НАПИТОК Российский патент 2005 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2266026C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами.

Закись азота - бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°С и давлении 30 атм сгущается в бесцветную жидкость.

Известен безалкогольный напиток, содержащий благородный газ, в качестве которого используют аргон, при этом количество его составляет не менее 3 об.% (см. RU 2218055 С2, A 23 L 2/54, опубл. 10.12.2003 г.).

Недостатком его является высокая энергоемкость и сложность получения данного напитка.

Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий закись азота и жидкую основу, в качестве которой используют воду (см. RU 92010834 А, опубл. 27.03.1995). Недостатком его является то, что он используется лишь только для поддержания хорошего настроения, т.е. для обеспечения «пьянящего и веселящего» эффекта.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что напиток содержит закись азота и жидкую основу, при этом закись азота вводят в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при этом ее вводят при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

В качестве жидкой основы напиток содержит минеральную или питьевую воду, или сок, или нектар, а также безалкогольный напиток или слабоалкогольный напиток, или пиво, или алкогольный напиток.

Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы. В качестве последних может быть использована смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

Напиток получают следующим образом.

Жидкую основу подготавливают по стандартной технологии. При этом в качестве жидкой основы может быть использована минеральная или питьевая вода, или сок. Также в качестве жидкой основы может быть использован слабоалкогольный напиток или безалкогольный напиток, или алкогольный напиток. При использовании питьевой воды для приготовления жидкой основы ее подвергают обезжелезиванию, очистке, осветлению, обеззараживанию. Причем обеззараживание достигается путем фильтрования через обеспложивающие фильтры хлорированием, озонированием, обработкой ионами серебра, бактерицидным облучением или ультразвуковыми волнами и вода умягчается до содержания солей в соответствии с «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков», ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г.

При использовании же в качестве жидкой воды плодово-ягодных соков (апельсиновый, лимонный, яблочный, грейпфрут, манго и др. или их смеси) в купажный чан задают предварительно отфильтрованными. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием их восстанавливают до концентрации исходных соков. Затем в жидкую основу вводят закись азота в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

Перед введением закиси азота в жидкую основу дополнительно может быть введен сахар в виде сахарного сиропа, который готовят в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству безалкогольных напитков и кваса», утвержденными Упрпиво Минпищепрома СССР 30.06.1981 или сахарозаменитель, в качестве которого используют аспартам, стевиозид, свитли, риосан и др. Также могут быть введены витамины, например витамин В или С, а затем вводят последовательно при перемешивании микроэлементы, такие как железо, кальций, марганец и др. В жидкую основу дополнительно может быть введена смесь витаминов A, B1, В2, В6, В12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновую кислоту(витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Полученный таким образом купаж тщательно перемешивают в течение 10-14 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного жидкой основой. Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода или кислородом, или их смесью, после чего его направляют на розлив.

В напитке может быть в качестве жидкой основы может быть использован слабоалкогольный напиток или алкогольный напиток, или безалкогольный напиток.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 л жидкой основы:

Закись азота, г5Жидкая основаостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 1°С и давлении 1 атм.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г4Витамин В12, мг5Минеральная вода средней степениминерализацииостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 10°С и давлении 10 атм.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г8Витамин С, мг3Железо, мг1,1Питьевая водаостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 15°С и давлении 12 атм.

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г17Витамин Е, мг10Цинк, мг0,5Апельсиновый сокостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Пример 5. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г20Витамин С8Нектаростальное,

при этом закись азота вводят при температуре 15°С и давлении 10 атм.

Пример 6. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г20Цинк, мг0,5Пиво «Балтика №7»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 12°С и давлении 13 атм.

Пример 7. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г30Витамин В, мг10Водкаостальное,

при этом закись азота вводят при 18°С и давлении 10 атм.

Пример 8. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г39Безалкогольный напиток «Лимонад»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Пример 9. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г35Слабоалкогольный напиток «Батерфляй»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Данный напиток безвреден и в нем сохраняется вкус и аромат в течение всего срока хранения. Срок хранения напитка 1-1,5 года по сравнению с прототипом.

Похожие патенты RU2266026C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2004
  • Кутьев А.А.
RU2262869C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156286C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2289618C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191822C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191819C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2

Реферат патента 2005 года НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. Напиток содержит закись азота и жидкую основу, при этом закись азота вводят в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы. Кроме того, напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную или питьевую воду, или сок. Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы и медицинские препараты. В качестве последних используют смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, E, фолиевой кислоты, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновой кислоты(витамин РР), биотина и аскорбиновой кислоты, или аскорбината натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Данное изобретение позволяет получить напиток с повышенными качествами за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения. 10 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 266 026 C1

1. Напиток, содержащий жидкую основу и закись азота, отличающийся тем, что закись азота используют в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при этом ее вводят при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит сок или нектар.3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит слабоалкогольный напиток.4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит безалкогольный напиток.5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит алкогольный напиток.6. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит пиво.7. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит питьевую или минеральную воду.8. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар или сахарозаменитель.9. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины.10. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит микроэлементы.11. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит углекислый газ, или кислород, или их смесь.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266026C1

RU 92010834 А, 27.03.1995.RU 2218055 С2, 10.12.2003.RU 2010772 С1, 15.04.1994.

RU 2 266 026 C1

Авторы

Кутьев А.А.

Даты

2005-12-20Публикация

2004-09-10Подача