НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ Российский патент 2025 года по МПК A23L2/02 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2837658C2

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку, в т.ч. энергетическому напитку на основе фруктовых концентратов, и способу его получения.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время известно достаточно много напитков, обладающих энергетическим или тонизирующим эффектом. Такие напитки отличается тем, что за счет своих компонентов способны стимулировать центральную нервную систему человека и/или обладают антиседативный эффект.

Согласно ГОСТ Р 52844-2007 «НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ. Общие технические условия», в такие напитки содержат кофеин и/иди другие тконизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Рекомендуемые согласно ГОСТ уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект

Таблица 1

Компонент Содержание (в мг/100 см3 напитка) Кофеин 25-35 Субстраты и стимуляторы энергетического обмена: Таурин 300-400 L-карнитин 80-120 глюкуронолактон 150-240 Витамины и витаминоподобные вещества: витамин В3 6-8 витамин В5 1-2 витамин В6 1-2 витамин В12 0,001-0,002 Инозит 10-25

При этом содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% масс. от верхнего допустимого уровня суточного потребления, а содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления.

Таким образом, такие тонизирующие напитки должны быть сбалансированы по содержанию веществ, в т.ч. обладающих энергетическим эффектом, а сами напитки должны обладать стабильностью и стойкостью, а также длительным эффектом действия, и не иметь побочных действий.

На рынке известны различные тонизирующие напитки, с различным содержанием веществ. Так, например, напиток DYNAMI:T ZERO PLUM EXPLOSION включает следующий состав: вода; регуляторы кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия; углекислый газ; таурин (0,45% масс.); ароматические и вкусовые вещества; концентраты - морковь, гибискус, сафлор, лимон; натуральный кофеин (0,035% масс.); витамины * - витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B6, фолиевая кислота; подсластитель - сукралоза; пищевой краситель - E150d; карамелизированный сахар; консерванты - бензоат натрия, сорбат калия.

Таблица 2

Ниацин 4,8 мг /100 мл Пантотеновая кислота 1,8 мг /100 мл Витамин C 24 мг /100 мл Витамин B6 0,42 мг /100 мл Фолиевая кислота 60 мкг /100 мл Таурин 450 мг /100 мл Кофеин 35 мг /100 мл

Данный напиток содержит достаточно много кофеина, что может приводить к нежелательным побочным эффектам. Для снижения побочного действия в напитки вводят различные фруктовые добавки, витамины или антиоксиданты.

Также для повышения срока хранения в состав можно добавить консервант.

Из патента RU 2707943 известен следующий состав тонизирующего напитка:

Сахар не менее 10 Кислота лимонная (Е330) 0,54-0,63 Цитрат натрия (Е331) (iii) 0,10 Таурин 0,24 Экстракт зеленого чая с содержанием L-теанина 0,015 Кофеин натуральный 0,03 Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,0054 Витамин В2 (рибофлавин) 0,00032 или Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,0012 Витамин В3 (ниацин) 0,0036 Витамин В6 (пиридоксин) 0,0004 Витамин В12 (цианкобаламин) 0,0000002 Двуокись углерода 0,515 Вода очищенная остальное

Согласно описанию, данный состав обладает сниженными побочными эффектами в виде уменьшения кофеиновой зависимости. Однако данный состав не обладает длительным сроком хранения, что может приводить к потере тонизирующей активности, изменению цвета, вкуса и запаха и снижению потребительских свойств.

Таким образом, необходимо разработать состав, который бы обладал пониженным содержанием кофеина, имел длительный срок хранения, обладал бы тонизирующим эффектом и сниженными побочными действиями.

Описание изобретения

Настоящее изобретение предлагает тонизирующий напиток, имеющий следующий состав:

Таблица 3

Состав компонентов готового напитка Кол-во компонента в 100 мл Ниацин (витамин РР), мг 3-4 Витамин В6, мг 0,4-0,5 Са-пантотенат, мг 2-3 Фолиевая кислота, мг 0,07-0,1 Биотин, мкг 33-34 Витамин В12, мкг 0,2-0,3 Кофеин, мг 30 Таурин, мг 230-250 L-карнитин, мг 20-40 Концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,03-0,1 Сахар, г 10 Вода До 100 мл

Данный состав вследствие сочетания компонентов и их содержания имеет пониженное количество кофеина по сравнению с традиционными тонизирующими напитками, обладает длительным действием на организм и сниженными побочными эффектами, а также повышенной стабильностью самого напитка. Срок годности напитка составляет не менее 18 мес.

Также предложен способ изготовления тонизирующего напитка, включающий следующие стадии:

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление купажного сиропа;

- приготовление напитка;

- насыщение напитка двуокисью углерода;

- пастеризация для готового напитка в банке;

- розлив и укупорка.

Основное отличие от известных ранее способов приготовления напитков заключается в том, что сахарный и купажный сироп готовят отдельно, и затем вливают в определенной последовательности, для обеспечения гомогенности и стабильности получаемого напитка.

Далее, изобретение будет рассмотрено подробно.

Подробное описание изобретения

Напиток согласно изобретению имеет следующий состав, на 100 мл:

Состав компонентов готового напитка Кол-во компонента в 100 мл Ниацин (витамин РР), мг 3-4 (3,71) Витамин В6, мг 0,4-0,5 (0,45) Са-пантотенат, мг 2-3 (2,12) Фолиевая кислота, мг 0,07-0,1 (0,09) Биотин, мкг 33-34 (33,8) Витамин В12, мкг 0,2-0,3 (0,24) Кофеин, мг 30 Таурин, мг 230-250 (240) L-карнитин, мг 20-40 (30) Концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,03-0,1 Сахар, г 10 Вода До 100 мл

При этом, напиток содержит витаминный комплекс в виде комбинации ниацина, витамин В6, Са-пантотенат, биотин, витамин В12 и фолиевая кислота. Кроме того, напиток также включает L-карнитин и таурин. Таурин также оказывает благоприятное воздействие при отеках, проблемах с сердцем, гипертонии и гипогликемии, укрепляет общий иммунитет. L - карнитин представляет собой аминокислоту, по действию аналогичен витаминам группы В, он повышает выработку энергии в организме, способствует транспорту жирных кислот из жировых депо в мышечные ткани. Концентрированный сок из киви представляет собой сок, полученный из плодов киви, в виде концентрата. Концентрированный сок получают из выжатого сока упариванием, или иным способом, при котором возможно убрать влагу из сока. Получающийся концентрированный сок содержит не более 50% масс. влаги.

Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, по сравнению с известными, обладает длительным действием на организм и сниженными побочными эффектами, а также повышенной стабильностью самого напитка. Срок годности напитка составляет не менее 24 мес.

Далее изобретение будет проиллюстрировано примерами, которые не предназначены для ограничения объема изобретения.

Примеры

Пример 1

Способ получения напитка

Напиток готовили следующим образом.

Готовили сахарный сироп, содержащий сахар в количестве около 10% масс. (т.е. 10 г на 100 мл).

В купажный танк перекачивали подготовленную воду (1/5 от общего расчётного объёма), затем через мешочный фильтр перекачивали приготовленный охлаждённый (20-25°С) сахарный сироп. Далее, в емкость для растворения с механической мешалкой вносили подготовленную воду с t = 50-60°C из расчёта 1 л воды на 1 кг лимонной кислоты. При постоянном перемешивании вносили расчётное количество лимонной кислоты и перемешивали до полного растворения (прозрачности), далее последовательно вносили расчётное количество таурина, кофеина и цитрата натрия. Перемешивали до полного растворения и перекачивали в купажный танк.

На следующем этапе в емкость для растворения с механической мешалкой вносили подготовленную из расчёта 10 л воды на 1 кг витаминного премикса. При постоянном перемешивании добавляли расчётное количество витаминного премикса и L-карнитина, перемешивали до полного растворения, перекачивали в купажный танк. Далее, вносили расчетное количество экстракта женьшеня и экстракта гуараны. Перемешивали емкости с лимонным соком, ананасовым соком и соком киви. В емкость для растворения вносили подготовленную воду из расчёта не менее 1 л воды на 1 кг сока и последовательно добавляли соки в воду при постоянном перемешивании. Перемешивали раствор до однородности и перекачивали в купажный танк.

Далее, в емкость для растворения вносили не менее 50 л подготовленной воды и добавляли последовательно, при постоянном перемешивании расчетное количество ароматизаторов. Перекачивали раствор в купажный танк. Далее вносили подготовленную воду из расчёта 10 л воды на 1 кг замутнителя и добавляли замутнитель при постоянном перемешивании. Перемешивали раствор до однородности и перекачивали в купажный танк. Далее, вносили краситель в виде расчетного количества красящего концентрата экстракта. Наконец, добавляли в купажный танк оставшуюся воду, перемешивали до однородности (не менее 20 минут).

Полученный напиток имел следующие показатели:

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА

Таблица 4

Показатели Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке, % масс. 11,9+0,2 Массовая доля сухих веществ в напитке после 100 % инверсии сахарозы, % масс. 12,5+0,2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/ дм3 на 100 см3 напитка 8,1+0,3 Массовая доля двуокиси углерода, % масс. 0,47-0,52 Пищевая ценность: углеводы, г/100 мл 11,6 Энергетическая ценность: ккал (кДж)/100 мл 46 (193)

После получения готовый напиток пастеризовали и разливали по банкам, укупоривали.

Пример 2

Составы напитка

Были приготовлены напитки со следующим составом:

Таблица 5

Состав компонентов готового напитка Кол-во компонента в 100 мл Композиция №1 Композиция №2 Композиция №3 Ниацин (витамин РР), мг 3,0 3,71 4,0 Витамин В6, мг 0,4 0,45 0,5 Са-пантотенат, мг 2,0 2,12 3,0 Фолиевая кислота, мг 0,07 0,09 0,1 Биотин, мкг 33,0 33,8 34,0 Витамин В12, мкг 0,2 0,24 0,3 Кофеин, мг 25 30 30 Таурин, мг 230 240 250 L-карнитин, мг 20 30 40 Сахар 10 10 10 Концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,03 0,05 0,1 Вода До 100 мл До 100 мл До 100 мл

Все напитки готовили согласно примеру 1.

Все составы проверяли на стабильность и стойкость, а также тестировали на эффективность и побочные действия.

Пример 3

Исследование на стойкость и стабильность напитка

Напитки с различными составами согласно примеру 2 исследовали на стойкость.

Полученные напитки хранили в термостате при температуре 38-40°С. Согласно ранее наработанной статистике: 1 неделя эквивалентна 1 месяцу при комнатной температуре. Время выдержки составляло минимум 2 недели. По истечении 2 недель проводили оценку органолептических показателей: вкус, запах, цвет, прозрачность, наличие помутнений, осадков.

Дополнительно, напитки с составами выше хранили в течение 24 мес. и каждые 6 мес. оценивали содержание кофеина, таурина, L-карнитина, цитрата в напитках.

Были получены следующие данные.

Органолептические показатели:

При хранении композиции имели зеленый цвет, изменения цвета не наблюдали. Степень газированности не была снижена относительно свежепроизведенного напитка.

Содержание кофеина, таурина, L-карнитина, цитрата: менялось не более 3% масс. от исходного содержания.

Также проверяли микробиологические показатели:

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - не обнаружены.

Дрожжи и плесени - не обнаружены.

Токсичные элементы: свинец - менее 0,1 мг/кг, мышьяк - менее 0,05 мг/кг, кадмий - менее 0,02 мг/кг, ртуть - 0,002 мг/кг.

Пример 4

Исследование свойств напитка

Тонизирующие свойства

Исследовали на здоровых добровольцах, в количестве 40 человек. Добровольцы были случайным образом разделены на 4 группы, по 10 человек. Среди добровольцев были мужчины и женщины, возраст от 25 до 35 лет, без хронических заболеваний.

В течение 30 дней проводили исследование тонизирующих свойств напитков и их возможные побочные действия.

Таблица 6

Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4 Контрольная группа Напиток по ГОСТ Напиток (композиция №1) Напиток
(композиция №2)
Не получали напитков на основе кофеина, вели свой стандартный образ жизни Группа получала напиток в объеме не более 750 мл суммарно в день Группа получала напиток в объеме не более 750 мл суммарно в день Группа получала напиток в объеме не более 750 мл суммарно в день Кофе - не более 2 чашек в день Кофе был исключен Кофе был исключен Кофе был исключен Результаты Изменений не выявлено Испытуемые отмечали прилив сил, повышенную работоспособность Испытуемые отмечали прилив сил, повышенную работоспособность, бодрящий вкус Испытуемые отмечали прилив сил, повышенную работоспособность, бодрящий вкус Изменений не выявлено Побочные явления: диарея, бессонница, снижение концентрации В отдельных случаях отмечены изменение аппетита, вкуса В отдельных случаях отмечены изменение аппетита, вкуса

Таким образом, напиток согласно изобретению обладает улучшенными свойствами: тонизирующими свойствами при сниженных побочных явлениях.

Похожие патенты RU2837658C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "НИТРО ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564885C1
НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 2018
RU2707943C1
КОМПОЗИЦИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2022
  • Кершингольц Борис Моисеевич
  • Осипова Светлана Гаврильевна
  • Кардашевская Елена Гаврильевна
RU2792990C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Бобылев С.В.
RU2202257C2
ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА 2018
  • Троцюк Евгений Олегович
RU2685883C1
КОМБИНАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ 2016
  • Переверзев Антон Павлович
  • Терушкин Роман Алексеевич
RU2605280C1
НАПИТОК 2004
  • Кутьев А.А.
RU2266026C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА 2008
  • Бхаргава Манодж
RU2487645C2
Тонизирующий напиток и способ его приготовления 2023
  • Колганов Игорь Владимирович
RU2813786C1

Реферат патента 2025 года НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ

Изобретение относится к тонизирующему газированному напитку на основе фруктовых концентратов. Предложен напиток безалкогольный тонизирующий, содержащий ниацин, витамин В6, кальция пантотенат, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12, кофеин, таурин, L-карнитин, сахар, концентрированный сок из киви осветленный, воду при следующем соотношении исходных компонентов, на 100 мл напитка: ниацин, мг 3-4; витамин В6, мг 0,4-0,5; кальция пантотенат, мг 2-3; фолиевая кислота, мг 0,07-0,1; биотин, мкг 33-34; витамин В12, мкг 0,2-0,3; кофеин, мг 30; таурин, мг 230-250; L-карнитин, мг 20-40; сахар, г 10; концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,03-0,1; вода до 100 мл. При этом напиток дополнительно содержит кислоту лимонную или цитрат натрия в количестве от 0,5 до 3% масс. Также напиток дополнительно содержит экстракт женьшеня, содержащий до 80% гингозидов, в количестве от 0,5 до 3% масс. При этом напиток дополнительно содержит пищевые ароматизаторы в количестве 0,05-0,1 мг на 100 мл. Также напиток дополнительно содержит концентрированный сок лимона или ананаса. Предложен напиток безалкогольный тонизирующий, содержащий ниацин, витамин В6, кальция пантотенат, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12, кофеин, таурин, L-карнитин, сахар, концентрированный сок из киви осветленный, воду при следующем соотношении исходных компонентов, на 100 мл напитка: ниацин, мг 3,71; витамин В6, мг 0,45; кальция пантотенат, мг 2,12; фолиевая кислота, мг 0,09; биотин, мкг 33,8; витамин В12, мкг 0,24; кофеин, мг 30; таурин, мг 240; L-карнитин, мг 30; сахар, г 10; концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,06; вода до 100 мл. Изобретение обеспечивает тонизирующий газированный напиток, обладающий пониженным содержанием кофеина, тонизирующим эффектом и сниженными побочными действиями, который имеет длительный срок хранения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 837 658 C2

1. Напиток безалкогольный тонизирующий, содержащий ниацин, витамин В6, кальция пантотенат, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12, кофеин, таурин, L-карнитин, сахар, концентрированный сок из киви осветленный, воду при следующем соотношении исходных компонентов, на 100 мл напитка:

Ниацин, мг 3-4 Витамин В6, мг 0,4-0,5 Кальция пантотенат, мг 2-3 Фолиевая кислота, мг 0,07-0,1 Биотин, мкг 33-34 Витамин В12, мкг 0,2-0,3 Кофеин, мг 30 Таурин, мг 230-250 L-карнитин, мг 20-40 Сахар, г 10 Концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,03-0,1 Вода до 100 мл

2. Напиток безалкогольный тонизирующий по п. 1, дополнительно содержащий кислоту лимонную или цитрат натрия в количестве от 0,5 до 3% масс.

3. Напиток безалкогольный тонизирующий по п. 1, дополнительно содержащий экстракт женьшеня, содержащий до 80% гингозидов, в количестве от 0,5 до 3% масс.

4. Напиток безалкогольный тонизирующий по п. 1, дополнительно содержащий пищевые ароматизаторы в количестве 0,05-0,1 мг на 100 мл.

5. Напиток безалкогольный тонизирующий по п. 1, дополнительно содержащий концентрированный сок лимона или ананаса.

6. Напиток безалкогольный тонизирующий, содержащий ниацин, витамин В6, кальция пантотенат, фолиевую кислоту, биотин, витамин В12, кофеин, таурин, L-карнитин, сахар, концентрированный сок из киви осветленный, воду при следующем соотношении исходных компонентов, на 100 мл напитка:

Ниацин, мг 3,71 Витамин В6, мг 0,45 Кальция пантотенат, мг 2,12 Фолиевая кислота, мг 0,09 Биотин, мкг 33,8 Витамин В12, мкг 0,24 Кофеин, мг 30 Таурин, мг 240 L-карнитин, мг 30 Сахар, г 10 Концентрированный сок из киви осветлённый, мг 0,06 Вода до 100 мл

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837658C2

Отзыв на энергетик EON Kiwi Blast (энергетический напиток ЕОН Киви Ананас) [онлайн], 07 августа 2020 [найдено 2024-09-09]
Найдено в Интернет: https://lublu-vino.ru/interesnoe/nonalcoholic-drinks/otzyv-na-energetik-eon-kiwi-blast
НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 2018
RU2707943C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "НИТРО ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564885C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1999
  • Шолохов В.М.
  • Григорьев В.М.
  • Шолохов О.В.
  • Григорьев А.В.
RU2156087C1
Способ очистки сернониккелевой соли 1926
  • Шубин М.И.
SU10394A1
Способ депарафинизации масляных фракций 1987
  • Кулиев Расул Байрам Оглы
  • Мурсакулов Исмаил Гасанович
  • Мамедов Фарамаз Бахрам Оглы
  • Ахмедов Идрис Меджид Оглы
  • Гусейнов Замин Мирали Оглы
  • Эфендиев Энвер Халил Оглы
SU1490144A1

RU 2 837 658 C2

Авторы

Козинер Елена Дмитриевна

Никитина Наталья Евгеньевна

Мироедова Ольга Сергеевна

Даты

2025-04-02Публикация

2023-07-04Подача