.03.1995). Недостатком данного способа является то, что данный способ используется лишь только для получения напитка, используемого для поддержания хорошего настроения, т.е. для обеспечения "пьянящего и веселящего" эффекта.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что способ получения напитка предусматривает введение закиси азота в жидкую основу в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм. Способ может характеризоваться тем, что в качестве жидкой основы используется минеральная или питьевая вода, или сок.

Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы и медицинские препараты. В качестве последних используют смесь витаминов A, B1, В2, B6, B12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция - D-пантогенат (витамин В3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

Способ реализуется следующим образом.

Жидкую основу подготавливают по стандартной технологии. При этом в качестве жидкой основы может быть использована минеральная или питьевая вода, или сок. При использовании питьевой воды для приготовления жидкой основы ее подвергают обезжелезиванию, очистке, осветлению, обеззараживанию. Причем обеззараживание достигается путем фильтрования через обеспложивающие фильтры, хлорированием озонированием, обработкой ионами серебра, бактерицидным облучением или ультразвуковыми волнами, и вода умягчается до содержания солей в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков", ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г. При использовании же в качестве жидкой воды плодово-ягодных соков (апельсиновый, лимонный, яблочный, грейпфрут, манго и др. или их смеси) в купажный чан задают предварительно отфильтрованными. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием их восстанавливают до концентрации исходных соков. Затем в жидкую основу вводят закись азота в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

Перед введением закиси азота в жидкую основу дополнительно может быть введен сахар в виде сахарного сиропа, который готовят в соответствии с "Технологическими инструкциями по производству безалкогольных напитков и кваса", утвержденными Упрпиво Минпищепрома СССР 30.06.1981, или сахарозаменитель, в качестве которого используют аспартам, стевиозид, свитли, риосан и др. Также могут быть введены витамины, например витамин В или С, а затем вводят последовательно при перемешивании микроэлементы, такие как железо, кальций, марганец и др. В жидкую основу дополнительно вводят медицинские препараты в количестве 430,53-586,09 г в виде смеси витаминов A, B1, B2, В6, B12, D, E, фолиевую кислоту, кальция - D-пантогенат (витамин В3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Полученный таким образом купаж тщательно перемешивают в течение 10-14 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного жидкой основой. Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода или кислородом, или их смесью, после чего его направляют на розлив.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 л жидкой основы:

Закись азота, г 5Жидкая основа остальное.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г 4Витамин В12, мг 5Минеральная вода средней степениминерализации остальное.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г 8Витамин С, мг 150Железо, мг 1,1Питьевая вода остальное.

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г 7Медицинский препарат, г 430,53Цинк, мг 0,5Апельсиновый сок остальное

при этом медицинский препарат представляет собой смесь, содержащую 2,0 г витамина А, 0,02 г витамина B1, 30,0 г витамина B2, 4,0 г витамина В6, 4,0 г витамина B12, 4,0 г витамина D, 0,01 г витамина Е, 1,0 г фолиевой кислоты, 25,0 г кальция - D-пантогенат (витамин В3), 60,0 г никотиновой кислоты (витамин РР), 0,5 г биотина и 300 г аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия.

Пример 5. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании

ингредиентов:

Закись азота, г 7Медицинский препарат, г 586,09Цинк, мг 0,5Апельсиновый сок остальное

при этом медицинский препарат представляет собой смесь, содержащую 8,0 г витамина А, 0,06 г витамина В1, 40,0 г витамина В2, 10,0 г витамина В6, 8 г витамина В12, 10 г витамина D, 0,03 г витамина Е, 4,0 г фолиевой кислоты, 35,5 г кальция - D-пантогенат (витамин В3), 70,0 г никотиновой кислоты (витамин РР), 1,0 г биотина, 400 г аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия.

Данный способ получения напитка обеспечивает сохранение вкуса и аромата в нем в течение всего срока хранения. Срок хранения 1-1,5 года по сравнению с прототипом.

Кроме того, он безвреден для окружающей среды, т.е. без вредных выбрасов в атмосферу, а также не требует дорогого оборудования и потребления энергии.

Похожие патенты RU2262869C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК 2004
  • Кутьев А.А.
RU2266026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Шатнюк Людмила Николаевна
RU2056772C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричев Владимир Борисович
RU2056773C1
СУХАЯ СМЕСЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУССОВ 2012
  • Вольфович Давид Исаакович
RU2486843C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Костин Олег Геннадьевич
RU2422052C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "СИЛА" 2001
  • Рекорд И.Г.
RU2240700C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2002
  • Прокопенко Ю.И.
  • Удилов И.Г.
  • Бурцев Д.В.
  • Леонтьев Ю.В.
RU2222996C1
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА 2018
  • Троцюк Евгений Олегович
RU2685883C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Сергеев Антон Викторович
  • Искрин Александр Валерьевич
  • Курганов Александр Валерьевич
  • Киршонков Евгений Иванович
  • Сергеев Виктор Николаевич
RU2335925C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами. Данный способ получения напитка предусматривает введение закиси азота в жидкую основу в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм. Причем в качестве жидкой основы используется минеральная или питьевая вода, или сок. Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины и микроэлементы. В напиток также может быть введена смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, Е, фолиевая кислота, кальция - D-пантогенат (витамин В3), никотиновая кислота (витамин РР), биотин, аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 262 869 C1

1. Способ приготовления напитка, предусматривающий введение закиси азота в жидкую основу в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкой основы используют минеральную или питьевую воду или сок.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что напиток дополнительно насыщают кислородом, или углекислым газом, или их смесью.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят сахар или сахарозаменитель.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят витамины или микроэлементы.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, E, фолиевой кислоты, кальция - D- пантогената (витамин В3), никотиновой кислоты (витамин РР), биотина, и аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2262869C1

RU 92010834 А, 27.03.1995
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ 2001
  • Воейков В.Л.
  • Кондаков С.Э.
  • Новиков К.Н.
  • Химич М.В.
RU2218055C2
RU 2001135268 A1, 27.07.2003.

RU 2 262 869 C1

Авторы

Кутьев А.А.

Даты

2005-10-27Публикация

2004-09-10Подача