СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО СОЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23K1/00 A23K1/18 

Описание патента на изобретение RU2264735C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть предназначено для введения в кормовые рационы сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления соевого заменителя молока, включающий получение соевой суспензии с добавлением жиров, фосфатидов и каротинсодержащего концентрата в виде тыквенной пасты [1].

Однако животное молоко является сложной полидисперсной системой. Дисперсные фазы находятся в ионномолекулярном состоянии в виде коллоидных частиц (коллоидная фаза) и в виде грубодисперсных частиц (фаза эмульсии).

В заменителе молока, полученном по прототипу, фаза грубодисперсных частиц представлена фазой суспензии. Такой заменитель молока плохо створаживается сычужным ферментом. В результате в тонком отделе кишечника происходит всасывание лишь частично расщепленных белков молока.

Технический результат - разработка способа, обеспечивающего получение готового продукта с лечебно-профилактическими свойствами с сохранением высокой питательности, витаминной ценности, хорошей поедаемостью и усвояемостью.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем предварительное замачивание сухого зерна сои, смешивание набухшего зерна с водой, диспергирование с нагревом соевой суспензии и внесение каротинсодержащего концентрата, диспергирование проводят в течение 25-30 мин до температуры нагрева 95-105°С, после чего смесь разделяют на твердую фракцию и соевую эмульсию, в качестве каротинсодержащего концентрата используют протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, которую вносят в соевую эмульсию, охлажденную до 55°С, при этом одновременно с концентратом вносят 3-дневную суспензию зеленой вородосли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, масс.%:

соевая эмульсия60-65протеино-витаминно-минеральная паста20-25суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris10-15

Способ осуществляют следующим образом.

Сухое зерно сои замачивают в воде в течение 8-10 часов. Набухшее зерно с влажностью 57-65% смешивают с водой в соотношении 1:5-1:6 соответственно и проводят диспергирование в диспергаторе в течение 25-30 мин с нагревом соевой смеси до температуры 95-105°С. Затем смесь разделяют на соевую эмульсию и твердую фракцию. В соевую эмульсию, охлажденную до 55°С, вносят протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием 40-50% сухих веществ и одновременно вносят 3-дневную суспензию зеленой водоросли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, масс.%:

соевая эмульсия60-65протеино-витаминно-минеральная паста20-25суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris10-15

Протеино-витаминно-минеральную пасту получают следующим образом.

Свежеубранную в фазе полной бутонизации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс. Затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при температуре 55-65°С до содержания сухих веществ 40-50%.

Протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы люцерны, имеет следующие показатели:

Цвет зеленоватыйЗапах приятный, характерный для растительных продуктовВлажность,%50-60Сырой протеин,%22-30Сырая зола,%7-9Сырой жир,%3,8-6,2Кальций,%0,6-1,0Фосфор,%0,3-0,4Каротин, мкг124-222

Протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы клевера:

Цвет зеленоватыйЗапах приятно ароматныйВлажность,%50-60Сырой протеин,%22-27Сырая зола,%5-8Сырой жир,%4-6,9Кальций,%0,5-0,6Фосфор,%0,4-0,6Каротин, мкг140-176

Протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы разнотравья смешанного дикорастущего:

Цвет зеленоватыйЗапах приятно ароматныйВлажность,%50-60Сырой протеин,%17-20Сырая зола,%5-8Сырой жир,%4-7Кальций,%0,8-0,9Фосфор,%0,4-0,6Каротин, мкг170-217

Протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием 40% можно хранить в стерильной герметичной емкости без ухудшения ее качества в течение 7-8 месяцев при температуре не выше 15°С. Пасту можно применять в качестве компонента заменителя цельного молока (ЗЦМ), а также в качестве монокорма для обогащения рационов, предназначенных для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц 1-2 лет.

Суспензию зеленой водоросли получают культивированием Chlorella Vulgaris, штамм ИФР №С-111 до достижения плотности суспензии 60 млн клеток в 1 мл.

100 г сухой массы хлореллы содержит: около 50 мг каротина; 220 мг аскорбиновой кислоты; 22 мг никотиновой кислоты; 1 мг витамина B1; 3,5 мг витамина В2; до 2,3 мг витамина В6; 0,002 мг витамина В12.

Таким образом общее содержание протеина, каротина и других витаминов в 250-300 г кормового соевого продукта обеспечивает суточную потребность молодняка сельскохозяйственных животных в этих биологически активных веществах.

Разработанный способ позволяет максимально сохранить биологически активные вещества (БАВ) растений и водорослей, обеспечить их биодоступность.

Лечебно-профилактический результат от использования такого продукта обусловлен действием биологически активных веществ на биологические процессы в организме, создавая "шрапнельный эффект".

Кроме этого, в процессе культивирования зеленых водорослей в суспензию переходят различные вещества вторичного обмена: структурные фрагменты природных антибиотиков, гормонов, стероиды, фенольные соединения и др. Эти соединения, полученные в результате биогенных превращений, обладают выраженным фармакологическим действием (адаптогенным, общеукрепляющим и др.).

Нагревание смеси до температуры 95-105°С является оптимальным для получения соевой эмульсии, характерной для животного молока, отделения ее от твердой фракции и равномерного распределения в ней других компонентов продукта.

Использование протеино-витаминно-минеральной пасты с содержанием сухих веществ менее 40% снижает количество биологически активных веществ в продукте, более 50% сухих веществ - повышает длительность процесса выпаривания и снижает сохранность БАВ, особенно каротина.

Культивирование зеленой водоросли более трех суток повышает содержание нуклеиновых кислот в суспензии, что является неблагоприятным фактором в кормлении молодняка, менее трех суток - снижает плотность суспензии и соответственно содержание сухих веществ в 1 мл.

Соотношение компонентов в продукте в масс. процентах является оптимальным для составления кормовых рационов различных видов и половозрастных групп животных в зависимости от заданного содержания биологически активных веществ (протеина, витаминов, минеральных элементов).

Источник информации

1. RU 2160995 А23К 1/18, опубл. 27.12.2000.

Похожие патенты RU2264735C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА 2000
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2160995C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
RU2228070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА 2004
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Московец Мария Васильевна
  • Каренгина Тамара Васильевна
  • Мелихова Мария Викторовна
RU2277344C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Травина Елена Юрьевна
  • Козлов Виктор Георгиевич
  • Пономарев Александр Владимирович
RU2320198C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ 2014
  • Данилов Владимир Александрович
RU2556122C1
Биологически активная добавка к пище 2017
  • Катковский Леонид Петрович
  • Березин Сергей Семенович
RU2654282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2001
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2189150C1
Кормовая добавка 2023
  • Анкирский Михаил Юрьевич
  • Сотников Константин
RU2826305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1987
  • Китиашвили Джемал Георгиевич
  • Хуцишвили Валерий Иосифович
SU1567149A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО СОЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть предназначено для введения в кормовые рационы сельскохозяйственным животным. Способ включает замачивание сухого зерна, смешивание набухшего зерна с водой, диспергирование в течение 25-30 мин до температуры нагрева суспензии 95-105°С, разделение на соевую эмульсию и твердую фракцию и внесение в охлажденную соевую эмульсию протеино-витаминно-минеральной пасты с содержанием сухих веществ 40-50% и 3-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая эмульсия 60-65, протеино-витаминно-минеральная паста 20-25, суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris 10-15. Изобретение позволяет получить продукт с профилактическими свойствами с сохранением высокой питательности, витаминной ценности, хорошей поедаемостью и усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 264 735 C1

Способ приготовления кормового соевого продукта, включающий предварительное замачивание сухого зерна, смешивание набухшего зерна с водой, диспергирование с нагревом соевой суспензии и внесение каротинсодержащего концентрата, отличающийся тем, что диспергирование проводят в течение 25-30 мин до температуры нагрева 95-105°С, после чего смесь разделяют на твердую фракцию и соевую эмульсию, в качестве каротинсодержащего концентрата используют протеиновитаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, которую вносят в соевую эмульсию, охлажденную до 55°С, при этом одновременно с концентратом вносят 3-х дневную суспензию зеленой водоросли Chlorella Vulgaris при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соевая эмульсия60-65Протеиновитаминно-минеральная паста20-25Суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris10-15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264735C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА 2000
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2160995C1

RU 2 264 735 C1

Авторы

Мелихов В.В.

Дронова Т.Н.

Московец М.В.

Каренгина Т.В.

Бутенко В.И.

Даты

2005-11-27Публикация

2004-06-21Подача